Зеленский решил  заморозить  на два года проверки физлиц-предпринимателей

Зеленский решил "заморозить" на два года проверки физлиц-предпринимателей

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Владимир Зеленский инициировал введение двухлетнего моратория на проверки физических лиц-предпринимателей всех категорий, кроме "рисковых". Об этом сообщается на официальном сайте главы государства 15 октября.

Такое решение было принято после консультаций с экспертами, представителями предпринимателей и народными депутатами.

Президент отметил, что условия ведения бизнеса для малых предпринимателей необходимо улучшать.

"Поэтому глава государства поручил ввести мораторий на проверки ФЛП на два года - для всех категорий, кроме "рисковых", наподобие ювелирного бизнеса", - говорится в сообщении.

Таким образом Зеленский отреагировал на критику представителей малого бизнеса, которые вышли с протестами против законов "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", которые вводят электронный чек.

Напомним, 20 сентября законопроекты №1053-1 и №1073 были приняты парламентом в целом и сейчас они ожидают подписей спикера парламента и президента. Отменить принятые в этой редакции законопроекты депутаты Верховной Рады в начале октября отказались, несмотря на явно выраженное недовольство предпринимателей.

Возникновение протестных настроений на Банковой списывают на плохую информированность предпринимателей относительно норм принятых Верховной Радой законов. Интересно, что протесты против "формулы Штайнмайера" Зеленский во-время пресс-марафона также связывал с недостатком коммуникации. Кажется, самое время Офису президента подумать о надежных каналах информирования общественности и повышения уровня разъяснительной работы. Особенно когда это касается чувствительных для населения вопросов.

Как еще раз уточнила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив, законы направлены не против физических лиц-предпринимателей, а против крупного бизнеса, который оформляет свою деятельность как группу ФОП, тем самым уменьшая объем уплаты налогов.

По ее словам, предпринимателей пугают необходимостью приобретения кассовых аппаратов за бешеные деньги, хотя на самом деле такого обязательства нет - достаточно будет скачать себе в телефон бесплатное приложение, которое предоставит Государственная фискальная служба (ГФС).

Заместитель руководителя Офиса Президента объяснила, что электронные чеки для ФОП вводятся только с 2021 года.

"Поэтому те, кто пугают малых предпринимателей штрафами за невыдачу электронного чека уже с нового года, просто вводят людей в заблуждение или откровенно манипулируют", – выразила недовольство Юлия Ковалив.

Государственная налоговая служба должна предоставить с 1 января следующего года приложение для электронных чеков для бесплатного тестирования всем желающим. По словам президента, это необходимо для того, чтобы предприниматели успели приспособиться к изменениям в законодательстве.

Зеленский также выступил за то, чтобы в течение первого года действия закона ответственность за неправильное ведение отчетов была смягчена.

Президент предложил создать Координационный совет малых предпринимателей для проработки предложений по улучшению условий для бизнеса.

"ФОПам фактически гарантирована неизменность условий ведения бизнеса. А народные депутаты из объединения "За ФОП" уже готовят законодательные инициативы по защите интересов малых предпринимателей. В частности, они будут работать над переводом в электронную форму отчетности для ФОП, упрощением налогового администрирования и другими законодательными инициативами", - пояснила Юлия Ковалив.

В ТЕМУ

Чем грозят законопроекты о ФОПах малому бизнесу

КП в Украине собрала мнения как "за", так и "против" принятия более жестких для бизнеса правил

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Законы против ФОПов: Что будет с Новой Почтой и Rozetka

В начале октября Верховная Рада отказалась отменить законы 1053-1-П и 1073-П, которые предполагают введение так называемых электронных чеков и премирование граждан, обнаруживших поддельный чек. За их принятие парламентарии проголосовали 20 сентября, но столкнулись с критикой со стороны малого бизнеса. 23 сентября четыре депутата от "Европейской солидарности" зарегистрировали постановление об их отмене.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях