В Пенсионном фонде назвали среднюю зарплату украинцев в 2019 году

В Пенсионном фонде назвали среднюю зарплату украинцев в 2019 году

Фото: соцсети

В 2019 году средняя заработная плата украинцев составила 9205 гривен. В декабре показатель увеличился - средний заработок граждан с упалатой страховых взносов достиг 10583 гривни. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

- Данный показатель будет применяться в соответствии с Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" для исчисления пенсии, а также ее назначения, перерасчета и выплаты, - сообщили в ведомстве.

Как сообщил недавно замминистра развития экономики Сергей Николайчук, в прошлом году реальная зарплата выросла на 9,8%. По его словам, за январь уровень инфляции в Украине упал ниже 4% в годовом измерении. По его словам, номинальный рост зарплат также уменьшится несмотря на то, что реальная платежеспособность полученных украинцами денег должна вырасти на 8-9%.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил о том, что за время его каденции украинские зарплаты вполне могут достичь уровня польских. По мнению президента, если украинцы будут иметь возможность зарабатывать на родине хотя бы 70% польской зарплаты, это станет весомым аргументом в пользу того, чтобы остаться дома и не ехать на заработки.

Эксперты согласны, что высокие зарплаты являются лучшим способом противостояния трудовой миграции украинцев, однако с сожалением констатируют: "бумажный" рост зарплат делу не поможет, а для реального оснований попросту нет.

КСТАТИ

Минимальная зарплата в Украине по состоянию на 1 января 2010 года составила 4723 грн (170,6 евро - ред.). И хотя украинская "минималка" в долларовом эквиваленте обогнала "минималку" в РФ и Беларуси, до Европы нам еще далеко.

Даже если самая низкая минимальная зарплата, которую платят в Болгарии (312 евро), в ближайшие годы сохранится, то рост украинской минималки ее не догонит. Согласно планам правительства, в 2021 году минимальная заработная плата достигнет показателя в 5 тыс. грн, в 2022 году составит 5290 грн. То есть, даже при курсе 27 грн за евро это будет около 195 евро. Так что ожидать, что в ближайшие годы мы догоним одну из самых бедных стран ЕС, пока не приходится.

Фото: facebook.com/pfu.gov.ua/
Фото: facebook.com/pfu.gov.ua/ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доходы министров за январь: самый большой оклад у Пристайко, а премия – у Малюськи

На правительственном сайте обнародованы доходы чиновников за январь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях