За счет чего может расти украинская экономика: 4 фактора

За счет чего может расти украинская экономика: 4 фактора

Комментарии: 1
Фото: uarp.org

Нынешняя модель экономического роста в Украине, может показывать высокие темпы развития при наличии нескольких условий. Об этом на своей странице в соцсети написал эксперт института GROWFORD Алексей Кущ.

По его словам, это:

  • государственный протекционизм,
  • дешевые внутренние факторы производства,
  • высокий спрос на внешних рынках на товары национального экспорта,
  • инфляция выше 10%.

- Если внимательно рассмотреть данные факторы, то все они так или иначе взаимосвязаны, - пишет эксперт. - Высокий внешний спрос = высокие цены = промышленная инфляция = потребительская инфляция. Государственный протекционизм = стимулирующая тарифная политика = факторная конкурентоспособность. Идеальна эта модель? Отнюдь. Но именно она обеспечивала рост экономики в начале нулевых на уровне 8% в среднем и эпизодически выше 10%. Эта же модель более всего пострадала и во время кризиса 2008-го.

По мнению аналитика, если правительство обещает рост на 40% за пять лет, должна быть применена либо эта модель, либо концептуально новая, с другими факторами конкурентоспособности. Пока же у нас реализуется наиболее негативный сценарий: новое не создано, старое – в процессе разрушения. И прогнозируемые последствия в виде исчезновения экономического базиса как такового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Импорт электроэнергии из РФ увеличивает риск энергетического кризиса в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях