Поправка Геруса и импорт электроэнергии из России убивают отечественную экономику, - Андрей Белецкий

Поправка Геруса и импорт электроэнергии из России убивают отечественную экономику, - Андрей Белецкий

Фото: rbc.ua

Об этом Андрей Белецкий - лидер партии "Национальный Корпус", - заявил в видеоролике на своем Youtube-канале 3 декабря. Политик обратил внимание на то, что сейчас российская электроэнергия обходится Украине дешевле, чем российским потребителям. И это признак демпинга цен.

"Украина покупает у  России электроэнергию по цене 1 грн 32 коп - 1 грн 36 коп за кВт-час. В Москве и в Московской области цена сейчас 1 грн 64 коп - 1 грн 66 коп за кВт-час. Это данные с официального сайта energybase.ru, и это говорит о простых вещах: Россия демпингует. Нам она продает электроэнергию не по рыночной цене, а по заниженной: чтобы она была значительно ниже украинской. Таким образом РФ убивает украинскую энергетику", - пояснил Белецкий.

Лидер партии отметил, что такие условия приводят к упадку энергетической отрасли нашей страны и сокращениям объемов производства и экспорта. Также Андрей Белецкий отметил, что поправка Андрея Геруса в закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" активно способствует этим сокрушительным для украинской энергетики последствиям. Из-за нее стали возможными поставки электроэнергии из РФ, якобы через Беларусь.

"Если мы будем покупать у России электроэнергию, то мы добьем собственную энергетическую отрасль - полностью. Нет вопросов, что Коломойский и Ахметов закладывают избыточную маржу и спекулируют на цене электроэнергии для населения. Так регулируйте. Дайте максимальную цену, которую они могут требовать от населения. Сделайте ее действительно рыночной. Демпингование цен со стороны РФ стало возможным после так называемой поправки Геруса с законом о рынке электроэнергии. Сейчас эта поправка фактически уничтожает украинский рынок электроэнергии", - заявил глава "Национального Корпуса".

Андрей Белецкий рассказал, что подобная ситуация может затронуть и газовую сферу. Это может случиться из-за того, что сейчас Украина ведет переговоры с РФ относительно прямых поставок газа "по выгодной цене". По мнению политика, такие процессы могут уничтожить экономику страны и сделать Украину снова политически зависимой от России.

Напомним, что упомянутую выше поправку в закон о рынке энергетики пролоббировал экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус. Именно эта поправка позволила начать импорт электроэнергии из России. Она была внесена с нарушением регламентных норм, а сам депутат утверждал, что импорт будет осуществляться из Беларуси.

Сейчас в ВРУ ведутся переговоры, направленные на ее отмену. Как сообщалось в Верховной Раде создано межфракционное депутатское объединение "Энергетическая независимость и безопасность Украины", одной из задач которого провозглашена отмена импорта демпинговой электроэнергии из России и Беларуси, осуществляющей транзит российской электроэнергии. Избыток собственного тока в Беларуси появится с февраля 2020 с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС, которая строится на средства российского "Росатома".

Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект №2233 "О внесении изменений в Закон Украины" О рынке электрической энергии ", который отменяет импорт электроэнергии РФ только по прямым контрактам. На других сегментах рынка (включая главный - рынок на сутки вперед (РДН) поставки российской электроэнергии сохраняются. Возможность импорта электроэнергии из Беларуси остается в полном объеме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях