Украина продлила транзит российской нефти в Европу на десять лет

Украина продлила транзит российской нефти в Европу на десять лет

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба

"Укртранснафта" продлила контракт на транзит российской нефти по территории Украины еще на десять лет. О соглашении с "Транснефтью" сообщила пресс-служба национального оператора днем 3 декабря. Новый договор вступит в силу с 2020 года и утратит ее 1 января 2030-го.

- Документ подписали генеральный директор АО "Укртранснафта" Николай Гавриленко и вице-президент ОАО "Транснефть" Сергей Андронов в рамках Международной конференции "Энергетика в 21 веке" (г. Загреб, Республика Хорватия). Во время встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между компаниями, - рассказали в "Укртранснафте".

Пресс-служба отметила, что контракт продлили по решению акционера - НАК "Нафтогаз Украины", принятом 27 ноября 2019 года.

В "Укртранснафте" сообщили, что соглашение гарантирует устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины, загружает систему магистральных нефтепроводов в направлении стран Европы и обеспечивает стабильный источник доходов.

"Укртранснафта" - оператор системы магистральных нефтепроводов Украины, второй по величине в Европе. Основателем и единственным акционером компании является НАК "Нафтогаз Украины".

В это время, транзит российского газа по территории Украины заканчивается 31 декабря 2019 года. Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил о готовности получать российский газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сдержанный оптимизм: Украина и Россия могут договориться о транзите и поставках газа

Тональность заявлений двух сторон от резко негативной перешла в фазу осторожной официальности. Как говорят опрошенные нами эксперты, в ближайшую неделю стороны будут пытаться согласовать большинство спорных моментов, чтобы выйти на финальный результат до встречи президентов в нормандском формате, которая пройдет 9 декабря.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях