Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине

Зеленский поддержал 25% компенсации иностранцам, снимающим кино в Украине

Фото: пресс-служба.

Президент Владимир Зеленский подписал Закон №130-ІХ, поддерживающий работу иностранных кинопроизводителей в Украине. На сайте главы государства выразили надежду, что он поможет привлечь инвесторов и популяризировать Украину.

- Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" относительно предоставления государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине" №130-их, который Верховная Рада приняла 20 сентября 2019, - сообщила пресс-служба главы государства.

Цель закона - развитие инфраструктуры кинопроизводства в Украине. Иностранным кинопроизводителям положена государственная субсидия для возмещения 25% расходов на съемки в Украине. Еще 5% вернут, если для создания фильмов используют произведения украинских авторов или сюжет про Украину (тему вооруженной агрессии против страны).

Ожидают, что это поможет продвижению позитивного имиджа Украины в других странах, сделает украинских авторов популярными во всем мире и привлечет ведущих западных продюсеров.

Снимать хорошее кино умеют и в Украине. В октябре в лонг-лист кинопремии "Оскар" попал украинский фильм "Додому" крымскотатарского режиссера Наримана Алиева. Там был и фильм совместного производства Украины, Чехии и Польши "Раскрашенный птенец", его выдвинули от Чехии.

Напомним, в сентябре на конкурсном отборе прдставили 177 кинопроектов, претендующих на финансирование Госкино. Среди них фильмы о жизни Кузьмы и путешествиях Шевченко.

КСТАТИ

Знаменитости о фильме "Захар Беркут": Красивая история, но перебор с ботоксом и пластикой

Фильм "Захар Беркут" снят режиссерами Ахтемом Сеитаблаевым и Джоном Винном по мотивам одноименной повести Ивана Франко. Бюджет кинокартины составляет 113,5 млн гривен, из которых 30 млн выделило Госкино. На днях фильм уже вышел в украинский прокат. Украинские звезды поделились с "КП" в Украине" впечатлениями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях