Эксперт: Цены на бензин и дизель снизятся еще на гривну за литр

Эксперт: Цены на бензин и дизель снизятся еще на гривну за литр

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Владимир Зеленский встретился с представителями крупнейших автозаправочных сетей и попросил их снизить цены на дизель и бензин. Уже сегодня топливо подешевело на 0,5- 1 гривен за литр.

Будут ли дальше падать цены на бензин и дизель, мы узнали у директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна.

"Результат вчерашней встречи есть: цены снизились на 50 копеек – 1 гривну. И я думаю, будут снижать дальше, еще минимум на гривну. – говорит Сергей Куюн. - Это означает, что представители АЗС поверили в обещания президента разобраться с проблемами топливного рынка. Сегодня он нестабилен и непрогнозируем: все из-за засилья нелегальных операторов. Они работают без кассовых аппаратов, советующей документации, не платят налоги, при этом предлагают низкие цены на топливо и уже занимают около 25% рынка. Что приходится делать легальным АЗС в таких условиях? Наценку на то, что они еще могут продавать. Поэтому в этом году мы видим превышение по ценам на топливо".

Напомним, в понедельник, 23 декабря Владимир Зеленский встретился с представителями ОККО, WOG, "Укрнафта", "Укртатнафта", Amic, Glusco, Sun Oil, KLO и "Укргаздобыча". Глава государства попросил их снизить цены на топливо, так как за последний год доллар сильно подешевел, а гривна укрепилась.

- Мы обращаемся к вам с предложением более активно реагировать на укрепление курса и соответственно уменьшить цену на бензин. Не предоставить скидки, а (снизить цену, - ред.) на табло, - сказал президент.

В качестве одного из ценовых ориентиров звучала цифра $1,1 (25,6 грн/л) по текущему курсу. Столько стоило топливо в декабре прошлого года.

В ответ на просьбу президента участники встречи отметили проблему нелегальных АЗС, которые занимают 25% рынка. Владимир Зеленский пообещал решить проблему с незаконными заправками и назначил еще одно совещание на 14 января 2020 года.

На следующий день после встречи, во вторник, 24 декабря цены на топливо упали на 50 копеек-1 гривну за литр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще чуть-чуть – и 23. Что будет с долларом до Нового года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях