Рейтинг оптимизма: украинцы таки верят в светлое будущее

Рейтинг оптимизма: украинцы таки верят в светлое будущее

Комментарии: 5
Рисунок: Архив «КП»

Вчера было лучше, чем сегодня, но зато завтра будет лучше, чем послезавтра. Похоже, что эта известная шутка медленно, но уверенно претворяется в жизнь. Как выяснилось в ходе исследования, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International, человечество постепенно теряет оптимизм. В то время как 37% жителей планеты надеются на лучшее в 2020 году, каждый четвертый считает, что жизнь в ближайшее время ухудшится. Таким образом, индекс оптимизма, который вычисляется как разница между оптимистично и пессимистично настроенными респондентами, составляет 12 баллов, тогда как в 2018-м он равнялся 13 баллам.

В то же время в Украине оптимистические настроения резко пошли вверх, поднявшись до 25 баллов. Это позволило нашей стране занять 15-ю строчку в рейтинге оптимизма среди 46 стран. А нашими соседями оказались Македония и Аргентина. 

На лучшее в 2020 году надеются 42% украинцев, тогда как 17% не ждут ничего хорошего, а более четверти полагают, что ничего не поменяется. Тем не менее, это наивысший уровень оптимизма за 5 лет измерений, констатировал Киевский международный институт социологии. 

Эксперты КМИС отметили, что, очевидно, оптимизм украинцев связан с избранием нового президента и Верховной Рады Украины, высоким уровнем ожиданий, надеждами на то, что их личная жизнь в результате выборов изменится к лучшему. Уровень оптимизма существенно вырос по сравнению с разочарованием 2016-2018 годов, когда он составлял всего 2-4 балла. 

- Действительно, рост оптимизма украинцев связан, в первую очередь, со сменой так называемой политической элиты, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Оксана Навроцкая. - И быстрого разочарования не будет: избиратели новой власти знали, что рискуют, так что слишком больших ожиданий не было изначально. Кроме того, как уже неоднократно отмечалось, многие голосовали именно за уход старой власти, и здесь тоже все получилось. 

Как бы там ни было, говорит психолог, мы все же оказались в первой трети рейтинга, что, положа руку на сердце, для нас является редкостью. Обычно в подобных рейтингах наша страна располагается ближе к концу списка. 

Топ-5 оптимистов…

1. Перу (62)

2. Албания (61)

3. Нигерия (61)

4. Казахстан (60)

5. Армения (55)

… и пессимистов 

1. Ливан (-71)

2. Гонконг (-55)

3. Иордания (-53)

4. Италия (-48)

5. Босния и Герцеговина (-28)

А КАК У НИХ? 

Откуда у парня итальянская грусть

Из бывших соседей по СССР в пятерку самых оптимистичных вошли Казахстан и Армения (см. РЕЙТИНГ). При этом эксперты отметили, что в Армении данный индекс не только больше, чем в Украине, но еще и более стремительно колеблется. Также выше, чем у нас, ожидания в Азербайджане (36) и Грузии (33). 

Очевидный рост в последние годы продемонстрировали США: если еще в 2015-м ожидания американцев оценивались в 15 баллов, то на 2020 год - 21 балл. И это - 18-е место в рейтинге.

В то же время в Германии, Великобритании и Франции индексы оптимизма стабильно невысокие, в Италии - и вовсе стабильно низкие. А в Ливане, судя по всему, люди в своем будущем полностью разуверились: в то время как в лучшее верят всего 5% населения, в том, что дальше будет только хуже, убеждены 76%. 

- Не стоит "перекраивать" результаты и ставить знак равенства между оптимистичностью ожиданий и уровнем жизни или, скажем, уровнем счастья, - советует экономист Андрей Мартынюк. - Благополучные европейские страны и сегодня живут хорошо, потому их ожидания относительно того, что жизнь не изменится - это уже само по себе оптимистично, чего, конечно же, нельзя сказать об Украине. Возьмем ту же Германию, где разница между оптимистически (34) и пессимистически (19) настроенными гражданами составила 15%, что позволило Германии занять лишь 23-ю строчку. Но если присмотреться внимательнее, то мы увидим: число оптимистов в Германии почти вдвое превышает число пессимистов, и это не считая тех, кто уверен, что в их жизни ничего не изменится, а их - ни много ни мало - 41%. И кто сказал, что они живут плохо?

По мнению экономиста, данный рейтинг в большей степени имеет значение для развивающихся стран, которые только стоят на пути реформ и экономического роста. К ним, кстати, относится и Украина.

С этим согласны и авторы исследования, констатируя, что оптимизм способствует оживлению экономической активности. Социологи отмечают: хотя с помощью одного лишь оптимизма решить сложные проблемы, накопленные человечеством, получится вряд ли, без оптимизма сделать это будет еще сложнее. Поэтому исследования такого рода создают почву для серьезной аналитической работы не только социологов и политологов, но и политиков и государственных деятелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы чаще женятся, чем разводятся. Но не настолько, как считают в Минюсте

Заявление Министерства юстиции о том, что в Украине в прошлом году было в 6 раз больше свадеб, чем разводов, выглядело, как приятная новость. Но оказалось, что с цифрами не все так просто.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

По требованию Зеленского Рада соберется на внеочередное заседание
По требованию Зеленского Рада соберется на внеочередное заседание 78

Депутаты соберутся 4 марта.

Адвокат Порошенко о допросе в ГБР: проводили психологические тесты со следователями
Адвокат Порошенко о допросе в ГБР: проводили психологические тесты со следователями 97

Защита считает, что следователи не находятся в составе установленных законом органов досудебного расследования.

Венгрия объявила в розыск дочь экс-мэра Ужгорода за подделку документов
Венгрия объявила в розыск дочь экс-мэра Ужгорода за подделку документов 213

Симону Сливич ищут почти месяц.

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 165 1

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 732

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна
На пороге кризиса: почему мировую экономику трясет, а гривна стабильна 500 1

Коронавирус обвалил фондовые рынки, но в Украине курсы валют пока держатся.

Спорт

Кто может стать соперником  Шахтера  в Лиге Европы
Кто может стать соперником "Шахтера" в Лиге Европы 225

Луиш Каштру готов ко всему.

Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований
Допинг-скандал: украинскую чемпионку отстранили от соревнований 623 1

Наталья Кроль сдала положительную допинг-пробу.

 Динамо  продало в Китай ведущего защитника
"Динамо" продало в Китай ведущего защитника 304

По слухам, Тамаш Кадар конфликтовал с Михайличенко.