Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Резкое укрепление гривны в конце прошлого года привело не только к невыполнению доходной части бюджета, но и к снижению инфляции ниже прогнозируемого Нацбанком значения. В связи с этим НБУ решил немного девальвировать национальную валюту – за январь доллар подорожал с 23,5 до 24,2-24,3 грн. И в ближайшее время большинство экспертов не ожидают укрепления гривны.

Более того, согласно материалам январского исследования Global Emerging Markets Research от американского финансового холдинга JP Morgan, возможности для дальнейшего укрепления курса гривны ограничены.

- Несмотря на привлекательность реальной доходности, мы видим, что перспективы дальнейшего роста гривны ограничены, поскольку НБУ продолжает восстанавливать валютные резервы. Кроме того, мы также считаем гривну переоцененной, – говорится в сообщении.

По мнению аналитиков, переоценка гривны составляет 34%. То есть, они уверены, что реальный обменный курс составляет около 30 грн за доллар. Украинские эксперты говорят, что дальнейшее поведение гривны будет зависеть от взаимодействия НБУ и Минфина. Эти два ведомства могут как обвалить курс доллара до отметок 22-23 грн, так и поднять до 27-28 грн за доллар.

Но есть и хорошие новости. Аналитики холдинга ожидают резкого снижения учетной ставки НБУ с нынешних 13,5% годовых до 11% уже до конца месяца. А в марте она может быть снижена до 10%. До конца года снижение стоимости кредитных ресурсов продолжится.

- Ставка по состоянию на конец 2020 года, вероятно, будет всего лишь 7,5% годовых по сравнению с нынешними 13,5%, – прогнозируют аналитики JP Morgan.

Это приведет к резкому снижению ставок по банковским депозитам и кредитам. Эксперты не исключают, что снижение стоимости ипотечных кредитов может привести к оживлению рынка недвижимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях