Украина и Молдова подписали меморандум на случай прекращения транзита российского газа

Украина и Молдова подписали меморандум на случай прекращения транзита российского газа

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Министерства энергетики Украины и Молдовы подписали меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности поставок газа. Данный документ пригодится в том случае, если Россия внезапно прекратит транзит через нашу территорию.

- Меморандум закрепил намерение двух министерств по созданию диалога и взаимопомощи между государствами при поставках газа, устранению и предупреждению серьезных нарушений в энергетических сетях, а также эффективному предотвращению и смягчению перебоев в поставках природного газа, в частности к защищенным потребителям обоих государств, расположенных в пограничной зоне, - заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины по вопросам европейской интеграции Константин Чижик.

Накануне подписания премьер-министр Молдовы Ион Кику обсудил с украинским премьером Алексеем Гончаруком поставки газа и его транзита после 31 декабря 2019 года.

- У нас есть несколько вариантов обеспечения республики газом даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину, - отметил Кику.

По его словам, Украина в порядке исключения сможет поставлять Молдове газ и электричество.

- Украинская сторона заверила нас, что готова предоставить Молдове природный газ и электричество, если какая-то из ранее установленных схем не будет работать. В порядке исключения Украина готова предоставить нам газ. Я уверен, что до этого не дойдет, но хотелось бы еще раз подчеркнуть о готовности соседней страны поддержать нас, — объяснил Кику.

Ранее украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" завершили очередной раунд переговоров по транзиту газа. Со своей стороны Киев согласился отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, если Россия согласится заключить долгосрочный контракт на транзит газа.

18 ноября направил НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год. В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются: отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, отмена решения Антимонопольного комитета Украины.

В частности, в своих условиях "Газпром" указывает на необходимость отменить решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции" и отозвать ходатайство "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились"

Директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что во время встречи в нормандском формате в Париже, Украина и Россия договорились о продолжении вести дальше переговоры по вопросу транзита газа. По словам Витренко, в дальнейшем между Украиной и Россией необходимо провести переговоры в разных форматах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях