Как жара влияет на экономику

Как жара влияет на экономику

Фото: Dan Gold on Unsplash

Всю неделю днем на термометрах - больше 30 градусов по Цельсию. Мы решили оценить, какие отрасли экономики выигрывают, а кто проигрывает от жары.

Работоспособность ухудшается

Если вам плохо работается в жару, значит, с вами все в порядке. Ученые уже довольно давно проводят эксперименты по оценке влияния повышенной температуры на работоспособность и оказалось, что у всех людей она падает.

Чтобы выяснить, как жара влияет на когнитивные способности у молодых и здоровых людей, ученые пригласили к участию в эксперименте 44 студентов, проживавших в общежитиях. Часть из них жила в зданиях с централизованной системой кондиционирования, остальные — без нее. У первых температура воздуха в спальнях - около 21°C, у вторых доходила до 27°C. Оказалось, что вторая группа на 13% медленнее решала примеры и давала на 10% меньше правильных ответов в минуту.

Другими экспериментами было установлено, что, когда температура воздуха на рабочем месте поднимается выше 23-24°C, продуктивность сотрудников снижается. Наилучшей температурой для работы ученые признали 22,2°C. Когда она поднималась до 29°C, работоспособность падала на 9%.

Так что если вы работаете в комнате без кондиционера, можете попробовать обосновать необходимость его установки именно снижением вашей трудоспособности. Глобальное потепление вносит свои коррективы в привычный уклад жизни украинцев. Эксперты говорят, что если рост среднегодовой температуры в Украине и дальше будет идти такими темпами, как в последние годы, то уже через несколько лет в жаркие месяцы придется вводить сиесту, как это делают в Испании или Греции.

Убытки перевозчикам

Как говорят синоптики, если воздух прогревается до 32 градусов, то температура асфальта может доходить до 50. В такой ситуации грузовики попросту продавливают дорожное полотно, оставляя за собой колеи в асфальте.

В связи с этим многие города ограничивают въезд крупногабаритного транспорта в дневное время. В столице начинают закрывать проезд для грузовиков, когда температура воздуха поднимается выше +28°C.

- С целью сохранения покрытия автомобильных дорог и улиц столицы в период длительной жаркой погоды ввели временное ограничение дорожного движения для крупногабаритного транспорта с 12:00 до 18:00 каждый день, - заявили в патрульной полиции Киева. - Время ограничения может варьироваться, в соответствии с температурным режимом.

Естественно, это замедлит доставку грузов, что в свою очередь сулит транспортным компаниям убытки. Скорее всего, если жара продлится долго, то перевозчики перейдут на "ночную жизнь".

Счета за электричество вырастут

Сейчас кондиционеры в домах и офисах трудятся по полной программе. В среднем из-за жары потребление электричества вырастает на 10-15%. В среднем кондиционер потребляет около 0,5-0,7 КВт*ч энергии.

Это значит, что если вы будете дома весь день "прохлаждаться", то за сутки накрутите дополнительные 12 КВТ*ч. Если умножить это на 30 дней, то получается внушительная цифра в 360 КВт*ч. А это около 600 гривен по тарифу 1,68 грн за киловатт. То есть, каждый жаркий день обладателю кондиционера обходится в дополнительные 20 грн.

Кстати, заказать покупку и установку кондиционера в жару практически невозможно. Мы обзвонили несколько фирм – у них очереди расписаны на неделю-две вперед.

Кто в плюсе

Естественно, жара на руку энергетикам, которые продадут больше электричества. Кроме них от теплой погоды выигрывают производители и продавцы мороженого, прохладительных напитков, а также сфера обслуживания. В такую погоду люди предпочитают сидеть в кафе, а не гулять по улицам.

В среднем потребление мороженого при температуре выше 30 градусов вырастает на 40-50%. В свою очередь, в жаркое время года сильно падает уровень продаж горячих напитков и спиртного.

Интересно, что жара может сыграть на руку агропроизводителям, которые жаловались на майские дожди. Аграрии на юге Украины уже готовятся к уборке урожая. Озимые культуры начнут собирать после 20 июня.

А для полей, которые засеяли весной, жара на пользу не идет. Хотя, как говорят специалисты, волноваться за урожай пока рано.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях