Трагедию на шахте  Лисова  могут использовать для отмены запуска рынка электроэнергии

Трагедию на шахте "Лисова" могут использовать для отмены запуска рынка электроэнергии

Фото: president.gov.ua

На этой неделе случилась трагедия. В ночь на 29 мая на шахте "Лисовой" произошел обвал, под которым погибло двое горняков. На место трагедии прибыл президент Владимир Зеленский и по итогам визита на шахту созвал заседание СНБО. Такое решение вызвало удивление экспертов, которые предполагают, что ситуацию используют, чтобы перенести запуск рынка электроэнергии, который не выгоден владельцам ферросплавных предприятий.

- Президент Зеленский  заявил о заседании СНБОУ, которое  должно состояться сегодня, - написал  на своей странице в Facebook энергетический эксперт Юрий Корольчук. - Формальная причина - авария на шахте и гибели шахтеров во Львовской области, рассмотрение вопросов в угольной отрасли, состояние энергетики в целом. Секретарь СНБО Данилюк признал, что главной темой станет реформа рынка электроэнергии. И Зеленский (точнее его представители, сам он об этом почему-то не говорит), и Данилюк прямо признали, что реформу нужно перенести (читай - отменить).

Эксперт сомневается, что новая команда смогла так быстро сориентироваться в ситуации, понять риски, сформировать модель реакции на рынке.

- Жаль, что СНБОУ берется  прежде всего за вопрос, который  затрагивает бизнес-интересы отдельных  олигархов, - говорит Корольчук. - Например, Коломойского. Хотя, может я ошибаюсь, и решение СНБОУ будет взвешенным. Но что-то подсказывает, что уже даже текст указа написан и готов.  На самом деле кажется, что СНБОУ может быть использовано во внутренней войне, разворачиваются вокруг попытки бизнесом сохранить дешевую электроэнергию для своих нужд. И все рассказы, беспокоящихся за то, чтобы не подорожала цена на электроэнергию для населения - это откровенная ложь. Введение рынке с 1 июля не предусматривает повышение тарифов для населения. А механизм компенсации разницы цен на электроэнергию - должен быть такой же, как на рынке газа. В конце концов, решение СНБОУ не может отменить закон и изменить подготовку к рынку. Это в силах парламента и правительства. Но, как известно, Зеленский "освободил" и правительство, и Верховную Раду.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях