Милованов рассказал о компенсации за увольнение и работе для несовершеннолетних

Милованов рассказал о компенсации за увольнение и работе для несовершеннолетних

Фото: facebook.com/KyivSchoolOfEconomics

Чтобы развеять слухи и домыслах и мифах о новом Трудовом кодексе, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в своем Facebook объяснил особенности законопроекта. В частности, он подчеркнул, что беременных, людей с инвалидностью, пенсионеров без их согласия никто увольнять не будет.

Беременным создадут удобные условия

По его словам, новый закон наоборот защитит их права и позволит создать удобный  условия труда для этих категорий. Им разрешат работать дистанционно. Например, из дома и по другому графику, который они обсудят с работодателем. Министр также отметил, что между компанией и сотрудниками будут как бессрочные договоры, так и договоры на определенный срок. 

- Итак - это свобода выбора по договоренности между работодателем и работником. Зато теперь работник сможет зафиксировать штраф или компенсацию в случае нарушения договоренностей со стороны работодателя. Или размер материального и морального вреда. Все это - письменно и отдельно для каждого работника, - отметил Милованов.

Две недели отработки не обязательны

Министр перечислил "лазейки", которые используют работодатели для незаконного увольнения сотрудников: реорганизация, фиктивные сокращения и давление на работников. В новом законопроекте, по его словам, работник будет более защищен при увольнении по инициативе начальства. 

- Согласно новому законодательству, в случае увольнения работника по инициативе работодателя, ему должна быть выплачена денежная компенсация, размер которой зависит от срока предыдущего сотрудничества с работником. А еще - работник сможет уволиться по собственному желанию без обязательной отработки двух недель, - утверждает Милованов.

Рабочая неделя останется прежней

Милованов напомнил, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. И пообещал, что так и останется. При этом работодатель с сотрудником смогут договариваться о гибком графике работы - например, часть рабочего дня человек будет работать удаленно, другую часть - в офисе. Однако, в этом случае нужно соблюдать норму отдыха между рабочими сменами - он не должен быть меньше двенадцати часов.

- Ложь: для всех категорий работников устанавливают испытательный срок. Это несправедливо. Правда - часть так называемых льгот для определенных категорий работников, в том числе и отсутствие испытательного срока, делает их нежелательными для работодателей и часто не дает трудоустроиться официально, - заверил Милованов.

Льготы останутся

Кроме того, ни о какой отмене льгот для отдельных категорий не может быть и речи. Они остаются для бойцов АТО/ООС, беременных женщин, мам и пап в декрете (до 3 лет), лиц с ограниченными возможностями и несовершеннолетних.

- И если сейчас льготники выглядят бременем в глазах работодателей и их просто стараются не брать, то новый закон взвешенно подходит к установлению преимуществ. По новому закону каждый из льготников сможет устроиться на работу, если будет такое желание, - отметил министр.

Студенты будут набираться опыта 

Еще одно новшество, которое анонсировал Милованов, понятие ученических, срочных и других гибких форм трудовых договоров. Такие формы работы также подойдут и студентам, которые учатся на дневной форме.

- Наконец будет решена проблема "чтобы устроиться на работу надо опыт, а где его взять, если без опыта никто не берет". Ученики и студенты получат легальную возможность найти работу и получить подтверждение об этом, - подчеркнул Милованов.

Министр также напомнил, что трудовые книжки не перестанут существовать - они просто поменяют формат - из бумажного варианта в цифровой.

Как писала "КП" в Украине", Милованов заявлял о намерениях правительства узаконить дистанционную работу и сделать невозможным увольнение беременных. Помимо выше перечисленных изменений, в стране хотят увеличить отпуск за свой счет с 15 до 30 дней. Как утверждал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, документ планируют принять в этом году, а действовать он начнет с 2020-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый Трудовой кодекс: какие сюрпризы готовят украинцам

Обсуждение нового Трудового кодекса не утихает уже длительное время. Документ хотят принять в этом году, а действовать он начнет с 2020-го.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях