Нафтогаз  предъявит  Газпрому  иск на 11 миллиардов долларов

"Нафтогаз" предъявит "Газпрому" иск на 11 миллиардов долларов

Комментарии: 1
Фото: Anita starzycka с сайта Pixabay

"Нафтогаз Украины" решил предъявить российскому "Газпрому" очередной иск. В этот раз сумма требований составляет 11 миллиардов долларов. По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, это могло бы стать хорошей компенсацией на случай прекращения транзита. 

- Хорошо, что я об этом начал говорить заранее, чтобы была возможность подготовиться. И хорошо, что 1 ноября мы вышлем Газпрому наши исковые требования на сумму более 11 млрд долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита, - написал Витренко в своем Фейсбуке.

Украина и Россия обсуждают условия поставок и транзита газа в Евросоюз через территорию Украины с 2020 года. Именно до этого периода работают положения действующего транзитного контракта.

Еврокомиссия со своей стороны предлагает Москве и Киеву заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет, который бы гарантировал использование украинской ГТС. В России к долгосрочному сотрудничеству с Украиной пока не готовы и собираются просто продлить на год действующий контракт.

Россия уже давно строит "Северный поток - 2", чтобы продавать газ в обход Украины. "Газпрому" выгоден краткосрочный договор, который прекратится, когда появится новый трубопровод.

В ТЕМУ

Пять вопросов о переговорах по транзиту российского газа через Украину

Нынешний газовый контракт на транзит российского газа через Украину закончится 31 декабря 2019 года. В его продлении или подписании нового договора заинтересованы все стороны. Правда, условия, на которые готовы пойти участники переговоров, разные. Украина и ЕС настаивают на долгосрочном контракте, Россия же хочет получить краткосрочный договор, до запуска "Северного потока-2".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях