Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется

Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется

Комментарии: 2
Фото: ukraine.web2ua.com

Зеленский сказал: надо! Гончарук ответил: есть! Именно согласно старой советской поговорке про партию и комсомол сейчас действует новая власть. Президент выступает автором инициатив, которые должны понравиться народу, а премьер и его команда выступают в роли реализаторов этих затей.

На этот раз, власть решила подсластить пилюлю мелкому бизнесу, которому в следующем году придется возиться с электронными чеками. Владимир Зеленский анонсировал программу "Возвращайся и оставайся", в рамках которой украинцам будут предоставлять льготные кредиты под 5-9% годовых на развитие бизнеса. Премьер Алексей Гончарук уже заявил, что в следующем году на эти цели будет выделено около 5 миллиардов гривен.

Мы попробовали оценить, сколько предпринимателей сможет воспользоваться такими кредитами.

Что сказал премьер

Денежных средств в бюджете будет достаточно для того, чтобы выдать дешевые кредиты под 5-9% годовых всем желающим предпринимателям, которые будут отвечать условиям программы.

"Мы с Национальным банком совместно нашли возможность обеспечить Немецко-украинский фонд (через который будет осуществляться компенсация кредитных ставок, — ред.) как инструмент. На начало года там будет достаточно средств, чтобы все желающие, которые будут соответствовать критериям программы, эти средства получили", — сообщил Гончарук.

Премьер-министр добавил, что сумма, предусмотренная на программу, может меняться в течение 2020 года.

"Но по состоянию на сегодня — это минимум 5 миллиардов гривен, которые государство готово потратить на программы доступного кредитования", — сообщил Гончарук.

Выдавать дешевые кредиты из фонда планируют через большинство украинских банков. В программе примут участие все государственные банки Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

Кому дадут кредит

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", в своих мнениях разделились относительно того, почему целевой аудиторией для этой программы были выбраны заробитчане и как отличить тех, кто уехал, от тех, кто никуда не выезжал. И в данном случае гораздо логичнее было бы обращаться к бизнесу, который либо уже работает, либо только собирается открыться. Заробитчане же находятся за пределами страны и не планируют здесь ничего открывать.

Аналитик Алексей Кущ уверен, что украинцы, которые планируют открыть или уже же открыли свой бизнес, скажем, в Чехии или Германии, вряд ли вернутся в Украину даже ради кредита под 5%. В то же время для тех, кто ездит в соседние страны на сезонные заработки, такие кредиты не очень интересны, ведь они не имеют предпринимательской жилки, а работают на низкоквалифицированных местах и от мыслей о собственном бизнесе они далеки. В то же время для высококвалифицированных украинцев при выборе места жительства не столько важен размер ставки по кредиту, сколько уровень жизни страны в целом, качество государственных услуг, отсутствие коррупции и безопасность.

В связи с этим эксперты не исключают, что в конечном итоге эту программу могут расширить на весь малый и средний бизнес. И цель будет благая – чтобы и эти предприниматели не уехали.

Кому сколько

Изначально Владимир Зеленский говорил, что сумма кредита будет составлять около 1,5 миллионов гривен. Выделяемые правительством деньги пойдут на компенсацию ставок банкам. Если к концу следующего года учетная ставка НБУ снизится до 9%, то ставки по кредитам банков могут снизиться до 13-15%. То есть, разница между льготной и реальной ставкой кредита составит около 7-8%.

Получается, что для компенсации ставки по одному кредиту на 1,5 млн грн понадобится около 120 тысяч грн в год. Не сложно посчитать, что пяти миллиардов, которые выделяет правительство должно хватить на 41 тысячу таких льготных кредитов.

Правда, если ставки кредитования останутся высокими, тогда разница будет большей, а кредитов получится выдать меньше. Эксперты уверены, что льготное кредитование, если оно все-таки заработает, будет востребовано как у нового, так и у действующего бизнеса.

- Высокая доля проблемных кредитов на территории Украины является одним из факторов, который поддержит идею более дешевого кредитования юридических лиц, - пояснил "КП" в Украине" эксперт компании TeleTrade Виталий Нестеренко. - Без новых вливаний возврат средств в банковский сектор будет крайне затруднительным. Спрос на новые кредиты будет у тех представителей малого бизнеса, кто уже находится в долговой яме. То есть можно считать, что это шаг к созданию более благоприятных условий для повторного кредитования. Те, кто уже имеют бизнес и задолженности, как раз и пойдут за новыми кредитами. Если учесть, что сейчас объем проблемных кредитов в украинских банках составляет около 50%, или 566 млрд грн., то смело можно ждать, что 25% от этой суммы будет востребована.

При этом, по словам эксперта, важно контролировать целевое использование средств. Делать это можно путем регулярных проверок и мониторинга финансовой отчетности компаний.

- Соответственно, если будет поставлена четкая задача запустить процесс выдачи дешевых кредитов, то финансовый регулятор к указанной дате должен будет предоставить список документации, по которой малый бизнес сможет получить эти средства, - говорит Виталий Нестеренко. - При этом, если банки будут внимательно контролировать финансовые потоки, и регулярно получать отчетность, то смогут избежать мошенничества со стороны предпринимателей, которые попробуют пускать деньги не по назначению.

Как работает Немецко-украинский фонд

Немецко-украинский фонд был основан в 1996 году в рамках реализации программы правительства Германии "Трансформ". Эта программа должна поддерживать процесс реформ в Украине. Официально учредителями фонда были Нацбанк и Кабмин. Уставный капитал фонда составляет 10,23 миллиона евро. Немецко-украинский фонд является неприбыльной организацией. Все полученные доходы там распределяют на кредитование малого и среднего бизнеса. На сайте фонда уже есть информация о правительственной программе дешевых кредитов для бизнеса.

Инструкция для получения средств предпринимателями выглядит следующим образом:

  • Обратитесь в главный офис любого из банков-партнеров, участвующих в выбранной программе, или в ближайший офис банка-партнера в вашем регионе.
  • Специалисты банка могут предоставить вам консультации по формату и содержанию документов, которые вам необходимо заполнить и подать с целью получения кредита.
  • Банк-партнер рассматривает поданную заявку на соответствие критериям НУФ.
  • Кредитные эксперты банков анализируют ваш бизнес, оценивают потребности в кредитных средствах, изучают возможности обслуживания кредита и обеспечения его возврата.
  • Решение о возможности предоставления кредита принимает исключительно банк-партнер.

Кстати

От чего будет зависеть ставка по кредиту

В рамках льготной программы кредитования "Возвращайся и оставайся" предлагают выдавать кредиты под:

  • 5% для нового или действующего бизнеса, который создаст минимум 2 рабочих места;
  • 7% для нового или действующего бизнеса, с выручкой до 25 миллионов гривен в год, который не создает рабочих мест. При этом, за каждое созданное рабочее место такие предприятия смогут уменьшить размер кредитной ставки на 0,5 процентного пункта;
  • 9% для действующего бизнеса с выручкой 25-50 миллионов гривен в год для расширения собственного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский поставил пять задач для Украины в 2020 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В правительстве хотят ограничить время пребывания людей на улице
В правительстве хотят ограничить время пребывания людей на улице [видео] 940 2

В Украине хотят ввести более строгие правила карантина.

“Слуга народа” после встречи с Зеленским сделала заявление по поводу  пленок Лероса-Ермака
“Слуга народа” после встречи с Зеленским сделала заявление по поводу "пленок Лероса-Ермака" 741

Официальная позиция руководства фракции появилась следом за реакцией Офиса президента.

На Буковине вводят запрет на въезд и выезд из области
На Буковине вводят запрет на въезд и выезд из области 296 1

Власти Черновицкой области ужесточили меры ограничения из-за вспышки коронавируса.

Происшествия

В Киеве спортсмены-нарушители карантина напали на журналистов
В Киеве спортсмены-нарушители карантина напали на журналистов [видео] 937 5

На спортивных площадках в Гидропарке яблоку негде упасть, несмотря на запрет.

Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят
Смертельное ДТП в Харькове: на заседание по жалобе Зайцевой и Дронова прессу не пустят 1420 1

Видеозапись заседания обещают сбросить журналистам на флэшки.

Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в  Евролаб  и пообещал прийти на допрос
Андрей Пальчевский прокомментировал обыски СБУ в "Евролаб" и пообещал прийти на допрос [видео] 5739

Телеведущий записал обращение к главе СБУ в соцсетях.

Экономика

Кабмин разрешил работать в карантин ломбардам и кредитным союзам
Кабмин разрешил работать в карантин ломбардам и кредитным союзам 423

А украинским аптекам рекомендовали работать круглосуточно.

Как закрытие рынков помогает супермаркетам цены повышать
Как закрытие рынков помогает супермаркетам цены повышать 719 2

Кличко считает, что продуктов в Киеве хватает, а то, что на них не хватает денег, - это не его проблемы.

Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению
Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению [инфографика] 1789

Доллар и евро незначительно выросли.

Общество

Американка, которая превратилась в картошку, стала новым мемом
Американка, которая превратилась в картошку, стала новым мемом 33

Грустная картоха стала символом тех, кто работает удаленно и находится в самоизоляции или на карантине.

Дельфины спели дуэтом, чтобы понравиться самкам
Дельфины спели дуэтом, чтобы понравиться самкам 104

Афалины умеют петь так, чтобы красавица не услышала конкурентов.

От коронавируса скончались 22 украинца: всего заболели - 897 человек
От коронавируса скончались 22 украинца: всего заболели - 897 человек 856 1

Также выздоровели 19 жителей страны.

Светская хроника и ТВ

Больной коронавирусом Лев Лещенко запел в палате
Больной коронавирусом Лев Лещенко запел в палате [видео] 115

Народный артист России находится на лечении.

Кейт Миддлтон и принц Уильям позвонили врачам с важной миссией
Кейт Миддлтон и принц Уильям позвонили врачам с важной миссией [аудио] 541

Герцоги Кембриджские подняли подняли боевой дух медиков.

Ирина Билык показала фото, которое каждый видит по-разному
Ирина Билык показала фото, которое каждый видит по-разному 329

Фанаты пишут в комментариях свою интерпретацию.

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 156

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 262

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 673

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.