Министр энергетики Украины заявил о готовности получать российский газ

Министр энергетики Украины заявил о готовности получать российский газ

Фото: facebook.com

Цена на газ для населения станет рыночной с 1 мая 2020 года. То есть, с этой даты будет прекращено действие страховой цены. Об этом во время брифинга заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. 

- Да, это будет полноценный рынок, - сказал он.

О газовых переговорах с Россией

Чиновник также отметил, что в ближайшее время газовые переговоры с Россией должны выйти на уровень согласования договора транспортировки и поставки природного газа.

- Стороны сейчас находятся в технических консультациях. В ближайшие время вопрос будет переходить действительно к определенным уже значительным элементам согласования договора транспортировки и условий поставки или компенсации тех позиций и денежных решений по арбитражам... Сейчас происходит активная работа как раз в вопросе согласования двух договоров, чтобы принимать конкретные решения об объемах и сроках компенсаций, – уверен министр.

Однако это точно не произойдет на саммите "нормандской четверки" в Париже. По его словам, неправильно переводить экономические переговоры, которые должны сбалансировать интересы всех сторон, в нормандский формат.

Следующий этап консультаций может состояться 5 декабря.

О закупках российского газа

Украина готова покупать российский газ, но по европейским ценам и без скидки, "по европейским индикаторам". По словам министра энергетики и защиты окружающей среды, в случае достижения договоренностей с Россией цена газа будет "неполитической".  Ведь на данном этапе речь идет о получении российского газа в качестве компенсации по решению арбитражей.

- Российская сторона хочет пакетные договоренности, которые предусматривают не только объемы транспортировки и транзитный договор, а также вопрос о поставках в Украину. Мы, соответственно, ставим вопрос, что уже зафиксированы соответствующие обязательства на уровне арбитражей. Если это связано с прямыми поставками, то прямые поставки связываем непосредственно с компенсацией этих долгов. Если мы говорим об объемах поставок и сроках, мы максимально координируемся по этому вопросу с европейской стороной, потому что это для них также критически важные моменты, - подчеркнул Оржель.

О смене руководства "Укрэнерго" и "Нафтогаза"

Кроме того, глава Минэнерго анонсировал смену руководства НАК "Нафтогаз Украины" и НЭК "Укрэнерго", а также обновление их наблюдательных советов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия пугает прекращением транзита газа с 1 января: нужно ли бояться

Пока никто не может с уверенностью сказать, смеют ли стороны договориться о новом контракте до Нового года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 207

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 147 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 814 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.