Пять вопросов о переговорах по транзиту российского газа через Украину

Пять вопросов о переговорах по транзиту российского газа через Украину

Фото: Anita starzycka с сайта Pixabay

Нынешний газовый контракт на транзит российского газа через Украину закончится 31 декабря 2019 года. В его продлении или подписании нового договора заинтересованы все стороны. Правда, условия, на которые готовы пойти участники переговоров, разные. Украина и ЕС настаивают на долгосрочном контракте, Россия же хочет получить краткосрочный договор, до запуска "Северного потока-2".

О чем будут говорить?

Большинство экспертов уверены, что стороны на этой встрече не подпишут никаких договоров. До нового года еще далеко – у них есть время поторговаться.

Украина накануне послала Европе сигнал о готовности к анбандлингу "Нафтогаза" – отделению от монополиста компании, которая будет заниматься транспортировкой топлива. За день до начала переговоров Кабинет министров Украины обновил план этого отделения.

В свою очередь, заместитель председателя Европейской Комиссии, курирующий вопросы создания Энергетического союза, Марош Шефчович ограничился общими фразами:

- Я убежден, что успех консультаций направит мощный положительный сигнал рынку и потребителям в преддверии зимнего сезона, --- заявил еврочиновник.

В России предупредили, что едут зондировать почву и смотреть на готовность нового правительства Украины идти на компромиссы.

- Не стоит ожидать от этой встречи каких-то конкретных договоренностей, безусловно, там нужно вести еще много кропотливой работы, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Это вопрос экономической целесообразности, поэтому профильные ведомства будут договариваться.

Чего хотят стороны?

Украина настаивает на подписании долгосрочного контракта. Предложения нашей стороны можно было бы назвать "60+30".

- У нас есть позиция, которую озвучил господин Шефчович, еврокомиссар, мы поддерживаем ее, - заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. - Там были названы определенные объемы относительно транспортировки и определенные сроки. Мы полностью поддерживаем эту позицию – 60 плюс 30 и на 10 лет. Будем поддерживать в переговорах эту позицию.

То есть, Украина и ЕС предлагают России гарантировать прокачку 60 млрд кубометров газа в год в течение 10 лет через украинскую ГТС. Еще 30 млрд кубометров Россия сможет прокачивать при необходимости.

По сути, мы сейчас хотим подписать договор на условиях "качай или плати". Если Россия согласится на такие условия, то при прокачке меньших объемов она все равно должна будет оплачивать транспортировку гарантированных 60 млрд кубометров.

РФ же настаивает на подписании краткосрочного контракта. В конце лета глава минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву продлить на один год ныне действующий контракт.

- Мы за то, чтобы Украина осуществляла прямую закупку газа. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях, - сказал Новак.

Этот вариант наименее выгоден Украине. По сути, мы ничего не можем получить после окончания действия договора, если РФ таки запустит "Северный поток-2" с 2021 года.

На какие уступки могут пойти?

Во время переговоров Россия, скорее всего, согласится на подписание чуть более длительного контракта – на полтора - два года. Почему? Все просто. Согласно последним сообщениям, "Северный поток-2" заработает на полную мощность лишь через год-полтора после запуска, который перенесли на август 2020 года. То есть, не исключено, что на полную мощность новый трубопровод выйдет только к осени 2021-го или вообще к началу 2022 года. Поэтому РФ будет вынуждена заключить новый договор на транзит газа через газотранспортную систему Украины на 2020-2021 годы.

В свою очередь, Украина готова пойти на уступки и снизить сумму претензий к “Газпрому” с $12,5 млрд до $2 млрд при условии подписания долгосрочного контракта на транзит природного газа. По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, требования на $10 млрд по текущему иску связаны с прекращением транзита и соответствующей ускоренной амортизацией ГТС Украины. Если транзит продолжится, сумма требований сократится.

Что будет, если стороны не договорятся?

Начнем с того, что без газа мы не останемся. В хранилищах уже есть около 19,5 млрд кубометров, плюс контракт на поставку 450 млн кубометров газа в первом квартале 2020 года. Этого для отопительного сезона должно хватить. Но эксперты советуют закачать все-таки немного больше топлива.

В "Нафтогазе" говорят, что 20 миллиардов кубометров хватит Украине в случае прекращения российского транзита, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Это утверждение справедливо, если зима будет сравнительно теплой. Однако при условии холодной зимы украинские потребители могут столкнуться с проблемами газоснабжения.

Пугать перекрытием газового вентиля в РФ пока не спешат. Сейчас там обсуждают другой план - если не будет контракта, то Россия будет выкупать свободные мощности украинской ГТС. По крайней мере, такие планы Москвы были озвучены от имени источника агентства ТАСС в Европе.

- Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, –цитирует агентство неназванного чиновника из европейского энергетического сектора.

Агентство напомнило, что Москва уже пользовалась такой схемой и почти 3 месяца "Газпром" гнал газ в Армению через газотранспортную систему Грузии без какого-либо контракта с Тбилиси.

Видимо, это будет одним из аргументов России во время переговоров.

А если транзит прекратится?

Что же будет, если Россия все-таки прекратит транзит газа через Украину? Например, после того, как достроит все обходные трубопроводы. Для Европы опасность заключается в том, что без необходимых объемов топлива останутся Австрия, Италия, Чехия, Словакия и Венгрия. Сейчас большая часть украинского транзита идет именно в эти страны.

Для нас же это обернется потерей 3 млрд долларов в год за прокачку украинского газа в Европу. Кроме того, есть и политический аспект. Украинская ГТС все эти годы была сдерживающим фактором от агрессивной политики России, ведь в случае ее выхода из строя сорвутся многомиллиардные контракты на поставку газа в Европу. После прекращения транзита этот фактор исчезнет.

Ну и наконец, появится более насущная проблема –где покупать топливо. Ведь сейчас весь реверсный газ, который мы покупаем из Европы, - это часть российского транзита. Если мы прокачиваем около 60 млрд кубометров топлива, то реверс может составлять до 11 млрд кубометров в год. Если же транзит сократится вдвое, то реверсные возможности упадут до 2,5 млрд кубометров. Сейчас ведутся разговоры о том, что Украина сможет покупать сжиженный газ, который будет поступать на польский СПГ-терминал, но пока что дополнительные объемы поставок оцениваются не больше, чем в 1 млрд кубометров.

В прошлом году мы импортировали около 10,6 миллиарда кубометров газа. Если транзит российского топлива прекратится, то нам придется заключать прямой договор на поставку газа из РФ. И тут уже Москва начнет диктовать свои условия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Журналистку, которая сломала ногу, ожидая Зеленского, прооперировали
Журналистку, которая сломала ногу, ожидая Зеленского, прооперировали [фото] 77

Анжела Слободян с телеканала "Украина" находится в больнице.

Принц Эндрю не отказался от королевских обязанностей - его уволила  Елизавета II под давлением принца Чарльза
Принц Эндрю не отказался от королевских обязанностей - его уволила Елизавета II под давлением принца Чарльза 70

Брат одним из первых раскритиковал скандальное интервью герцога Йоркского для BBC.

Елена Зеленская в красивом темно-синем платье встретилась с главой миссии ЮНИСЕФ в Украине
Елена Зеленская в красивом темно-синем платье встретилась с главой миссии ЮНИСЕФ в Украине 271

Разговор был приурочен к 30-й годовщине Конвенции ООН о правах ребенка.

Экономика

Инициативы по реприватизации  Укртелекома  исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ
Инициативы по реприватизации "Укртелекома" исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ

Факт. Черная пятница: легенды происхождения
Факт. Черная пятница: легенды происхождения 66

Исторически черными днями называли особые трагические даты, но Черная пятница, как исключение из правил, обозначает весьма позитивное событие – начало Рождественских ярмарок и день огромных праздничных скидок.

 ДТЭК Павлоградуголь  в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов
"ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов 54 1

Инвестиции в развитие предприятия выросли на 12%.

Общество

Как уберечь сад от морозов
Как уберечь сад от морозов 11

Готовим к зимовке теплолюбивые садовые культуры.

В США человека впервые погрузили в гибернацию - его кровь заменили физраствором
В США человека впервые погрузили в гибернацию - его кровь заменили физраствором 13

Технология позволяет оперировать пациентов, которые в других условиях умрут за несколько минут.

Привычка ругаться: как парам удается сохранить гармонию
Привычка ругаться: как парам удается сохранить гармонию 20

Есть такие пары, которые постоянно ссорятся, но при этом абсолютно счастливы. Как им это удается?

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль сделала тату в честь нового клипа
Тина Кароль сделала тату в честь нового клипа [фото, видео, дополняется] 41

Видео "Иди на жизнь" певица представит вечером 21 ноября.

MELOVIN не может бросить курить
MELOVIN не может бросить курить 106

Артист хочет отказаться от сигарет.

Концерт KISS для акул провалился - зрители не приплыли
Концерт KISS для акул провалился - зрители не приплыли [видео] 166

Хотя музыканты очень старались и сделали качественное шоу.

Спорт

Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020
Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020 [рейтинг] 100

В первую сотню также попал Руслан Малиновский.

  Динамо  наказали за расистский скандал в игре с  Шахтером
"Динамо" наказали за расистский скандал в игре с "Шахтером" 458

"Бело-синие" проведут матч без зрителей и заплатят штраф.

Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019
Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019 90

Украинский голкипер выбыл из борьбы за престижную награду.