Встречайте новые деньги: монета 5 гривен и купюра в 50

Встречайте новые деньги: монета 5 гривен и купюра в 50

Комментарии: 1
Фото: flickr.com/National Bank Of Ukraine

Уже в пятницу 20 декабря вам на сдачу могут выдать новую монету номиналом 5 гривен или обновленную купюру в 50. Нацбанк объясняет появление монет экономией, а новой купюры – защитой от подделок.

- Продолжительность жизни монет значительно выше, чем у банкнот мелких номиналов, - сообщили в НБУ. - Монеты обращаются около 20-25 лет. Зато банкноты номиналами 5 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени - в среднем один-два года, поэтому банкноты нужно ежегодно печатать, обрабатывать и хранить. В то же время обращение монет требует от государства значительно меньших усилий и средств.

В Национальном банке говорят, что гражданам не нужно будет специально обменивать бумажные деньги на монеты. Банкноты номиналом 5 гривен предыдущих лет выпуска постепенно, в результате естественного износа, будут заменяться в обращении монетами.

Что касается новой купюры в 50 грн, то по дизайну она будет похожа на банкноты нового поколения номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен.

- Новые купюры содержат основные изображения банкноты 50 гривен предыдущих образцов, имеют аналогичные размеры и подобную цветовую гамму, - сообщают в НБУ. - В то же время обе обновленные банкноты имеют усиленную защиту. В частности, улучшена рельефность элементов печати, в том числе элемента для людей с недостатками зрения. Изменены и усовершенствованы ультрафиолетовая и инфракрасная защита, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты.

Новые банкноты будут ходить параллельно со старыми, которые со временем будут изыматься по мере износа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В честь рекордного укрепления гривны в НБУ нарисовали комикс

Нацбанк популярно объяснил, почему укрепление национальной валюты - это хорошо и естественно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях