Какие прогнозы 2019-го сбылись в экономике

Какие прогнозы 2019-го сбылись в экономике

Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Минималка и прожиточный минимум

В бюджет-2019 закладывали одно повышение минималки и два - прожиточного минимума. С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Украине должна была вырасти (и выросла) с 3723 грн до 4173 грн. Для прожиточного минимума был запланирован рост с 1 июля на 83 грн до 1936 грн, а с 1 декабря 2019 года – на 91 грн до 2027 грн. И этот параметр также был выполнен.

Здесь практически все эксперты оказались точны.

Так, аналитик Алексей Кущ год назад был уверен, что эти параметры будут выполнены, причин для срыва он не видел. Этого же мнения придерживался и экономист Андрей Мартынюк.

При этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключал, что ближе к выборам в Верховную Раду минимальную зарплату вполне могут поднять до 5 тыс. грн. Правда, с существенной оговоркой: на реальный рост доходов это мало повлияет, да и вообще существенный рост доходов украинцев в ближайшие 10-20 лет маловероятен.

Надо сказать, что и прогноз Александра Охрименко оказался не так уж далек от истины: аккурат перед выборами в ВР Владимир Гройсман принялся "минировать дорожки" своему преемнику и делать заявления о том, что со следующего года минимальная зарплата может вырасти до 5,5 тыс. грн, называя этот показатель "вполне реалистичным". Правда, у экономистов это вызвало лишь саркастические комментарии – мол, чем ближе окончание полномочий Гройсмана, тем больше растет "реалистичный" показатель минималки. Ведь премьер прекрасно понимает: как бы высоко он ни задирал планку, брать эту высоту придется уже не ему.

Вывод: в точку.

Рост экономики

Рост экономики, по прогнозам НБУ, должен был составить 2,5%, а по прогнозам правительства - 3,0%. Еще более оптимистично был настроен тогдашний глава правительства Владимир Гройсман, который уверенно заявил: несмотря на то что консенсус-прогноз говорит о росте на будущий год в 3,5%, экономика может расти еще больше. Да и вообще, рост экономики премьер называл одним из главных приоритетов на 2019 год.

Эксперты сразу остудили пыл премьера, подчеркивая, что 3% - это и так уже оптимистично. Так, финансовый консультант Teletrade Богдан Писаренко прогнозировал, что, скорее всего, рост составит около 3%, хотя и будет ограничен самыми разными факторами – от замедления роста мировой экономики до вступления Украины в предвыборный период.

О том, что курс, инфляция и рост ВВП будут определяться набором внутренних и внешних факторов, говорил и Алексей Кущ. В частности, прогнозировал эксперт, если внешние товарные рынки существенно сократятся, это приведет к замедлению роста ВВП на уровне 0-2%. Таким же негативным фактором может стать любая форма политической или военной эскалации.

Цифр по итогам года еще нет, тем не менее приблизительные ориентиры в принципе понятны: рост ВВП Украины в июле-сентябре 2019 года составил 4,2% к аналогичному периоду 2018 года. Международные эксперты сегодня прогнозируют (а, согласитесь, прогнозы в середине декабря давать проще, чем в начале января), что ВВП Украины по итогам 2019-го вырастет на 3,6%.

Вывод: немного не попали. 

Инфляция

Относительно инфляции Алексей Кущ считал, что она, как и по итогам прошлого года, превысит 10% и не сможет удержаться в обещанных рамках 5-8%. При этом Александр Охрименко и вовсе полагал, что официальная инфляция будет на уровне 15%, а реальная - около 25%.

На сегодня известна статистика за ноябрь, и она гораздо оптимистичнее экспертных прогнозов: с начала года цены выросли на 4,3%, а статистика "ноябрь к ноябрю" говорит о росте в 5,1%.

Впрочем, реальные цены позволяют сильно усомниться в том, что цифры Госстата корректны. О том, что, несмотря на фантастическое укрепление гривны, цены продолжают ползти вверх, в последнее время не написал только ленивый. Эксперты поясняют это несколькими причинами, основная из которых заключается в том, что украинские продавцы зарабатывают не на оборотах товара с минимальной наценкой, а на максимальной торговой наценке. Кроме того, торговля не видит объективных причин для долгосрочного укрепления гривны и закладывает в цену немалые курсовые риски.

Вывод: если верить Госстату – мимо.

Курс валют

Украинцев постепенно приучили, что наше благосостояние напрямую зависит от курса валют, поэтому именно этот прогноз всегда вызывает наибольший интерес. И именно этот прогноз оказался невероятно далек от реальности – ни один из экспертов даже близко в своих ожиданиях не приблизился к курсу 23,5 грн за доллар. Будем откровенны: если бы и приблизился, его бы просто засмеяли!

Так, Богдан Писаренко год назад говорил о том, что для существенного укрепления гривны причин нет, поэтому прогнозы касаются того, насколько снизится курс гривны. По мнению аналитика, вероятным являлся коридор 28-32 грн за доллар.

Чуть более узкие рамки для американской валюты определял старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин, по словам которого курс будет колебаться в пределах 28,5-31,5 грн за доллар. А Александр Охрименко считал, что гривне удастся удержаться в более приличных рамках - 28-29 грн за доллар.

Согласно прогнозу аналитика Даниила Монина, средний курс по году должен был составить 29 грн за доллар, этого же мнения придерживался и Алексей Кущ. 

Сами эксперты такой "прокол" объясняют тем, что любой прогноз основывается на фундаментальных экономических показателях, и никто их них и предположить не мог, какой "финт ушами" сделают НБУ и Минфин.

Фундаментальные же факторы показывали - есть объективные предпосылки укрепления: удешевление энергетического импорта, а также рост аграрного сектора, связанный с позитивными ожиданиями по мировым ценам на зерно. В то же время было ясно, что горно-металлургический комплекс находится в стадии стагнации, притока инвестиций не будет, стране нужно возвращать большое количество долгов, и все это на фоне ожидания мирового финансового кризиса. И вот эти объективные факторы не позволили экономистам прогнозировать курс ниже 28 грн за доллар.

К тому же, как уже говорилось выше, ожидаемого "покращення" укрепление гривны не принесло: цены не просто не снизились, но и продолжают расти.

Вывод: в молоко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С каким курсом мы проснемся 2 января

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 129

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 124

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 242

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 121 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 89

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1186

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 261 1

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 426

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1682

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 86

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 232

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 48

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 636 1

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 129

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева
Изменившаяся до неузнаваемости Пугачева произвела фурор на юбилее Игоря Николаева [фото, видео] 16723

Примадонна пришла на 60-летие друга лично, а Максим Галкин прислал попурри из песен юбиляра.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 302

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2735 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 375

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.