Льготы будут выдавать живыми деньгами

Льготы будут выдавать живыми деньгами

Комментарии: 4
Фото: misto.news

В правительстве решили не останавливаться на монетизации субсидий, а и начать выдавать льготы живыми деньгами. Несмотря на то, что даже эксперименты с выплатами на проезд, пока еще не во всех городах успешно работают, но в кабмине уже говорят о намерении монетизировать все без исключения льготы.

Идея правительства

В марте этого года украинцам монетизировали субсидии. Несмотря на то, что далеко не все граждане использовали эти деньги по назначению, в правительстве признали этот эксперимент удачным и обещают теперь даже выдавать льготы живыми деньгами.

- В прошлом году мы начали монетизацию субсидий между производителями услуг, то есть сделали реестр субсидиантов и запустили первый оборот между производителями. – заявил премьер-министр Владимир Гройсман. - Второе из того, что мы реализовали, - это начали с 1 января монетизировать субсидию всем, кто получал ее впервые. И по нашему плану мы должны были закончить оформление монетизации 15 октября, до начала отопительного сезона. Когда мы увидели, что с января начинаем делать монетизацию, но не успеваем подготовить систему к следующему отопительному сезону, так как в летний период не назначается субсидия, мы решили ускориться. Эту идею очень положительно оценил президент. Но это нельзя завершать. Далее у нас на очереди - монетизировать все льготы.

Льготников нужно посчитать

Идея с монетизацией льгот обсуждается уже давно. О необходимости изменения ситуации, которая сложилась в Украине, говорят все без исключения – от политиков до профильных экспертов. Дело в том, что за почти 28 лет независимости депутаты раздали населению столько льгот, что государство попросту не может профинансировать их в полном объеме.

Поэтому со временем льготы начали урезать. Несколько лет назад "пострадали" чернобыльцы – сразу несколько целевых льготных программ закрыли, а часть выплат была снижена. Но несмотря на это в Украине до сих пор разными льготами пользуются около 44% населения. И это без учета субсидий. Интересно, что точной цифры, сколько денег потрачено на тех или иных льготников, никто не может назвать.

Причина в том, что в стране до сих пор нет единого реестра получателей льгот. Если взять тот же транспорт, то никто не может проверить, сколько льготных пассажиров проехало в том или ином автобусе, сколько из них это сделали по поддельным документам и т.п.

Поэтому с прошлого года  начали монетизацию льгот на проезд в городском транспорте. Согласно правительственному постановлению, органы местной власти могут отменить право на бесплатный проезд для льготников, но взамен этого выдавать им денежную. компенсацию. Правительство решило установить так называемый социальный минимум, меньше которого местные власти не смогут платить. Этот минимум составит 30 поездок в месяц. Больше назначать можно, а меньше нельзя. В большинстве регионов была установлена норма компенсации именно исходя из минимальных 30 поездок.

Но работает такая монетизация не везде. Например, в Киеве сейчас до сих пор все льготники ездят в транспорте бесплатно. А в конце года перевозчики получают от города дотации. И, видимо, такой подход устраивает и чиновников и транспортников.

Льготы будут урезать

Однако, если с льготами на транспорт все более-менее прозрачно и понятно, то как быть с остальными категориями? Если собрать все виды льгот, которыми пользуются украинцы, то по разным оценкам получится сумма от 200 до 500 млрд гривен в год. Понятно, что такие суммы ни один бюджет не потянет. Поэтому при монетизации, льготы будут существенно сокращать.

В правительстве уже заявили, что готовят единый закон об объединении всех действующих норм о подсчете размера и выплате помощи гражданам от государства.

Согласно проекту, размер социальной помощи лиц будет определяться строго исходя из их доходов, то есть, для каждого размер льготы, субсидии и другой помощи будет разным.

- Есть различные виды помощи, которая платится не по принципу, нуждаются люди в ней или нет, а потому, что у них тот или иной социальный статус, - заявил министр социальной политики Андрей Рева. - Есть категории, где очень много бедных людей, но нельзя забывать, что не все из них имеют одинаковый достаток. Главная идея помощи людям — она должна исходить не из того, какой у них статус, а из доходов. Социальная категория это не ключевое: инвалид это или чернобылец — неважно, главное — материальное состояние человека.

Как это будет сделано пока не понятно, но скорее всего, в минсоцполитики возьмут на вооружение опыт по монетизации.

С чего начнут

В Министерстве соцполитики говорят, что в первую очередь начнут монетизировать льготы детям и инвалидам войны, чернобыльцам и инвалидам. По словам чиновников, сегодня льготы на оплату услуг ЖКХ получают 3,5 миллиона домохозяйств. В зависимости от статуса, льготник получает от 25% до 100% скидки.

Как обещают в минсоцполитики, выплаты будут произхводиться так же, как и по субсидияим. Сначала всех льготников автоматически переведут на безналичную форму расчетов в Ощадбанке. Если человек, получающий льготы, хочет снимать наличными, он может через заявление открыть счет в банке, но после первой же просрочки, если она случится, человека автоматически переведут на безналичную форму расчета.

Справка КП

Основные льготные категории украинцев

Многодетная семья. Семьи, в которых трое детей и больше, имеют скидку на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Для таких семей скидка предоставляется вне зависимости от совокупного дохода семьи. Дети имеют право на бесплатные лекарства, ежегодное медицинское обследование, первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях, а также первоочередную госпитализацию. Эта категория имеет право бесплатный проезд в пассажирском транспорте, кроме такси.

"Дети войны". Это категория граждан, которая родилась до 1945 года включительно. Им полагается скидка на оплату коммунальных услуг в размере 25%.

Ветераны труда. Для того, чтобы получить в Украине такой статус, мужчинам нужно иметь 40 лет стажа, а женщинам – 35 лет.

Для этой категории в Украине полагается бесплатное протезирование, бесплатные поездки в санатории, первоочередное право на жилье и земельный участок. А также они освобождены от оплаты за землю.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Уляна Супрун рассказала, почему Гройсман и министры на заседаниях Кабмина сидели, уткнувшись в телефоны
Уляна Супрун рассказала, почему Гройсман и министры на заседаниях Кабмина сидели, уткнувшись в телефоны 82

Шла напряженная работа в чатах.

В Раду внесли новый закон о столице: что ждет киевлян
В Раду внесли новый закон о столице: что ждет киевлян 167

Выборы в Киеве могут пройти уже 8 декабря.

В Минэкономразвития назвали 5 приоритетных направлений
В Минэкономразвития назвали 5 приоритетных направлений 91

Главная цель - не только внедрить запланированные реформы, но и обеспечить их эффективность и успешность.

Происшествия

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 213

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

В Греции горит еще один популярный среди туристов островной курорт
В Греции горит еще один популярный среди туристов островной курорт [фото] 1031

С огнем борются 200 пожарных, а также четыре вертолета и два самолета.

Школьник, которого избили после KharkivPride:  Я просил полицейских помочь, но никто не реагировал
Школьник, которого избили после KharkivPride: "Я просил полицейских помочь, но никто не реагировал" [видео] 1079 7

Подростку пришлось убегать от агрессивных парней в балаклавах, в понедельник вечером он идет писать заявление в полицию.

Экономика

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 486

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 185

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Нефть подорожала после теракта. Как это повлияет на мировую и украинскую экономику
Нефть подорожала после теракта. Как это повлияет на мировую и украинскую экономику 907 1

Атака на крупнейший в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающий завод резко взвинтила цены на мировых рынках.

Общество

В Дании вводится 4-дневная рабочая неделя
В Дании вводится 4-дневная рабочая неделя 812 1

Правда, пока что всего лишь в одном муниципалитете.

Анекдоты: 17 сентября
Анекдоты: 17 сентября 67

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп на 17 сентября 2019 года
Гороскоп на 17 сентября 2019 года 66

Сегодня - день Марса. Убывающая Луна в созвездии Овна.

Светская хроника и ТВ

Иво Бобул предрек Олегу Виннику скорый закат карьеры
Иво Бобул предрек Олегу Виннику скорый закат карьеры [видео] 26

"Рано или поздно этот плачевный "Ласковый май" заканчивается", - таков прогноз Бобула.

Ирина Билык показала фото из закулисья с Потапом и Дядей Вадей
Ирина Билык показала фото из закулисья с Потапом и Дядей Вадей [фото, видео] 23

Звезды отлично зажгли на дне города в Днепре.

Дочь Заворотнюк навестила актрису в больнице
Дочь Заворотнюк навестила актрису в больнице [видео, обновлено] 16593

Журналисты увидели Анну по пути в клинику, а в это время соседи и друзья звезды собрались в студии "Пусть говорят".

Спорт

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 117

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".

Кризис в  Динамо : конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое?
Кризис в "Динамо": конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое? 493

"Бело-синие", проиграв на домашнем поле черниговской "Десне" (1:2), продлили свою безвыигрышную серию до шести матчей.

Жан Беленюк стал двукратным чемпионом мира
Жан Беленюк стал двукратным чемпионом мира 350

Депутат Верховной Рады в финале одолел венгра Виктора Лоринца.