Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Bloomberg: торговая война США и Китая "больно" ударит по мировой экономике

Bloomberg: торговая война США и Китая
Фото: Фото: en.wikipedia.org

Усиление торговой войны США с Китаем может обойтись мировой экономике в 600 миллиардов долларов. Приблизительную "цену" конфликта озвучили Bloomberg. Экономисты агентства Дэн Хэнсон и Том Орлик считают, что торговая война между странами может развиваться по одному из трех сценариев.

Сценарий 1: сохранение нынешних тарифов

США угрожают повысить тарифы на 25 процентов тарифами на весь китайский импорт, если странам не удастся достичь быстрой сделки. При таком развитии событий стоит ожидать ответных мер от самого Китая.

- Если вы хотите переговоров, то дверь открыта; если вы хотите бороться, то мы будем бороться до конца, - заявил один из китайских телеведущих, комментируя настроение в Пекине.

При таком сценарии стоит ожидать падения ВВП до средины 2021 года:

  • на 0,8% для Китая;
  • на 0,5% для США;
  • на 0,5% для мира.

Сценарий 2: повышение тарифов до 25% на всю двустороннюю торговлю

Финансовые рынки колеблются после каждого нового заголовка о торговой войне. Конечно же, обвал фиксируется и на фондовом рынке Китая. Однако, при годовом расчете становится ясно, что акции американских и китайских компаний продолжают расти. Это говорит о том, что инвесторы верят сделку между странами.

Если же они ошибаются, то нас ждет 10-процентное падение рынка акций к общим 25-процентным тарифам.

В этом случае прогнозируются следующие цифры снижения ВВП (до 2021 года):

  • на 0,9% для Китая;
  • на 0,7% для США;
  • на 0,6% для мира.

Сценарий 3: Повышение тарифов плюс шок на фондовом рынке

Согласно третьему сценарию, последствия торговой войны США с Китаем коснутся и других стран, относящихся к цепочке экспортных поставок Азии. Это, в первую очередь, Тайвань, Южная Корея и Малайзия.

- Около 1,6% продукции Тайваня связано с экспортом Китая в США, причем наибольшую долю составляют компьютеры и электроника. Для Южной Кореи и Малайзии эти цифры составляют 0,8% и 0,7%, причем в данном случае речь идет об одних и тех же отраслях, - говорится в статье.

История конфликта

Дональд Трамп еще до того, как был избран президентом США, в ходе предвыборной кампании неоднократно критиковал торговые отношения с Китаем, что постепенно усугубляло ситуацию. 

Позже он стал первым с 1979 года президентом, который напрямую позвонил президенту Тайваня. В КНР подобный поступок расценили как недружелюбный жест. Ведь известно, что Китайская Народная Республика признает лишь политику "одного Китая". То есть, есть КНР – часть Китая на суше, а также Китайская Республика – островное государство Тайвань. Согласно политике "одного Китая" те, кто признает КНР, не поддерживают КР, и наоборот.

Однако, это стало только началом витка обострения экономического конфликта США с Китаем. Следующие шаги Трампа были не менее радикальными (возьмем за последний год):

- в июле 2018-го введены 25% пошлины на китайский импорт объемом 50 млрд долларов;

- сентябрь этого же года запомнился Китаю 10-процентными пошлинами на импорт еще на 200 млрд долларов, а также угрозой с Нового года повысить и этот тариф до 25%.

Так, по итогам 2018 года, экспорт Китая в США составил 478 млрд долларов, импорт американской продукции в Китай – 155 млрд долларов. Сообщает ВВС.

Уже 10 мая 2019 года Дональд Трамп распорядился ввести пошлины на ввоз в США китайских товаров еще на 300 млрд долларов. Таким образом, тарифы покрывают весь импорт из КНР.

В ТЕМУ

Google против Huawei: какими будут экономические войны будущего

Как бы пафосно это не звучало, но на наших глазах сегодня творится история. Китайская компания, которая продает мобильные телефоны под маркой Huawei, попала под санкции США, после чего американский интернет-гигант Google прекратил сотрудничество с ними в сфере программного обеспечения. И это вызвало намного больше опасений и страхов среди пользователей, чем отказ других американских корпораций поставлять китайцам комплектующие. По сути, мы наблюдаем, как меняется мир во время четвертой технической революции, когда программное обеспечение становится дороже и важнее "железа", на котором оно работает.

Новости по теме: Китай мировая экономика