Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины

Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины

Комментарии: 1
Фото: uarp.org

Скоро мы официально узнаем, кто возглавит новое правительство. Пока же известны четыре кандидатуры на этот пост. Мы решили разобраться, чем эти люди успели запомниться и какие экономические взгляды у них на экономическую политику страны.

Эксперты говорят, что назначение той или иной фигуры может говорить о том, какой путь развития экономики будет выбран в Офисе президента.

Последний вариант

В июле в прессу попал список из пяти кандидатов на пост премьера. Тогда назывались заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован, экс-министр финансов Александр Данилюк, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Украины Юрий Витренко и экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Однако через месяц список сократился. По последним данным, премьерская колода кандидатов выглядит так.

- У нас есть шорт-лист, в нем Андрей Коболев, Юрий Витренко, Алексей Гончарук и Владислав Рашкован, — заявил избранный депутат от "Слуга народа" Давид Арахамия.

Как видите, Данилюк и Абромавичус выпали из списка претендентов, однако вместо них там появился заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук.

Давайте пройдемся по каждому из кандидатов в том порядке, в котором их озвучил Арахамия.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

Фигура неоднозначная. С одной стороны, выигранный в Стокгольме арбитраж против "Газпрома" прибавил Коболеву очков. С другой, скандалы с высокими зарплатами и премиями, которые получали руководители "Нафтогаза", на фоне проваленных планов по наращиванию добычи и роста тарифов, вызвали много вопросов у избирателей.

Андрей Коболев довольно интересен с точки зрения его непотопляемости. Эксперты говорят, что за нынешним главой "Нафтогаза" стоит американское лобби, которое и поставило его на эту должность. Также ходили слухи, что фигура Коболева устраивает и одного из главных серых кардиналов украинской политики Игоря Коломойского. Как в том анекдоте про банк, кредиты и торговца семечками, руководство "Нафтогаза" не вмешивается в дела "Укрнафты", а Коломойский не пытается снять Коболева.

Правда, эксперты говорят, что он имеет слишком высокий антирейтинг среди избирателей.

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Украины Юрий Витренко

Это имя до недавнего времени было не на слуху, Витренко все годы работы в "Нафтогазе" находился в тени Коболева. Правда, в последнее время он начал давать интервью, в которых позиционирует себя как отдельного игрока и говорит, что имеет конфликт с шефом в вопросах реорганизации компании.

Интересно, что топ-менеджеры "Нафтогаза" знакомы больше 15 лет. Еще в далеком 2003 году они вместе создали компанию AYA Capital, где Коболев был директором, а Витренко – инвестором проекта. Но в 2014 году они поменялись ролями. Коболев возглавил "Нафтогаз", а Витренко стал его заместителем.

Как говорят эксперты, проблемы у Юрия Витренко такие же, как и у Андрея Коболева - высокий антирейтинг среди избирателей.

Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук

Этот кандидат появился в списке совсем недавно, но именно его и называют наиболее вероятным претендентом на кресло премьера. Ему всего 35 лет, и до 2014 о нем мало кто слышал. Сначала Гончарук баллотировался в списке партии "Сила людей" на парламентских выборах, а потом, не попав в парламент, был советником министра экологии и природных ресурсов, а затем советником первого вице-министра-министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Политологи называют его равноудаленной от всех политических сил фигурой, а эксперты говорят о том, что до недавнего времени Гончарук занимался дерегуляцией и может продолжить это на посту премьера. Из его заявлений на нынешней должности можно сделать выводы, что он выступает за сотрудничество с МВФ и уверен, что Украина может заключить новую программу с фондом, рассчитанную на 3-4 года сотрудничества, уже к концу 2019 года. Так же Гончарук говорил о необходимости сокращения количества министерств, борьбе с рейдерством и контрабандой.

В вопросах, которые касаются простых людей, он пообещал кредитование под 12-13% в гривне уже в следующем году.

Заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован

В июле эту кандидатуру называли наиболее вероятной сразу несколько источников из разных политических сил. К плюсам Рашкована относится опыт работы в Нацбанке и МВФ. Его можно назвать самым либеральным из всех кандидатов. То есть, он выступает за то, чтобы государство минимально регулировало бизнес и экономику.

Как прогнозируют эксперты, Рашкован может проводить наиболее радикальную экономическую политику в угоду МВФ – реализовать программу по привязке тарифов на газ к импортному паритету, открыть рынок земли, распродать крупные госкомпании.

Правда, не все депутаты могут поддержать эту кандидатуру. Группа влияния Игоря Коломойского может быть против Рашкована. Дело в том, что во времена работы в НБУ тот был замом Валерии Гонтаревой, которая руководила национализацией Приватбанка.

Сценарии для кандидатов

Экономист Алексей Кущ считает, что кандидат будет назначен в зависимости от того сценария, по которому видят развитие украинской экономики в Офисе президента.

- Назначение Андрея Коболева или Юрия Витренко может свидетельствовать о высокой вероятности наступления в будущем чрезвычайно токсичных для нашей экономики событий. На фоне приближающегося мирового финансового кризиса осень и ближайшая зима обещают быть жаркими в плане выплаты внешних долгов и холодными в контексте экономических перспектив Украины.

Нужны удобные кандидатуры, которые уже сожгли на газовых тарифах свой электоральный потенциал и которым жечь уже больше нечего. Любой из них может направить основные финансовые ресурсы страны на выплату внешних долгов и открыть рынок земли по самому негативному для Украины сценарию.

Что касается Владислава Рашкована, то его назначение может свидетельствовать о том, что осенью-зимой для украинской экономики все будет по-настоящему плохо, и без кредитного плеча МВФ власть не сможет обойтись. А для этого нужен "свой человек в Гаване", у которого рука не дрогнет затеять большую распродажу госсобственности.

Алексей Гончарук мог многое перенять у первого вице-премьера Степана Кубива, советником которого еще недавно трудился. Несмотря на то, что у него нет опыта руководства крупными проектами, он идеально подойдет для Зеленского в качестве незаметного технократа.

Назначение Алексея Гончарука будет означать, что буря на просторах мировой экономики и волна цунами в нашу сторону пока откладывается. И можно пару лет спокойно "порулить", сильно не задирая электорат и не очень глубоко прогибаясь перед МВФ.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кучма настаивает на первоочередности прекращения огня на Донбассе
Кучма настаивает на первоочередности прекращения огня на Донбассе

Ключевым вопросом на встрече представителей ТКГ в Минске 18 сентября "будут безопасность и освобождение удерживаемых лиц".

Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме
Украинская делегация покинула заседание ОБСЕ из-за слов о Крыме 16

Участники встречи так и не смогли поделить полуостров.

Гончарук прокомментировал статью Financial Times по делу ПриватБанка
Гончарук прокомментировал статью Financial Times по делу ПриватБанка 35

Премьер-министр заявил, что украинская власть не ведет никаких переговоров с Коломойским по этому вопросу.

Происшествия

В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами
В Польше перевернулся микроавтобус с украинцами [фото] 413

Из-за аварии полностью заблокирована трасса.

Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы
Запорожанку, которую муж обварил кипятком, выписали из больницы [видео] 716

Анастасия Шаповалова выжила, но над ее лицом еще будут трудиться пластические хирурги.

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 577 1

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

Экономика

Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский
Использование статуса нардепа для давления на правоохранителей должно остаться в прошлом, – Ярославский 126

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский обратился к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и правоохранителям с официальным письмом, касающимся возмещения долгов группы "АИС" на общую сумму около 100 млн долларов перед DCH как кредитором-правопреемником "УкрСиббанка".

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 956 3

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 1014 1

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Общество

Во Франции запустят воздушное такси
Во Франции запустят воздушное такси 35

Уже весной туристы смогут покататься на новом транспорте за 50 евро.

 Лица 101 : Не пожарные – а огонь!
"Лица 101": Не пожарные – а огонь! [фото] 120

В профессиональный праздник спасателей "КП" в Украине" пообщалась с героями наших дней, ставшими моделями для "горячей" фотосессии.

Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
Мононуклеоз: причины, симптомы, диагностика и лечение 121

Мононуклеоз или вирус Эпштейна-Барра – это герпес-вирус, который поражает каждого второго ребенка в возрасте до 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина
Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина [фото, видео] 932 1

Осужденного за митинг Павла Устинова массового поддерживают звезды. Последний раз такую солидарность российские знаменитости проявляли после задержания Ивана Голунова.

Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы  Курган и Агрегат
Даша Астафьева неделю жила вместе с участниками группы "Курган и Агрегат" 251

Певица сыграла главную роль в клипе украинского хип-хоп коллектива

Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета
Светлана Лобода похвасталась обновкой на борту частного самолета 768

Певица заявила, что она "летит на работу как на праздник".

Спорт

Соперник Беринчика:  Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня
Соперник Беринчика: "Денис - проходной боксер и не является угрозой для меня" [фото] 36

Украинец вернется на ринг 5 октября, чтобы защитить свой титул.

Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Кокорин и Мамаев вышли на свободу 350

За избиение чиновников в Москве 8 октября 2018 года их приговорили к 17 и 18 месяцам колонии.

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 403

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".