В Черкассах люди получили платежки за газ с суммой от 6 до 18 тысяч гривен

В Черкассах люди получили платежки за газ с суммой от 6 до 18 тысяч гривен [видео]

Комментарии: 6
Фото: кадр из видео

Жители одной из многоэтажек Черкасс получили январские платежки за отопление с заоблачными суммами: к оплате в них вписано от 6 до 18 тысяч гривен. Дом не является элитным и квартиры в нем – стандартные, сообщает телеканал "ВИККА". 

Платежки с огромными суммами пришли жителям дома N3 по улице Сержанта Жужомы. В этом доме 180 квартир. Он имеет общий счетчик на тепло. Но большая часть жителей уже установили и поквартирные счетчики. Их не имеют только 8 квартир. Именно они и получают "заоблачные" платежки.

Один из жителей дома – Александр – рассказал, что до этого самая большая сумма, которая была в платежке – 2 тысячи 150 гривен.  

- В этом году в прошлом месяце мне пришла платежка  6 250, в этом месяце  - соседи сказали – 17 500, - отметил Александр.

Подтверждает его словам и другая жительница дома – Алена Ляденко. По ее словам, за январь она получила платежку, в которой к оплате стоит сумма 17 тысяч 750 гривен. Это при том, что площадь квартиры – 50 кв.м. После этого она решила поставить в своей квартире счетчик, но столкнулась с проблемами.

- Мы поставили счетчик. Но теперь нам не хотят его пломбировать, хотят чтобы мы заплатили сначала по счетчику – отметила Ляденко.

В Черкасской ТЭС, которая обслуживает данный дом, отмечают, что действуют согласно законодательству  и что платежки – не ошибка. По их словам, вся тепловая энергия, которая остается после распределения, автоматически делится по квартирам, не имеющим собственного счетчика.

- Есть общее количество теплоэнергии. Она распределяется по всем потребителям. Да, этот дом новый. Он холодный. 35 квартир не заселены и закрыты. Соответственно, соседние квартиры их греют. Это тоже недостатки и они есть. Но законодатель всего этого учесть не мог и он прописал, как нужно распределить энергию – рассказал глава правления "Черкасского Химволокно" Виктор Олексеенко.

Он также посоветовал людям, которые получили заоблачные платежки, распределить долг с соседями.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал, что в феврале платежки за газ будут ниже, чем в январе.  А заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив посоветовала украинцам "не открывать окна", чтобы уменьшить сумму в платежках.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях