Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это?

Украинцев пугают налогом на карточные переводы: так ли это?

Комментарии: 5
Фото: Alina Kuptsova с сайта Pixabay

Нас начали пугать новыми налогами. После отмены банковской тайны якобы все карточные денежные переводы сразу станут известны налоговикам, и с каждой транзакции придется заплатить. "КП" в Украине" разобралось, так ли это.

Новая страшилка

Новый налог придется платить практически всем, кто пользуется услугами банков. Такую информацию распространило информагентство РБК Украина.

По их словам, если гражданин Украины получает деньги на банковскую карточку, подарки в виде недвижимости, денежные переводы от людей, которые не являются близкими родственниками (родители, муж, жена, дети, в том числе и усыновленные, родные братья и сестры, бабушки, дедушки, внуки), то до 1 мая 2021 года все эти доходы нужно указать в налоговой декларации и до 1 августа оплатить налог:

  • За денежные средства – 18% налога + 1,5% военного сбора.
  • За недвижимость или автомобиль – 6,5%.

Налог будут снимать, если доход: трудовой, инвестиционный, от продажи недвижимости (любой, в том числе и той, которая была в пользовании), семейный, государственно-социальный. Платить придется даже в том случае, если вы продавали в интернете какие-либо свои вещи, так как это считается прибылью.

Что говорят юристы

Профессиональные юристы говорят, что тревожиться пока не о чем. Ведь с точки зрения законодательства ничего не изменилось.

- Начнем с того, что формально вы обязаны все доходы, в том числе и подарки, которые получаете на день рождения, вносить в налоговую декларацию и платить с них налоги, - говорит юрист Мария Коваль. – Понятно, что в жизни никто не придерживается строго этих правил, но формально они существуют. Если у вас в течение года был доход – от подработок, от сдачи имущества в аренду или еще что-то, вы обязаны его указать и оплатить с него налог. С этой точки зрения в законодательстве ничего не изменилось. Почему сейчас подняли вопрос по денежным переводам с карты на карту? Думаю, что это случилось из-за принятого закона, который обязал банки по запросу правоохранительных органов раскрывать банковскую тайну. То есть, если вас подозревают в отмывании средств, незаконном обогащении и прочих нарушениях закона, то ГБР, НАБУ, СБУ или даже Налоговая служба могут подать в банк запрос на получение информации по тому или иному гражданину. В законе прописана соответствующая процедура. Однако это не значит, что банки будут передавать им информацию по всем своим клиентам. То есть, если вас подозревают в преступлении, то правоохранительным органам нужно знать минимум, в каком банке находится ваш счет, чтобы подать туда запрос. Массово данные своих клиентов банки передавать не будут. Во-вторых, даже если вы получаете на карту какие-то средства, это не значит, что они являются вашим доходом. Например, друг вам мог вернуть долг, или вы пополнили карту наличными, чтобы оплатить коммуналку родителей. Это не запрещено законом и такие операции не могут попадать под налогообложение. Поэтому я пока не вижу повода для волнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Несколько способов пересчитать свою пенсию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях