Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей. (13 августа, 18:22)
Что нужно знать, отправляясь на отдых в Затоку

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Затоку

Фото: kp.by
Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей. Фото: Личный архив

Вообще Затока - это удобно. Из больших городов туда ехать ночь, из столицы - 6 часов. Именно это делает курорт идеальным местом для быстрого отдыха - на уик-энд или 2-3-дневные праздники. А еще в Затоку удобно ездить, когда отпуск уже закончился, а солнышка еще хочется, например, в бархатный сезон, в сентябре. 

Поезд или автобус 

В Затоку в сезон ездят масса частных перевозчиков на микроавтобусах. Стоимость проезда у них от 450 до 600 грн. Такие машины часто переоборудованы из грузовых в пассажирские, и ехать 6 часов без возможности расправить ноги адски дискомфортно. Кроме того, пассажиры в таких поездках не застрахованы, зачастую перевозчики не имеют необходимой лицензии. В противовес им есть крупные автокомпании с большими комфортными автобусами, со страховкой, безлимитными напитками и туалетами. 

В пользу таких перевозчиков и то, что стоимость билета на рейсы в будние дни - ниже, чем у нелегалов. 

К вашим услугам и ж/д транспорт. Если вы покупаете билеты через интернет, учтите: система не показывает свободные места до станции Бугаз. Забивайте в поиске следующую станцию по маршруту - это Белгород-Днестровский. На цене это не сильно отразится, а вот свободные места в вагоне вы сможете найти. Путешествие поездом в Затоку из столицы длится 12 часов.

Самая больная тема 

Поселок Затока довольно большой. Несколько лет тому назад там собирались построить самую длинную набережную в Европе - 11 км. Осилили пока 1 км, который находится в центральной части курорта. Кроме Бугаза, центра Затоки, есть еще станции Лиманская и Солнечная. Они отделены от центральной Затоки проливом, который соединяет Днестровский лиман и Черное море. Где лучше выбрать место для отдыха? Однозначно подальше от пролива - там самая грязная и опасная вода. 

В зоне пролива находится порт, ходят грузовые корабли. Тут же расположены "официальные" трубы канализационного коллектора - там идет сброс в море нечистот. Все сточные воды канализации поселка Затока сбрасываются в Днестровский лиман. Нет, конечно, никто официально не допускает прямой сброс канализации в водоем. Считается, что вначале стоки очищаются, потом проходят отстойник, а потом уж эти воды спускают в лиман. Но! Канализация в Затоке проектировалась еще в 70-х годах прошлого века, обновлялась в 90-х. С того времени курортная инфраструктура расстроилась настолько, что нагрузка на коллектор превосходит его возможности в 7 раз. Канализационная система не справляется, а это значит, что в лиман и море сбрасываются недоочищенные стоки. Канализация в Затоке - вообще самая больная тема. 

Доплата за комфорт 

Есть еще одна проблема, которая может помешать вашему активному отдыху. Громкая музыка и громкие туристы. В разгар сезона центральные аллеи районов Затоки похожи на Лас-Вегас: все пылает огнями, крутится, вертится, шумит, везде музыка, дискотеки и бурные крики других отдыхающих, которые под утро переходят в не менее бурные песни. Проживание в дорогой и престижной гостинице не спасет от шума. Наоборот, в большинстве своем такие гостиницы находятся как раз в эпицентре развлечений. При выборе отеля узнавайте, не выходят ли окна вашего номера на местную дискотеку и зону ночных развлечений. Для того чтобы высыпаться, отдавайте предпочтение гостиницам, которые расположены подальше от центральной аллеи и набережной. Лучше выбрать отель в глубине застройки на второй линии. Там и спать спокойнее, и аренда в разы дешевле. А до зоны активных развлечений - пару минут пешком. Так же, как и до моря. 

Когда выбираете гостиницу, кроме традиционных маркеров удобства - близость к морю, чистота, коммуникации, интернет, TV, узнавайте до поселения и другую информацию. Это может существенно повлиять на качество и на стоимость отдыха. Например, пользование кухней может быть за дополнительную плату. 

Возможна доплата за пользование горячей водой в душе. Либо же ее могут давать только в определенные часы. Если бойлеров в гостинице мало, а отдыхающих много, вода может не успевать прогреваться или напор будет минимальный настолько, что душ даже не включится. А в частных небольших отелях хозяева могут буквально отслеживать время вашего пребывания в душе, показательно подсчитывая потраченные вами кубометры воды, а впоследствии выставить за нее дополнительный счет. 

Запасаемся антисептиками и пакетами для мусора 

Антисептики. В частных мини-гостиницах зачастую дезинфекцию не проводят. А уборку номера могут провести одной тряпкой - что унитаз, что пол в спальне. 

Наличные. На 80% магазины и рестораны не оборудованы терминалами. А банкоматов возле вашего жилья может не быть и вовсе. 

Круги, жилеты и пр. То, что продают в Затоке, - это ассортимент одесского 7-го километра. Сертификатов качества нет. Товар может быть с браком, круг может лопнуть, защитный жилет расстегнуться в море. А это опасно для вашей жизни и жизни ваших близких. Такую продукцию лучше брать у проверенного производителя в сертифицированных местах продажи. В Затоке таких точно нет. 

Пакеты для мусора. Да, в Затоке эвакуация мусора - проблема отдыхающих. Часто трудноразрешимая. Мусорные урны есть в гостиницах, в ресторанах внутри. На пляжах и пешеходных аллеях их почти нет. А если вы попытаетесь выбросить ваш мусор в урну попутного ресторана, то рискуете нарваться на грубость. Поэтому отдыхающие либо разбрасывают мусор вокруг, либо несут с собой в отель.

Когда креветки и мидии хуже яда 

Категорически ничего нельзя покупать у продавцов на пляже. Они разносят не просто еду, а болезни вместе с ней. Некоторые из них могут привести к летальному исходу.

Например, мидии, согласно стандарту, можно хранить при температуре не выше ноля. То есть даже не в холодильнике, а в морозилке. Много вы видели пляжных фудрейсеров с холодильниками? В лучшем случае в ведро с креветками и мидиями положат лед. Но он охладит продукт только рядом и никогда не даст необходимую минусовую температуру всему товару. Креветки носят в больших пластиковых ведрах, зачастую непищевых. Пластмасса нагревается на солнце, и все вредные выделения из пластика переходят на продукт. Периодически наблюдала, как разносчики запускали руку в ведро с креветками и угощались сами либо угощали коллег морепродуктами. Как вы понимаете, руки они при этом не мыли.

Кукурузу опасно покупать в начале сезона. Тогда торгуют остатками с прошлого года: початки сварили, поносили под солнцем, не продали и, чтобы не терять прибыль, заботливо заморозили. 

Те, кому понятен абсурд покупки рыбы и морепродуктов без холодильника и с рук - идут в магазины и на рынки.

На рынках салаты из мидий продаются из холодильников. Но и тут есть опасность. Оборудование зачастую древнее, температуру, необходимую для морских обитателей, не держит. И процесс размножения бактерий в таких салатах, а особенно заправленных майонезным соусом, продвигается бурно. Плюс антисанитария - продавцы без формы и перчаток; ложки, которыми черпают салаты, киснут в грязной воде; емкости, в которые накладывают салаты, бэушные и могут быть от чего угодно, даже от бытовой химии. 

Кстати

Ищите вышку спасателей

На пляже выбирайте место для отдыха рядом с выш­кой спасателя. Вышки спасателей находятся обычно там, где сдают в аренду топчаны. Таких вышек немного, но они есть.

Немного и кабинок для переодевания. В Затоке купальники лучше надевать заблаговременно в отеле. Краны с проточной пресной водой для ополаскивания есть только возле больших отелей. Их ставят на набережной для своих постояльцев, но доступны для всех желающих. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько тратят туристы в Турции

Доходы туристической отрасли Турции во втором квартале 2019-го выросли на 13,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 7,97 млрд долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7
Зеленский обсудил с Туском возвращение России в G7 80 2

Президент Украины созвонился с Президентом Европейского совета.

Марш Достоинства впервые репетировали на Майдане 76

В Киеве завершают подготовку ко Дню Независимости.

Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном
Премьер Британии закинул ногу на стол на переговорах с Макроном 814 1

Несмотря на то, что разговаривали они на серьезную тему Brexit, Джонсон старался вести себя спокойно.

Происшествия

Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry
Харьковского депутата сбила машина, пока он менял колесо на своей Toyota Camry 454

Пострадавший смог самостоятельно обратиться в больницу и после оказания помощи вернулся домой.

Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц
Родители пакистанской блогерши попросили суд простить ее убийц 1030 1

Девушку лишили жизни родные братья, а отец с матерью стали на их сторону.

Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука
Двое жителей Запорожской области попали в больницу из-за укуса ядовитого паука 885

Маленькое насекомое размером до сантиметра вызвало у пострадавших невыносимую боль, тошному, высокую температуру.

Экономика

Покупательная способность украинских пенсионеров выросла
Покупательная способность украинских пенсионеров выросла 569 4

Правда, речь идет исключительно о хлебе.

Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу
Новые штрафы для евробляхеров вступили в силу 495 1

Страшные наказания в 85 тысяч и даже 170 тысяч гривен стали реальностью. Надолго ли?

 Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой
"Крутится, вертится шар голубой, Роттердам + не такой уж плохой" 381

Соцсети отреагировали на информацию о том, что Роттердам+ обеспечивает самую дешевую цену угля

Общество

Что бы вы пожелали Украине в День Независимости?
Что бы вы пожелали Украине в День Независимости? [вопрос дня] 27

В чем секрет счастья
В чем секрет счастья 124

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма
Супрун посоветовала, как спасти Украину от оккультизма 256 2

Глава Минздрава возмущена вопросами о влиянии экзорцизма и магических обрядов.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona
Тина Кароль показала клип на песню Alyona Alyona 37

В ролике звезда продемонстрировала, как соблазняет мужчин.

Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд
Игорь Крутой высказался о влиянии Владимира Зеленского на украинских звезд 771 1

Композитор пояснил, почему украинские звезды зачастили в Россию.

Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек
Жена Уилла Смита зависима от секс-игрушек 827 1

Супруга актера считает, что секс не должен вызывать стыд.

Спорт

Лига Европы: экс-игрок  Шахтера  помещал  Заре  победить
Лига Европы: экс-игрок "Шахтера" помещал "Заре" победить [фото] 38

"Эспаньол" разгромил украинскую команду - 3:1.

Наставник  Шахтера :  Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной
Наставник "Шахтера": "Отставка Хацкевича? Я должен быть готов, чтобы этого не произошло со мной" 119

Луиш Каштру уверен, что у Михайличенко все получится у руля "бело-синих".

Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко:  Думаю, история с ним еще не закончена
Велогонщица Анна Соловей об увольнении Башенко: "Думаю, история с ним еще не закончена" 195

Спортсменка считает, что экс-президент ФВСУ будет судиться.