Глава  Нафтогаза  пообещал отдавать всю годовую зарплату на благотворительность

Глава "Нафтогаза" пообещал отдавать всю годовую зарплату на благотворительность [дополнено]

Комментарии: 7
Андрей Коболев. Фото: facebook.com/andriy.kobolyev

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев пообещал отдавать всю свою зарплату на благотворительность. Это будут средства, заработанные им с февраля по декабрь 2019 года. 

- К сожалению, тема моей заработной платы и премий стала политической: очень много политиков-популистов стали ее использовать как инструмент дискредитации реформ и для повышения собственного рейтинга в год двойных выборов.

Результатом чрезмерной политизации этого вопроса стала недавняя попытка правительства вмешаться в вопросы, которые по закону являются исключительной прерогативой наблюдательного совета, по сути ставя под сомнение всю реформу корпоративного управления государственных компаний.

Именно поэтому, с целью снятия этого вопроса повестки дня политических дебатов, я принял решение направлять все доходы, которые буду получать в "Нафтогазе" (заработную плату, премии и "бонусы") в период с начала февраля и до конца текущего года на благотворительность.

Сейчас средства будут направляться в равных пропорциях трем организациям: "Народный тыл" - в поддержку семей погибших воинов, "Вернись живым" - в поддержку армии, и "Таблеточки" - в помощь детям с онкологическими заболеваниями, - написал глава "Нафтогаза" в "Фейсбуке".

В сети уже не преминули обсудить красивый ход Коболева и то, что же теперь будет делать премьер Владимир Гройсман с трудовым контрактом действующего главы "Нафтогаза". Ранее глава правительства требовал урезать зарплату Коболева.

 
 
 

Эксперты тоже задаются вопросом: в связи с чем столь широкий жест?

- Давайте отвлечемся от Коболева и возьмем любого сотрудника на зарплате, - предлагает экономист Андрей Мартынюк. – Что может заставить человека каждый день работать, но отказываться от вознаграждения за свой труд? На мой взгляд, ответа тут может быть два – либо человек рассчитывает на большие материальные или нематериальные бонусы, которые с лихвой покроют потери от отказа от зарплаты, либо он работает за идею. Будем считать, что Коболев из тех, кто работает за идею.

- Могу предположить, что на финише нас может ожидать приватизация "Укргаздобычи" (интерес Сороса) и части ГТС (вся система западным компаниям не нужна, а лишь ее сегмент, идущий в сторону Словакии), - отметил аналитик Алексей Кущ в комментарии "КП" в Украине". -  Все это будут пытаться сделать в период "межвременья", под соусом погашения внешних долгов, - мол, или приватизация, или дефолт. Ставки в этой игре колоссальны, там по сути ставят "на кон" целую страну и всех наших политиков с их политическими потрохами. И здесь нужен человек, который четко выполняет все указания и не задает глупых вопросов. Поэтому Коболев продолжит "работать", даже если с него брать деньги на "вертушке" в НАКе за вход. Думаю, не только на благотворительность зарплату отдаст, но еще и, возможно, приплатит за право оставаться на своей должности. 

Ранее Коболев заявил, что перевел маме в США 8 миллионов долларов, которые он получил в качестве премии за победу в суде над "Газпромом". 

Также глава НАК отметил, что никогда не хранит в Украине больших сумм, т.к. на него постоянно открывают уголовные дела.

Кстати, зарплата Андрея Коболева составляет более двух миллионов гривен в месяц. Должностной оклад - чуть больше миллиона, остальное – премия. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях