Рада поддержала регулирование цен на рынке электроэнергии

Рада поддержала регулирование цен на рынке электроэнергии

Фото: pxhere.com

Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект № 2233, который предусматривает возможность временного регулирования цен на рынке электроэнергии. Как пишет РБК-Украина, за принятие документа проголосовало 295 народных депутатов.

Согласно законопроекту Регулятор до 1 июля 2023 года имеет право устанавливать предельные цены на рынке "на сутки вперед", внутрисуточном рынке и балансирующем рынке для каждой торговой зоны.

Также Регулятор временно (до 1 апреля 2020 года) имеет право устанавливать тариф на отпуск электроэнергии для ТЭЦ с комбинированным производством электрической и тепловой энергии, в случаях предусмотренных решением Кабинета министров Украины о возложении специальных обязанностей.

Помимо этого, документ предоставляет право Регулятору право принимать решение об обязательности подачи производителями предложений (заявок) на продажу электрической энергии на рынке "на сутки вперед".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок электроэнергии заработал: как изменились тарифы? 

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус говорит о резком росте стоимости электричества, а эксперты его опровергают.

С 1 июля в Украине заработал рынок электроэнергии. Никаких коллапсов в виде отключений электроснабжения или резкого роста тарифов для населения не произошло. Однако противники рынка избрали другую тактику – теперь они пугают украинцев ростом цен из-за дорожающей электроэнергии для промышленности.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях