Шаги в экономике, которых ждут от Зеленского

Шаги в экономике, которых ждут от Зеленского

Фото: ru.depositphotos.com

1. Налог на выведенный капитал

Налог на выведенный капитал (НнВК) относится к разряду тех вопросов, относительно которых эксперты никак не могут прийти к консенсусу.

Сторонники НнВК поясняют, что поскольку сегодня существенная доля прибыли выводится из страны, стимулирование реинвестиций является важным шагом к удержанию прибыли в стране.

Противники напоминают, что сегодня налог на прибыль платят, в основном, иностранные компании и крупные финансово-промышленные группы. И введение НнВК приведет к тому, что несколько крупнейших компаний страны получат налоговую экономию.

Когда?

Как бы там ни было, а немало экономистов видят логику в том, что если пять лет страна куда-то шла, но сегодняшний результат не устраивает, логично было бы все же сменить направление.

- Для меня очевидно, что если мы хотим другого результата для нашей экономики, нужно двигаться в противоположном направлении, - считает аналитик Даниил Монин. - Во-первых, принцип "своим - все, чужим – закон" должен быть заменен на "всем закон". Второе направление движения – это упрощение правил, особенно это касается бизнес-среды. Исходя из этой логики, запуск НнВК - положительный закон.

И хотя за него еще придется побороться, говорит Монин, вполне реально, что закон заработает уже с 1 января 2020 года.

2. Транзит газа

Упорство, с которым Россия строит газопроводы в обход Украины, не оставляет шансов нашей ГТС: если сегодня ничего не поменять, то через три-четыре года она станет убыточной.

Эксперты уже не первый год предлагают отменить воинственную риторику в газовом вопросе и, наконец, уяснить, что отечественная ГТС – это просто транспортная компания, и чтобы она функционировала, ей нужен товар – российский газ. Поэтому чем раньше стороны сядут за стол переговоров, тем лучше будет именно нам.

Когда?

По словам экономиста Андрея Мартынюка, единственной надеждой украинской трубы была смена власти и приход в "Нафтогаз" менеджеров, способных договариваться. Первый шаг сделан, и это уже немало.

Заключение транзитного договора с Россией – это одна из основных проблем, ведь нынешний действует только до конца текущего года.

- Успеть можно, если понимать, какую цель ставит перед собой Украина, а цели будет формировать Зеленский, - считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Нам нужно сохранить транзитный газовый потенциал Украины. Завершение транзитного газового контракта 1 января 2020 года и пассивность "Нафтогаза" в решении этого вопроса закладывают мину замедленного действия для президента Зеленского. Ведь этот вопрос является критическим для ЕС.

3. Снижение тарифов

Тарифы - настолько наболевший вопрос для украинцев, что они регулярно называют его в числе проблем, которые нужно решить в первую очередь.

- Перед президентом Зеленским стояла сложная задача: как определить задачи Украины и украинцев на следующие 5 лет в энергетическом секторе? – прокомментировал выступление нового президента Юрий Корольчук. - Сказать украинцам, чтобы и дальше занимались за свои деньги энергоэффективностью или требовать объективных, а не псевдорыночных тарифов? Фактически единственное, что сказал Зеленский об энергетике - это слова о "шокирующих тарифах". Это вселяет веру в то, что его позиция об определении объективности в этом вопросе и снижении завышенных тарифов на газ будет однозначной.

Когда?

По мнению Андрея Мартынюка, ответ на вопрос, когда нужно решение по тарифообразованию, может быть только один: вчера! В то же время, говорит эксперт, как бы не ожидали избиратели Зеленского снижения тарифов, этого, вероятнее всего, не произойдет.

В то же время Юрий Корольчук полагает, что остановить беспредел "Нафтогаза" относительно необоснованного роста тарифов на газ Зеленскому вполне по силам. И монопольная "вакханалия" "Нафтогаза" на рынке вместе с печально известными "премиями" Коболева несомненно должны оказаться в поле зрения нового президента.

4. Сотрудничество с МВФ

Эксперты говорят, что без пресловутых "денег МВФ" мы сможем обойтись только до конца года, а дальше будет сложнее.

- Возвращение долгов в 2019-м можно закрыть за счет внутренних резервов, но с риском их уменьшения до критической черты, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - В 2020-м возникает риск сезонных разрывов и технического дефолта, а в случае резкого замедления мировой экономики - риск полноценного дефолта. С 2021-го года начинается стабильно тяжелый период, когда значительную часть средств придется извлекать из экономики на внешние выплаты, поэтому до 2030-го есть риск полного обескровливания экономики.

Когда?

Скорее всего, сотрудничество с МВФ будет заблокировано до окончания парламентских выборов и формирования новой коалиции и нового состава правительства, говорит Алексей Кущ.

- До этого момента будет устроен тотальный "разврат" с нарушением всех мысленных структурных маяков, а затем "новые лица" с политическим "ботоксом" в очередной раз призовут народ затянуть пояса, и с МВФ будет подписана новая программа, - прогнозирует эксперт. - На сей раз речь о возврате к предыдущему формату расширенного финансирования. Там будут "зашиты" требования относительно рынка земли, борьбы с коррупцией и полная либерализация тарифов, а также ужесточение субсидиарной и пенсионной политики. Борьбу с коррупцией будут успешно саботировать до следующего политического цикла, а все остальное очень быстро выполнят. И МВФ это устроит.

5. Налоговая амнистия

Уже не один раз представители Владимира Зеленского говорили о налоговой амнистии. В частности, по мнению Данилы Гетманцева, если украинские олигархи будут рассчитывать на амнистию, они раскроют свои активы за границей и легализуют свои доходы, наполнив экономику страны так необходимым для ее развития ресурсом.

При этом, добавляет эксперт, не стоит путать амнистию капитала с антикоррупционной борьбой. Амнистия капитала не касается чиновников, которые уже давно вывели свои капиталы на свет божий и подают электронные декларации. На доходы, добытые преступным путем, полученные от коррупции или торговли людьми, амнистия не распространяется. И если какой-то условный коррупционер воспользуется амнистией, а потом будет доказано, что он является преступником, деньги будут конфискованы.

Когда?

- Если подходить с умом, то здесь должна быть достаточно простая последовательность действий, - говорит Алексей Кущ. - Вначале бизнесом, государством и обществом определяется консенсусная равновесная точка фискальной нагрузки – то есть устраняется базовая предпосылка формирования теневой экономики. Затем происходит амнистия теневых активов (а не коррупционных капиталов), далее - переходный период. И наконец, введение жестких механизмов контроля на принципах равного применения правосудия. В таком варианте понадобится год на период фискального маневра, три года – на переходный период, еще год – на имплементацию новых механизмов контроля. То есть за пять лет все можно успеть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сын Байдена рассказал о работе в украинской компании и пообещал уволиться из китайской
Сын Байдена рассказал о работе в украинской компании и пообещал уволиться из китайской 71

В заявлении, распространенном адвокатом Хантера, говорится, что сын экс-вице-президента США согласился работать в Burisma ради "энергетической независимости Украины".

Зеленский - накануне акций в день защитника Украины: Верю, что горячие сердца не затуманят здравого смысла
Зеленский - накануне акций в день защитника Украины: Верю, что горячие сердца не затуманят здравого смысла 140

Президент просит как участников акций, так и правоохранителей "не создавать картинку российскому ТВ".

Геращенко: Слышу о проплаченных митингах с 90-х
Геращенко: Слышу о проплаченных митингах с 90-х 228 1

Соратница Петра Порошенко ответила на намеки новой власти.

Происшествия

Пьяный полицейский из Киева устроил смертельную аварию
Пьяный полицейский из Киева устроил смертельную аварию 823 3

В результате ДТП пострадали два человека, еще один - умер в больнице.

Японию накрыло мощное землетрясение и сильнейший тайфун  Хагибис
Японию накрыло мощное землетрясение и сильнейший тайфун "Хагибис" [видео] 1468

В нескольких префектурах страны объявлен пятый уровень угрозы - максимальный.

В Чернигове 4 школьников, пострадавших от распыления баллончика, все еще в больнице
В Чернигове 4 школьников, пострадавших от распыления баллончика, все еще в больнице 130

Ребята нашли емкость во вкопанном в землю колесе неподалеку от учебного заведения.

Экономика

НБУ: переговоры с МВФ заморожены из-за  ПриватБанка
НБУ: переговоры с МВФ заморожены из-за "ПриватБанка" 468 4

Фонд требует разобраться в споре.

Государство не поможет. Как самому отложить на пенсию
Государство не поможет. Как самому отложить на пенсию 110

Чиновники советуют в вопросах пенсионных накоплений рассчитывать на самих себя.

Кризис приближается: Всемирный банк резко ухудшил свой прогноз
Кризис приближается: Всемирный банк резко ухудшил свой прогноз 2412 1

Прозвенел очередной звоночек, предвещающий начало мировой финансовой бури.

Общество

Мечтаете о новых сережках? Значит, вас кто-то обидел
Мечтаете о новых сережках? Значит, вас кто-то обидел 474

Психолог объяснила, что означает любовь к разного рода покупкам.

На крыше дома на Майдане Независимости появилась надстройка
На крыше дома на Майдане Независимости появилась надстройка [фото,видео] 1357 7

Это вызвало бунт среди киевлян.

Перед тайфуном  Хагибис  небо над Японией стало пугающе фиолетовым
Перед тайфуном "Хагибис" небо над Японией стало пугающе фиолетовым [фото] 1251

12 октября стране досталось от шторма, а затем произошло землетрясение.

Светская хроника и ТВ

Азиза призналась, что с женатым Абдуловым была не дружба, а роман
Азиза призналась, что с женатым Абдуловым была не дружба, а роман [видео] 932

Сейчас певица в хороших отношениях с вдовой актера.

Украинцев покорило исполнение DZIDZIO гимна Украины на футбольном матче
Украинцев покорило исполнение DZIDZIO гимна Украины на футбольном матче [видео] 1504

Певец таким образом поддержал нашу сборную во время игры 11 октября против Литвы.

Юлия Барановская показала жуткую травму сына
Юлия Барановская показала жуткую травму сына 1686

13-летний Артем даже пропустил поход на футбольный матч.

Спорт

Андрей Шевченко:  Роналду делает праздник футбола для украинских болельщиков
Андрей Шевченко: "Роналду делает праздник футбола для украинских болельщиков" 129

Наставник "сине-желтых" убеждает, что его команда будет играть только на победу.

Украина взяла еще одну медаль на чемпионате мира по спортивной гимнастике
Украина взяла еще одну медаль на чемпионате мира по спортивной гимнастике 201

Копилка "сине-желтых" пополнилась "бронзой".

СМИ обсуждают шорты Усика с  Симферополем  и  Лизой
СМИ обсуждают шорты Усика с "Симферополем" и "Лизой" [фото, видео] 991

Боксер отметил родной город и первого ребенка.