Политика подражания : что мешает украинской экономике

"Политика подражания": что мешает украинской экономике

Фото: pxhere.com

Правительство Гройсмана-Порошенко так и не предложило за 5 лет ни одного плана реального скачкообразного роста экономики страны. К такому выводу пришел аналитик Даниил Монин, проанализировав прогноз Минэкономики на 2019-2022 годы.

"Экономическая политика подражания Европе вела и ведет к вялому росту экономики, который может сломаться при любом ухудшении внешне экономической ситуации, - считает Монин. - Торговый дисбаланс уже находится на уровне 2011-2012 года. Его спасают только заробитчане, перечисления которых в этом году ожидаются на уровне 12,5 млрд долларов. Поэтому недостаточный прирост денег заробитчан и недостаточный уровень иностранных инвестиций в такой политике ведет к постоянной девальвации, что с одной стороны сглаживает дисбалансы, а с другой стороны никогда не позволит достичь заданные параметры уровня инфляции".

Альтернатива такой экономической политике конечно есть, продолжает эксперт. И заключается она в постепенном снижении уровня налоговой нагрузки и уровня государственных расходов в ВВП, что приведет к высвобождению дополнительных ресурсов у экономических агентов к инвестированию, а также стимулирует приток иностранного капитала в реальный сектор экономики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях