В Конгрессе США Цукербергу приказали повременить с криптовалютой

В Конгрессе США Цукербергу приказали повременить с криптовалютой

Фото: Facebook.

В Конгрессе США не рады планам Марка Цукерберга запустить криптовалюту для Facebook. Председатель комитета Палаты представителей Конгресса по вопросам финансовых услуг Максин Уотерс уверена, что компанию нужно проверить, пишет ВВС.

- Американский законодатель заявил, что Facebook должен отложить запуск криптовалюты Libra, - сказано в сообщении.

Причиной Уотерс назвала утечку данных 2018 года, когда данные 87 миллионов пользователей через компанию Cambridge Analytica достались третьим лицам.

- Я прошу Facebook согласиться на мораторий на любое продвижение по разработке криптовалюты, пока у Конгресса и регуляторов не будет возможности изучить эти вопросы и принять меры, - сказала конгрессмен-демократ Максин Уотерс.

Руководство соцсети предложило конгрессменам встречу, чтобы разобраться в ситуации. 

- Мы с нетерпением ждем возможности ответить на вопросы политиков, - заявил представитель Facebook.

По мнению американского сенатора Шеррода Брауна, Facebook стал "слишком большим и слишком мощным".

- Мы не можем позволить Facebook запускать новую рискованную криптовалюту со счета в швейцарском банке без надзора, - заявил Браун.

Регуляторы Великобритании отметили, что могут вмешаться, если проект наберет обороты. По словам главы Банка Англии Марка Карни, все в этом мире нужно систематизировать, чтобы оно соответствовало "высоким стандартам регулирования".

Идея Марка Цукерберга

Facebook вместе с крупными компаниями, среди которых Uber, Vodafone, Mastercard, Ebay, Spotify, PayPal, создали некоммерческую ассоциацию Libra и дочернюю компанию Calibra. Задача Calibra - создание сервисов для отправки, трат и накопления криптовалюты Libra. По словам новаторов, процесс будет не сложнее переписки в мессенджере. Воспользоваться криптокошельком можно будет в WhatsApp и Messenger, а также в отдельном приложении. На электронные деньги можно будет делать онлайн-покупки, оплачивать счета.

Цукерберг уверяет, что информацию из этих сервисов будут хранить отдельно, это не будет связано с ресурсами соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порномошенники продолжают шантажировать украинцев, требуя от каждого 800 долларов за молчание

После взломов сайтов и соцсетей мошенники стали писали пользователям о якобы перехвате их интимных фото и видео. За конфиденциальность требовали 800 долларов. "КП" в Украине" разбиралась, как действовать, если вам пришло такое письмо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях