Какой будет налоговая система с приходом  команды Зе

Какой будет налоговая система с приходом "команды Зе"

Фото: REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

Пока страна отдыхала, в команде избранного президента Владимира Зеленского озвучили, какой они видят экономику Украины и что планируют сделать. В частности, Данил Гетманцев, который отвечает у Владимира Зеленского за налоговую политику, в интервью Цензор.НЕТ рассказал, что предлагает новая команда в этой сфере.

1.Изменения для ФОПов

Для начала в команде Зеленского решили облегчить жизнь ФОПам (физлицам-предпринимателям, - Авт.). Гетманцев напомнил, что в 2016-м был принят закон, по которому даже неработающие ФОПы должны платить ЕСВ по минимальной ставке. Сейчас им приходят штрафы и пеня в огромных суммах. В команде Зеленского подготовили законопроект, который освободит ФОПов от налога, начисленного на деятельность, которую они фактически не осуществляли.

Комментарий эксперта:

- По закону, о котором говорит Гетманцев, ФОПов поставили в очень трудное положение, заставляя платить даже тех, у кого нет дохода, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Даниил Монин. -  На деле это тогда бюджету не особо помогло: те, кто подрабатывал от времени от времени, либо лишились такой возможности (закон фактически закрыл более 200 тыс. ФОПов), либо ушли в тень. Так что, если этот закон будет отменен, это, на мой взгляд, хорошо.

2. Диджитализация

В команде Зеленского считают, что все налоговые процедуры и администрирование должны проходить в электронном виде. Предполагается, что человек сможет подать отчетность и получить информацию в ответ из налоговой в электронном виде, через смартфон.

- Определенные действия уже были проведены, - напоминает Гетманцев. - Например, в 2015-м была введена система электронного администрирования НДС. Это система, которая работает уже сейчас и работает достаточно неплохо, если не брать во внимание блокировку налоговых накладных. Но почему-то на этом государство остановилось.

Комментарий эксперта:

- Подобные разговоры я слышу на протяжении уже почти 20 лет - с момента, когда в офисах компаний или в квартирах граждан появились персональные компьютеры и все начали пользоваться электронной почтой, - говорит экономист Александр Гаврутенко. - Перевод налоговой отчетности в электронную форму – это точно не ноу-хау и точно не кардинальная смена парадигмы взаимоотношений государства, в лице налоговой службы, и граждан. Это процесс, который давно реализуется и требует усовершенствования, актуализации, оптимизации, большей эффективности и скорости внедрения технических решений. Здесь действительно есть большой задел для проявления более высокой компетенции новой государственной команды, но это всего лишь технический вопрос.

Основную же роль в повышении налоговой дисциплины в стране выполняют адекватность и справедливость уровня налоговых ставок, а также качество использования собранных налогов. Топ-коррупция, множество устарелых и бесполезных функций государства, бюрократия, низкое качество государственного сервиса, неэффективное использование бюджетных средств и их открытое разворовывание – это основные  факторы, который даже при самых новейших технологиях учета и администрирования, не повысит мотивацию граждан становиться дисциплинированными налогоплательщиками. И чтобы ситуация действительно менялась, нужно одновременно работать во многих направлениях: повышать удобство администрирования, обосновывать справедливый уровень налогообложения; бороться с коррупцией, обеспечивать высокое  качество и прозрачность использования бюджетных средств, ликвидировать монополии, повышать защищенность прав собственности и т.д.

Степень понимания всего спектра факторов, влияющих на решение проблемы, и будет определять дееспособность новой команды. Но косметические, показательные, популярные, простые и уже привычно пустые действия, очевидно, не заставят себя долго ждать.

3. Уплата налогов на единый счет

По словам Гетманцева, соответствующие законопроекты лежат в парламенте с 2017 года, но по непонятным причинам блокируются.

Комментарии экспертов:

- Государство давно хотело все налоги переводить на 1 счет – должны были запускать еще в 2017 году. Это сугубо технические моменты, - говорит Даниил Монин.

- Эта мера инициируется чисто в целях простоты и оптимизации процесса администрирования - никаких дополнительных стимулов и возможностей это не несет, - соглашается Александр Гаврутенко.

4. Налоговая амнистия

У Зеленского надеются на сотрудничество на международном уровне.

- Есть целый ряд договоров, ратификация которых нам позволит знать, где прячут деньги наши олигархи, - отмечает Данил Гетманцев. - Это называется автоматический международный обмен налоговой информацией. Большинство юрисдикций уже раскрывают эту информацию, но нам нужно внести изменения в ряд нормативных актов об информации с ограниченным доступом. Но это не делается, поскольку этот шаг связан с налоговой амнистией. И если наши олигархи будут знать, что следующим за этим шагом будет налоговая амнистия, то они раскроют свои активы за границей и легализуют свои доходы, чем наполнят экономику страны так необходимым для ее развития ресурсом.

При этом эксперт предостерегает: не стоит путать амнистию капитала с антикорупционной борьбой. Амнистия капитала не касается чиновников, которые уже давно вывели свои капиталы на свет божий, и подают электронные декларации. В законопроекте также указано, что на доходы, добытые преступным путем, полученные от коррупции или торговли людьми, амнистия не распространяется. И если какой-то условный коррупционер воспользуется амнистией, а потом будет доказано, что он является преступником, деньги будут конфискованы.

Комментарий эксперта:

- Если подходить с умом, то здесь должна быть достаточно простая последовательность действий, - говорит Алексей Кущ. - Вначале бизнесом, государством и обществом определяется консенсусная равновесная точка фискальной нагрузки – то есть устраняется базовая предпосылка формирования теневой экономики. Затем происходит амнистия теневых активов (а не коррупционных капиталов), далее - переходный период. И наконец, введение жестких механизмов контроля на принципах равного применения правосудия. В таком варианте понадобится год на период фискального маневра, три года – на переходный период, еще год – на имплементацию новых механизмов контроля, то есть за пять лет все можно успеть.

В "варианте Зе" предлагается амнистия капиталов без фискального маневра, то есть причины появления теневой экономики не устранены. В таком случае, легализуется лишь коррупционная рента, накопленная за последние 20 лет. С нее заплатят в бюджет пару миллиардов долларов и тут же их украдут. В результате выиграют лишь коррупционеры, которые станут легальными миллионерами.

5. Детенизация экономики

- Детенизация экономики – это сложный и комплексный процесс, который мы должны запустить, - говорит Гетманцев. - Мы проговорили диджитализацию, международное сотрудничество по открытию данных из офшоров и теперь следующий пункт наших предложений - всеобщее декларирование доходов. Это та фишка, которая позволит нам подходить по-европейски к вопросу, требовать не только от государства, но и от себя. Подходить к финансам по-европейски, считать свои деньги.

Комментарий эксперта:

- Введение обязательного декларирования - это белый шум, которым заполняют смысловой вакуум, образованный после избрания президента: смыслов нет, и это пугает, - поясняет Алексей Кущ. - Отсюда и появляются темы, которые заполнят пустоту. Несмотря на всеобщее заблуждение, обязательного декларирования нет даже в США: десятки миллионов американцев, получающих доходы ниже среднего, освобождены от декларирования.

Вообще, частичная обязательность деклараций работает в тех странах, где есть средний класс с широким ассортиментом дополнительных доходов: то есть человек зарабатывает не только на основном месте работы, но и имеет пассивные доходы от инвестирования, небольшой бизнес. В таком случае, он аккумулирует свой годовой доход, производит налоговый вычет на программы, уменьшающие налогооблагаемую базу (лечение, образование и т.д.) и сам платит налог раз в году, зачастую с помощью аудитора. Декларирование таким образом опирается на богатых и напрямую связано с самостоятельной уплатой налогов – иначе это просто "чес" бедных для лишения их субсидий. В общем, именно это и предлагается, ведь никто не даст возможность украинцам получать зарплату "грязными" и самостоятельно платить подоходный налог раз в году.

6. Налог на выведенный капитал

Налог на выведенный капитал (НнВК) – это вопрос, относительно которого не могут прийти к консенсусу ни сторонние эксперты, ни экономисты в команде Зе.

- Я к нему (налогу на выведенный капитал, - Авт.) осторожно отношусь, но принято командное решение, что он будет, - отметил Гетманцев в интервью.

Комментарии экспертов:

"ЗА": - Поскольку в текущей системе достаточно большой процент прибыли выводится из страны, то стимулирование реинвестиций является важным шагом к удержанию прибыли в стране, - говорит Даниил Монин. - Поэтому установление ставки 0% по налогу на прибыль и внедрение механизма налогообложение вывода средств из бизнеса – это важная мера, которая минимизирует необходимость вывода средств через теневые схемы и стимулирует улучшение платежного баланса страны.

"ПРОТИВ": - Налог на прибыль сейчас платят, в основном, иностранные компании и крупные финансово-промышленные группы, - поясняет Алексей Кущ. - Введение налога на выведенный капитал приведет к тому, что несколько крупнейших компаний страны получат налоговую экономию: у бизнеса появится возможность выводить из своего оборота миллиардные суммы через так называемые инструменты потребления, которые не будут облагаться никакими налогами. Убеждение в том, что крупный капитал направит все сэкономленные деньги на развитие реальных секторов экономики, ни на чем не основано: инвестировать у нас почти некуда.

7. Второй уровень пенсионной системы

По словам Данила Гетманцева, бездумный популизм 2016 года, который привел к уменьшению отчислений по ЕСВ вдвое, сегодня вылазит государству дефицитом Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. А индексация пенсий "под выборы" еще больше усугубила проблему.

- Они перед выборами изменили перераспределение ЕСВ и из Фонда социального страхования перенесли часть отчислений на пенсионные выплаты, и за счет этого теперь по три месяца должны за больничные, за декретные, - поясняет Гетманцев. - 1,6 миллиарда задолженность фонда социального страхования перед предприятиями. В целом эти фонды находятся в плачевном состоянии и говорить, что мы завтра перейдем на двухуровневую пенсионную систему, на реальное пенсионное страхование, не приходится. Но мы четко сознаем, что мы должны это сделать в течение 5 лет.

Комментарий эксперта:

- В Украине второй уровень пенсионной реформы планировали запустить с 2004 года, но откладывают до сих пор, - напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Второй уровень пенсионной реформы предусматривает, что ЕСВ будет перечисляться не в "общий котел" Пенсионного фонда, а на персональный пенсионный счет каждого плательщика. Так что размер пенсии будет зависеть не от стажа, а от того, сколько вы перечислили на свой счет ЕСВ. Это европейская практика, и она действительно позволяет получать в будущем достойные пенсии. Но тут есть одно "но": для запуска второго уровня нужно нее менее 25 лет, сделать это за пару лет нереально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые шаги Зеленского: загадочная встреча с Гройсманом, разоблачение "решал" и море видеообращений

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский в Донбассе: С людьми нужно есть, жить и иногда даже выпить
Зеленский в Донбассе: С людьми нужно есть, жить и иногда даже выпить 20

Президент Украины подвел итоги своего визита на восток Украины.

Тарас Козак: Попытка СБУ передать канал  112 Украина  в управление АРМА - это рейдерский захват
Тарас Козак: Попытка СБУ передать канал "112 Украина" в управление АРМА - это рейдерский захват 12

Попытка рейдерского захвата телеканала "112 Украина" со стороны СБУ – это заказ лично президента Украины Владимира Зеленского.

Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку
Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку 49

Это четвертый задержанный по делу о хищения в Укравтодоре.

Происшествия

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 211

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

В поезде  Харьков - Рахов  пьяный мужчина пытался задушить проводника
В поезде "Харьков - Рахов" пьяный мужчина пытался задушить проводника [видео] 396

И снова инцидентом пришлось заниматься полтавской полиции.

В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских
В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских 185

Правоохранители приехали на вызов о том, что мужчина готовится покончить с собой.

Экономика

Зеленский хочет поднять украинцам  минималку  до 5 тысяч гривен уже в августе
Зеленский хочет поднять украинцам "минималку" до 5 тысяч гривен уже в августе 480

Президент внес законопроект, который Рада может принять на внеочередном летнем заседании.

Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра?
Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра? 297

Идеи создания свободных экономических зон в Донецкой, Луганской и Херсонской областях озвучили сразу несколько высокопоставленных политиков.

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 226

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

Общество

Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка
Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка 36

Из-за того, что во время пандемии COVID-19 многие родители боятся вакцинировать малышей, врачи прогнозируют вспышку и других заболеваний: кори, краснухи, паротита.

Особенности отдыха в Турции летом 2020
Особенности отдыха в Турции летом 2020 56

Шведский стол, вопреки страшилкам, остался, хоть и работает теперь по-другому.

В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в  Южном  порту
В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в "Южном" порту 169

По данным АМПУ, селитра хранится в биг-бегах, а поэтому не является опасной.

Светская хроника и ТВ

Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки
Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки 109

7 августа одной из главных звезд Голливуда исполнилось 45 лет.

Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на  Эмми
Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на "Эмми" 84 1

"Отдаленный лай собак" оказался в одной категории с лентами HBO, PBS, CNN и Netflix.

В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину
В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину 398 1

Певица прилетела из Беларусь в "личных целях". Ее посадили на следующий рейс в эту страну.

Спорт

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 224

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 95

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину

Владелец  Ингульца  Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда
Владелец "Ингульца" Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда 228

"Папа" заявил, что его команду хотят не допустить к соревнованиям