26 октября
Загрузить еще

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Затоку

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Затоку
Фото: Фото: kp.by
Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей. Фото: Личный архив

Затока – один из самых популярных  украинских курортов. И это не удивительно, ведь туда очень удобно ехать  из всех больших городов страны. А из столицы и вовсе можно добраться за 6 часов. Благодаря этому курорт является лучшим местом для отдыха на выходные или праздники. Кроме того, туда можно  съездить в бархатный сезон - когда отпуск уже закончился, а понежиться на солнышке все еще хочется. Как лучше всего организовать отдых в Затоке, "КП в Украине" рассказала эксперт по супермаркетам и покупкам Наталья Кудряшова. 

Как добираться

В Затоку в сезон ездят масса частных перевозчиков на микроавтобусах. Стоимость проезда в зависимости от региона -  от  200 до 600 грн. Они довольно-таки быстрые, однако имеют "минус":   на рейсы часто ставят переоборудованные из грузовых в пассажирские машины, поэтому нет возможности вытянуть ноги, что жутко некомфортно. Также часть перевозчиков не страхуют своих пассажиров, так как не имеют нужной лицензии. Также добраться до Затоки можно на автобусах крупных компаний с большими комфортными автобусами. У них есть страховка, безлимитные напитки и туалеты.  Кроме того стоимость билета на рейсы в будние дни - ниже, чем у нелегалов. 

Добраться до Затоки можно и на поезде.  Однако при покупке билетов через интернет нужно учитывать, что система не показывает свободные места до станции Бугаз:  в поиске нужно забивать следующую станцию по маршруту - Белгород-Днестровский. На цене это не сильно отразится, а вот свободные места в вагоне найти можно. Путешествие поездом в Затоку из столицы длится 12 часов.

Стоки - "больная" тема

Несмотря на то, что поселок Затока довольно-таки большой, добираться до него не очень комфортно. Еще несколько лет тому назад там собирались построить самую длинную набережную в Европе - 11 км. Однако построили только 1 км  и тот - в центральной части курорта. Кроме Бугаза, центра Затоки, есть еще станции Лиманская и Солнечная. Они отделены от центральной Затоки проливом, соединяющим Днестровский лиман и Черное море. Где лучше выбрать место для отдыха? Конечно же, подальше от пролива - там самая грязная и опасная вода. 

В зоне пролива находится порт и ходят грузовые корабли. Там же размещены "официальные" трубы канализационного коллектора, через которые сбрасывают нечистоты в море. А точнее, в Днестровский лиман. Конечно же, по официальной версии прямого сброса канализации в водоема нет. Считается, что сначала стоки очищают, потом пропускают через отстойник, и только после этого выпускают в лиман. Однако  канализация Затоки была спроектирована еще в 70-х годах прошлого века и обновлена в 90-х (!). С того времени поселок очень вырос. Курортная инфраструктура увеличилась в несколько раз  и стоков  - до 7 раз больше, чем пропускная способность коллектора. Естественно, система не справляется, а это значит, что в лиман и море сбрасываются недоочищенные стоки. Канализация в Затоке - вообще самая больная тема. 

Настоящий Лас-Вегас

Дополнительной проблемой, которая может испортить активный отдых в Затоке, является шум: там практически везде очень громко играет музыка и шумят туристы. Как рассказывают отдыхающие, во время разгара сезона центральные аллеи районов поселка похожи на Лас-Вегас: они пылают огнями, крутятся, вертятся. Из каждого уголка доносится музыка и песни других отдыхающих.  

При этом проживание даже в самой дорогостоящей гостинице не спасет от шума. И даже наоборот:  такие отели как раз расположены в эпицентре "событий". Поэтому во время выбора отеля лучше узнавать, не выходят ли окна номера на дискотеку или зону ночных развлечений. А для того спокойного отдыха и вовсе лучше выбирать гостиницы подальше от центральной аллеи и набережной. Например в глубине застройки на второй линии. Там и спокойнее, и аренда дешевле. А до зоны активных развлечений - пару минут пешком. Так же, как и до моря. 

Также при выборе гостиницы, помимо традиционных маркеров удобства - близости к морю, чистоты, коммуникации, интернет и TV – нужно узнавать и другую информацию. Например, о пользовании кухней – эта услуга вполне может оказаться платной. Также  возможно, что в проживание не входит пользование горячей водой в душе. Или она может подаваться в какие-то часы.  Это возможно, если бойлеров в гостинице мало, а отдыхающих много. Иногда также бывает, что в небольших отелях хозяева внимательно следят за тем, сколько человек перебывает в душе, подсчитывая потраченные кубометры воды. И даже выставит выставить за это дополнительный счет. 

Чем лучше запастись

Антисептики. В частных мини-гостиницах зачастую дезинфекцию не проводят, что особо важно в 2020-м году в рамках пандемии коронавируса. Бывает, что уборка номера проводится одной тряпкой: ею моют как унитаз, так и пол в комнатах. 

Наличные средства. Большая часть магазинов и кафе терминалы не имеют. Банкоматов же очень мало и часто на их поиски уходит много времени. 

Круги, жилеты и пр. Все продающееся в Затоке, -  ассортимент одесского 7-го километра. Конечно же, сертификатов качества нет  могут быть "подпорченными":  круг может внезапно начать сдуваться, а защелка на защитном жилете – расстегнуться в самый неподходящий момент. Поэтому подобными вещами лучше запасаться заранее у "своего" продавца 

Пакеты для мусора. Особая тема. В Затоке вынос мусора полностью на отдыхающих. И часто эту проблему не так легко решить: мусорные урны есть в гостиницах и ресторанах. А на пляжах и пешеходных аллеях их почти не сыскать. При попытке же выбросить мусор в урну ближайшего ресторана можно выслушать несколько "ласковых" слов. Поэтому отдыхающие делятся на две категории: одни просто бросают мусор под ноги. Другие несут с собой в отель.

Что лучше не брать на пляже

Креветки и мидии. Продавцы на пляже разносят не просто еду, а болезни вместе с ней. Что иногда может привести даже к летальному исходу. Так, мидии которые нужно хранить при температуре не выше ноля, носят в ведре с креветками. В лучшем случае их  обложат льдом. Конечно же, он сможет охладить продукт, но не даст необходимую минусовую температуру всему товару.

Дополнительная опасность в том, что креветки часто носят в больших пластиковых ведрах, которые нагреваются на солнце. При этом из пластика выделяются вредные вещества, которые переходят на продукт.  

Кукуруза. Если и брать, то не в начале сезона: когда продают остатки прошлого года (для этого продавцы часто замораживают нереализованные початки). 

Рыба. Об этом говорится везде и всегда: рыбу если и брать – то только магазинах и на рынках.

Салаты. Обычно на рынках салаты из мидий хранят в холодильниках, однако нужно помнить, что  оборудование часто старые и не держат необходимую температуру. Что способствует процессу размножения бактерий. Особенно если салат заправлен майонезом.

Нельзя забывать и об антисанитарии: часто продавцы - без формы и перчаток, а ложки, которыми они берут  салаты – берут из грязной воды. Кроме того  емкости, в которые накладываются салаты, часто уже б/у 

Как в этом году: рассказ одесского блогера

Сезон-2020  имеет свои особенности, чему благоприятствовала сложившаяся в текущем оду эпидситуация как в Украине, так и в мире. По словам одесского блогера Валерия Цыбульского, пока туристов немного. 

- Сказывается ситуация с карантином и закрытые границы с Беларусью и Молдовой, на с конца июня - должен начаться полноценный морской сезон! Внутреннего туриста из других областей Украины - вполне хватит заполнить Затоку почти по максимуму! Но а если откроют границы - то будет ажиотаж и нехватка мест, что конечно повлияет на стоимость отдыха, которая и так каждый год растет!  - уверен Цыбульский.

Он подчеркнул, что в Затоке украинцы больше всего ценят широкий и длинный песчаный пляж и базы отдыха на любой кошелек. Также в поселке – большое количество сетевых продуктовых магазинов, аквапарк и множество пляжных развлечений. Немалую роль также влияет и близость Одессы с ее достоинствами как курортного города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турагент - о летнем заграничном отдыхе-2020: Сейчас покупать что-то глупо, советую клиентам ждать

Из-за коронавируса и закрытых границ и отдыхающие и турфирмы задумались о вариантах летнего отдыха в Украине, вовсю обсуждали насколько страна готова к внутреннему туризму.

 

 

Новости по теме: Затока Отдых