Нафтогаз  поздравил с новым газовым годом

"Нафтогаз" поздравил с новым газовым годом

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/tsoua2020

В "Нафтогазе" объявили о начале нового газового года. Старые газовые контракты утратили силу в 9 утра 1 января. Оператор ГТС Украины сообщил днем, что транспортировал в Европу первые кубометры газа по новому транзитному контракту.

- Отныне уже по европейским правилам в межгосударственных точках, ГТС работает в штатном режиме, - говорится в сообщении компании в Фейсбук.

К концу 2019 года Украина заключила новые газовые контракты с Польшей, Венгрией, Румынией, Молдовой, Словакией и Россией. Контракт на транзит российского газа в Европу по территории Украины заключили на пять лет - до 2025 года. Старый десятилетний контракт истек в 9 утра 1 января.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С 1 января 2020 года компания Оператор ГТС Украины вышла из группы Нафтогаз и теперь принадлежит Магистральным газопроводам Украины Министерства финансов. Анбандлинг (разделение) был требованием Третьего энергопакета Евросоюза.

- Сегодня завершился анбандлинг, независимый оператор ГТС полностью отделился от группы Нафтогаз и начал автономную работу - транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС… Нафтогаз перестал быть акционером (бенефициаром) оператора ГТС, но становится его крупным клиентом, а также готов по-партнерски поддерживать в инициативах, направленных на развитие цивилизованного и конкурентного газового рынка в Украине. Это была самая масштабная реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины, - написал на своей странице в Фейсбук глава Нафтогаза Андрей Коболев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук назвал 20 городов, где отопление с января подешевеет на 30%

"Качай или плати". "Нафтогаз" рассказал подробности газового контракта с РФ

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях