В честь рекордного укрепления гривни в НБУ нарисовали комикс

В честь рекордного укрепления гривни в НБУ нарисовали комикс [фото, инфографика]

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Гривна продолжает держать планку Согласно с официальными курсами валют на среду, 11 декабря, которые установил Национальный банк Украины, доллар США остался на уровне 23,68 грн. Это - самый низкий показатель почти за четыре последних года. Последний раз на таком или более низком уровне доллар был 14 января 2016-го, когда стоил 23.64 грн. Впрочем, тренд в последние пару месяцев таков, что этот результат может быть превзойден. если, конечно, эта остановка роста - временная.

Напомним, во вторник, 10 декабря, курс был установлен на уровне 23,6885 грн/доллар, и гривна снова укрепилась на четыре копейки по сравнению с предыдущим рабочим днем (23,7247 грн/доллар 9 декабря). 

Евро 11 декабря подорожал на 1 копейку и стоит 26,24 грн. К 10-му декабря, по сравнению с 9-м, евро подешевел на девять копеек и стоил 26,2350 грн/евро (9 декабря – 26,3202 гривны).

Напомним, какими были антирекорды гривны относительно основных валют в официальных курсах НБУ. Доллар США 26 февраля 2015 года стоил  30.01 грн. Евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35.66 грн. 

Прогнозы Международного валютного фонда относительно курса доллара в Украине такие: 2019 год - 26.75 грн, 2020 год - 27.72 грн, 2021 год - 28.70 грн, 2022 год - 29.67 грн, 2023 год - 30.64 грн, 2024 год - 31.61 грн.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Нацбанке нарисовали комикс для жаждущих "доллара по 27"

Некоторые украинцы чувствуют подвох даже в процессе укрепления гривны. Чтобы снять стресс у недоверчивых сограждан, НБУ выпустил небольшой комикс с пояснениями.

"Украинцы привыкли постоянно смотреть на таблички на улицах с обменным курсом гривны. В то же время и в случае ослабления, и в случае укрепления гривны есть те, кто считает это "зрадой", а действия Национального банка, не препятствует этому, - непонятными и даже вредными", - отмечают в Нацбанке.

Ранее, до 2015 года, режим валютного регулирования предусматривал фиксирование курса. 

"Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, несмотря на табло обменного курса. Но цена такой "стабильности" была высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов", - посетовали в Нацбанке.

Почему Украине не по карману фиксированный курс? Украина является страной с "малой открытой экономикой", где внешняя торговля составляет значительную долю ВВП. Страна сильно зависит от условий на внешних рынках, на которые сама мало может повлиять. Поэтому выбор сделан в пользу плавающего курса. При этом режиме какая экономика - такой и курс. 

"Если растет экспорт, является приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая и стабильной, тогда гривна укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, - гривна ослабляется", - пояснили в НБУ.

Почему НБУ не может остановить укрепление гривны, на которое сейчас жалуются украинские экспортеры? Именно потому, что курс должен отвечать экономике.

"Если НБУ  не даст гривне крепнуть, а будет держать курс на уровне, например, 26 или 27 гривен за доллар, что подумает бизнес и население? Они будут воспринимать, что НБУ защищает этот уровень курса, а следовательно - интересы определенных заинтересованных сторон. Будет теряться доверие как к НБУ, так и к национальной валюте. Это означает, что все предпочтут инвестировать в иностранную валюту. Это только подтолкнет курс гривны в сторону девальвации, а ценники в магазинах - в сторону увеличения. Вот и вся картина", - разъяснили эксперты Национального банка.

В ТЕМУ

В Нацбанке сообщили график работы банковской системы в праздники

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гривна все крепче. Сколько будет стоить доллар на следующей неделе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях