Мировую экономику на этой неделе лихорадило из-за новостей о серьезных последствиях, которые несет коронавирус из Китая. Но как только появлялись позитивные новости, начиналось восходящее движение цен сырья и акций.
Например, в понедельник китайские финансовые рынки открылись в красной зоне. Волна панических распродаж опустила индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite на 7,7%. Индекс CSI 300 Index (включает 300 акций, торгующихся на биржах Шанхая и Шеньженя) обрушился на 9,1%. Акции более 2800 китайских компаний вмиг обесценились более чем на 10%. По подсчетам агентства Reuters, в итоге они потеряли $420 млрд. Такое падение китайского фондового рыка стало пиковым за последние 12 лет.
Однако уже на следующий день на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона начался рост, который продолжался до пятницы, когда ряд инвесторов начали фиксировать прибыли.
Нечто похожее происходит и с нефтью, которая обвалилась с 70 долларов за баррель до отметок ниже 55 долларов из-за опасения сокращения спроса со стороны Китая. Однако, как только появилось сообщение, что группа исследователей Чжэцзянского университета нашла эффективный препарат для лечения людей, инфицированных новым коронавирусом, как цены на нефть за день выросли почти на 3%.
Также из-за коронавируса под угрозой срыва оказался всемирный форум мобильной связи Mobile World Congress (MWC) в Барселоне, который проходит в конце февраля. Ряд компаний, в том числе, корейская LG Electronics, отказались от участия в мероприятии, а некоторые участники, возможно, не смогут добраться до Испании, ведь европейские авиакомпании отказываются от полетов в аэропорты материкового Китая.
Больше всего коронавирус может ударить по экономике самой Поднебесной. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило прогноз по росту ВВП Китая в 2020 году до 5% с ожидавшихся ранее 5,7%. А это, в свою очередь, может привести к замедлению мировой экономики, ведь Китай является ее локомотивом. Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс предупредил о предстоящем снижении прогноза темпов роста мировой экономики "как минимум в первой части 2020 года".
Несмотря на то, что министр экономики Украины Тимофей Милованов завил, что распространение коронавируса в целом не окажет негативного влияния на украинскую экономику, частично затронув лишь туристическую отрасль, некоторые негативные тенденции уже наблюдаются. Так, например, аналитики компании Citygroup пересмотрели свой прогноз по цене на железную руду с 80 до 75 долларов за тонну, что может ударить по позициям украинских экспортеров. Кроме того, может упасть спрос на продукцию металлургов со стороны китайской промышленности.
А тут еще и гривна снова начла укрепляться на радость импортерам и к огорчению экспортеров.
- Еще в прошлую пятницу доллар на межбанке рос, - пояснил "КП" в Украине" старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Торги понедельника также открылись ростом, выше отметки 25,1 грн, но после этого американская валюта сразу перешла к снижению и падала вплоть до первой половины дня пятницы. На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне. На межбанке он может торговаться через неделю около 24,0-24,1 грн, а наличный в банках - около 23,9/24,1 грн.
По его словам, коронавирус пока никак не повлиял на гривну. Все процессы зависят от внутреннего рынка.
- Важно, что падение курса доллара за последнюю неделю – это в чистом виде укрепление гривны, и никак не связано с какими-то внешними факторами, - продолжает Вадим Иосуб. - Гривна укрепилась к доллару, который в свою очередь укрепляется к другим валютам, - начиная с евро и заканчивая рублем. Так, пара евро - доллар опустилась (то есть доллар укрепился) к 1,0960 а это минимальное значение с начала октября прошлого года.
Между тем, в НБУ говорят, что ревальвацию нужно просто перетерпеть. Ее негативные последствия при последовательной макроэкономической политике Национального банка будут преимущественно краткосрочными.
- В 2019 году гривна существенно укрепилась как к доллару США, так и к корзине валют основных торговых партнеров, - говорится в ежеквартальном инфляционном отчете НБУ. - Ревальвация гривны, за исключением сезонных колебаний и коротких послекризисных эпизодов коррекции курса в прошлом, для Украины – явление новое.
По мнению Нацбанка, опыт других стран, которые снизили инфляцию после введения режима инфляционного таргетирования и проходили период укрепления своих валют, свидетельствует, что "негативные последствия ревальвации при последовательной макроэкономической политике преимущественно краткосрочны".