Андрей ГАЦЕНКО (24 мая 2019, 13:42)
Что будет с долларом к началу лета

Что будет с долларом к началу лета

Фото: REUTERS/Marcos Brindicci

Прошедшая неделя началась хорошо для гривны. В понедельник и вторник доллар в Украине дешевел. Дошло до того, что на среду Нацбанк установил курс на уровне 26,11 грн. Это одно из самых низких значений за весь год.

Однако в среду, на фоне слухов о досрочном отъезде из Украины миссии МВФ, торги на межбанке начались с падения курса национальной валюты. В этот день доллар подорожал на 20 копеек - до 26,32 грн. В четверг "американец" отвоевал еще 3 копейки, а к пятнице он подорожал до 26,5 грн.

Как рассказали "КП" в Украине" специалисты компании Альпари, за минувшую неделю доллар по отношению к гривне на разных сегментах валютного рынка вел себя по-разному. Запаздывающий официальный курс практически не изменился, на других сегментах рынка доллар вырос на 0,1-0,6%.

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,22/26,46 до 26,26/26,53 (+0,1%/+0,2%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,9% до 1,0% за счет более быстрого роста курса продажи по сравнению с покупкой.

- Доллар на межбанке непрерывно рос каждый день, начиная со вторника, и в результате вернулся к уровням начала месяца, - пояснил "КП" в Украине" старший аналитик Альпари Вадим Йосуб. - Политическая неопределенность с Радой и Кабмином приведет к тому, что для предметного обсуждения кредитной программы МВФ будет вынужден дождаться формирования нового правительства. Вероятно, подобная отсрочка и оказывает определенное давление на курс гривны. В течение следующей недели мы ожидаем умеренного роста курса доллара. Через неделю на межбанке он может торговаться вблизи 26,6 грн, а наличный в банках к этому времени может котироваться около 26,3/26,6 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях