Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Украине разрешили ввозить фрукты и овощи в страны Евросоюза

Украине разрешили ввозить фрукты и овощи в страны Евросоюза
Фото: Фото: pixabay.com

Украине возобновили право на экспорт фруктов и овощей в страны Европейского Союза. В этом году цены на яблоки значительно снизились, поэтому экспорт должен был стать рекордным. В обновленный список включены яблоки, груши, сливы, перец, паслен, томаты и баклажаны. Об этом сообщил директор департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Госпродпотребслужбы Андрей Челомбитко в Facebook.

- В результате проведенной работы Госпродпотребслужбы с Европейской комиссией о предоставлении беспрепятственного экспорта фруктов и овощей, определенных директивой Совета ЕС, Украина включена в список стран, которые могут экспортировать фрукты и овощи в ЕС, - отметил чиновник. 

Ранее сообщалось, что с 1 сентября Евросоюз откажется от закупок яблок и груш из Украины и других стран, не входящих в состав ЕС. Документ предусматривал усиление мер защиты от вредных карантинных организмов и касался поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других видов продукции.

Страны, которые планируют ввозить продукцию в Евросоюз, должны официально объявить об отсутствии на их территории определенных карантинных организмов. Поскольку в Украине эти организмы не обнаружены, Госпродпотребслужба предложила Европейской комиссии принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров. 

По решению Еврокомиссии, Украина включена в список стран, которые могут беспрепятственно поставлять фрукты и овощи в соответствии с новыми требованиями безопасности продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жара испортила треть урожая поздних херсонских арбузов

Популярные среди покупателей тонкокорые голландские и американские сорта "полосатых" оказались неприспособленными к знойному украинскому климату. Ждем резкого повышения цен.