Абонплата на газ: почему должны платить даже те, кто им не пользуется

Абонплата на газ: почему должны платить даже те, кто им не пользуется

Комментарии: 20
Фото: Михаил Бакузов

В Украине в очередной раз пытаются ввести абонплату на коммунальные услуги. И хотя разговоры об этом ведутся еще с 2017 года, пока что удавалось отстоять прежние принципы тарифообразования – сколько потребил, столько и заплатил. Но уже с 1 января вступит в силу закон "О рынке природного газа", который предусматривает разделение услуги поставки, транспортировки и распределения топлива.

После нового года в платежках могут возникнуть две графы – непосредственно за потребляемый газ и за доступ к газовой трубе. Несмотря на то, что тарифы еще не утверждены, "КП в Украине" разобралась, как будет работать новшество.

Не первая попытка

Идея разделить тариф на газ и его поставку не нова. С 2017 года украинские чиновники говорили, что этот принцип более прогрессивный и является европейской практикой. Для того, чтобы в стране работал полноценный рынок энергоресурсов, у потребителя должен быть выбор - у какой компании покупать газ. При этом продавец газа и его поставщик должны быть разными юридическими лицами. И платить нужно и тем, и другим – одним за газ, другим за трубы и компрессорные станции, которые обеспечивают его подачу в наши дома.

Поэтому и возникла идея, чтобы украинцы платили за газ по двум тарифам: за газ как за товар плюс абонплата на содержание газораспределительных сетей независимо от объемов потребления, другими словами - просто за подключение к трубе. То есть, если сейчас украинцы платят только за потребленный газ, то после нововведений придется платить просто за саму возможность пользоваться трубой, даже если само топливо не потребляется.

С 2017 года были предложены несколько принципов формирования размера абонплаты, но все они были "забракованы". Один из них предполагал, что каждый потребитель будет ежемесячно платить фиксированную сумму за распределение. Причем эта сумма зависела бы от максимальной пропускной способности установленного счетчика, а не от объемов потребления. Соответственно, чем больше пропускная способность, тем больше пришлось бы платить.

Но в большинстве квартир стоят счетчики с "запасом". Поэтому методику расчета попытались изменить - ввести не максимальную, а среднюю мощность потребления. Ее определили в 1,2 куба в час, независимо от наличия счетчика. Однако и это решение не было принято.

Как удовлетворили облгазы

До 1 мая этого года в стране действовал единый тариф на газ для населения. Но местные распределяющие компании жаловались, что затраты в разных регионах сильно отличаются.

Например, для того, чтобы подать газ в многоэтажку в городе и в частный дом приходится делать приблизительно одинаковые вложения. Но количество абонентов в этих случаях будет отличаться кардинально. В многоэтажке живет в разы больше людей. Поэтому при газификации квартала девятиэтажек и частного сектора расходы могут отличаться вдвое-втрое, а иногда и в пять раз в пересчете на одного абонента.

Тогда с 1 мая в каждом регионе страны ввели свой тариф на распределение газа для бытовых потребителей. Теперь для населения он состоит из цены газа, его доставки и распределения. Именно последний и отличается от области к области. В крупных городах, где много потребителей "сидит" на относительно небольших по размерам сетях, этот тариф невысокий.

Например, для Киева, Харькова и Кременчуга – это 0,33-0,37 грн за кубометр. А в Закарпатье наценка составляет 1,69 грн за кубометр. Это происходит из-за того, что в сельской местности газовые сети довольно разветвленные, но общее число потребителей невелико. Вот и приходится разбрасывать затраты облгазов на меньшее количество абонентов.

Что будет дальше

Пока что НКРЭКУ не опубликовала специфику расчета тарифов на абонплату за газ. Но эксперты не исключают, что принцип ценообразования будет такой же, как и в тарифе на распределение. То есть, в областях, где высокая цена надбавки на газ, будет и высокая абонплата. Другими словами, облгазы разбросают свои затраты на всех абонентов.

И получится, что в крупных городах расходы на одного абонента будут существенно ниже, чем в сельской местности. Разница в сумме абонплаты может различаться в те же пять-шесть раз, как и при стоимости распределения газа.

Эксперты говорят, что где-то абонплата может составлять 20 грн, а где–то и все 100. И пока что неясным является момент, будет ли распространяться субсидия на плату за доступ к сети.

От введения такого принципа могут пострадать те, кто тратит мало газа. По сути, одинокий пенсионер, который сжигает 4-5 кубометров топлива в месяц, и большая семья, которая тратит 30-40 кубометров, будут платить одинаковую абонплату.

Также пострадают дачники, которые провели газ в свои домики, но не живут них в холодное время года. Опрошенные нами дачники с газовыми плитами в один голос говорят, что за летний сезон расходуют не более 30-50 кубометров топлива, этого для приготовления еды хватает с головой. Но после того, как они уедут с дач осенью, им все равно придется платить абонплату за холодный период, хотя газом в это время они фактически не пользуются. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" и "Газпром" снова не договорились. Начинаем паниковать?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях