Нужны ли Украине майские праздники

Нужны ли Украине майские праздники

Комментарии: 10
Фото: соцсети

И снова каникулы!

Представить весну без традиционных майских праздников просто невозможно. Для одних это первые вылазки на шашлыки, для других – посадка картошки и приведение в порядок огородов, для третьих – мини-каникулы для мини-путешествия.

Долгие годы многие из нас к 1 и 2 мая присоединяли ближайшие выходные и 9 мая, брали на работе два-три отгула и использовали такой дополнительный отпуск по собственному усмотрению. И хотя теперь 2 мая - полноценный рабочий день, глобально это мало что поменяло. Просто при желании тот, кто раньше брал два дня отгула, сегодня берет три и получает возможность полностью соблюсти устоявшиеся традиции.

В этом году приятный сюрприз преподнесла Пасха, которая выпала на 28 апреля. Кабмин рекомендовал перенести в 2019 году рабочий день со вторника, 30 апреля, на субботу, 11 мая, благодаря чему церковный праздник "объединился" с Днем труда и украинцы получили возможность отдыхать 5 дней подряд – с 27 апреля по 1 мая.

А если на 2 и 3 мая взять отгулы или отпуск, то 5-дневные каникулы легким движением руки превращаются и вовсе в 9-дневные!

"Звоните после выходных"

В мае в украинских компаниях повторяется декабрьско-январская история, когда в ответ на любой вопрос можно услышать: "Давайте уже после праздников…".

С одной стороны, большинство компаний на каникулы не уходят и говорят, что у них будут полноценные рабочие дни, исключая 1 и 9 мая.

С другой стороны, "полноценными и рабочими" эти дни все же назвать трудно. Половина сотрудников в отпусках, те, кто на местах, не горят желанием работать, а рабочий график начальства – и вовсе тайна за семью печатями.

Несмотря на такое, мягко говоря, безалаберное отношение к работе в первой декаде мая, эксперты утверждают, что ничего плохого с украинской экономикой не случится.

Так, аналитик Даниил Монин напоминает, что отдыхают в майские праздники далеко не все. В плотном режиме работают транспорт, туризм, торговля, рестораны и немало других производств, а люди активно тратят деньги. В целом, подытожил эксперт, ни особого позитива, ни негатива для экономики длинные майские праздники не несут: пониженная активность одних производств компенсируется повышенной активностью других.

- Экономика как система хозяйственных отношений общества работает в тех условиях, которые сложились исторически, культурно, географически, климатически, политически, - говорит экономист Александр Гаврутенко. - Она приспосабливается ко дню и ночи, к зиме и лету, к выборам, к войне, и уж точно приспособится к паре дополнительных выходных дней.

Кроме того, продолжает экономист, не следует забывать, что любая деловая активность человека призвана обеспечить ему достойный, содержательный, счастливый досуг. И чем меньше возможностей качественного досуга, тем ниже у человека мотивация эффективно трудиться.

Поэтому наш хороший отдых для экономики страны тоже очень важен!

Мнение

"По праздникам ВВП поднимается!"

- Немало украинцев вполне искренне считают, что все наши беды - не от коррупции и отсутствия структурных реформ, а от чрезмерного числа выходных и праздников: мол, много отдыхаем и тем самым губим родную экономику, - говорит аналитик Алексей Кущ. - Размышляя о влиянии праздничных дней на динамику ВВП, эти люди зачастую мыслят категориями прошлого, а то и позапрошлого века: дескать, если рабочие сидят дома, то станки простаивают и продукция не выпускается. Но сегодня в развитых странах сектор услуг превышает 70% ВВП – даже в Украине большая его часть формируется именно в услугах. Драйвером украинской экономики является вовсе не промышленность или сельское хозяйство, а незаслуженно редко упоминаемая экспертами торговля. Она растет на 6-7% в год и буквально за уши тянет нашу экономику вверх. А больше всего денег мы тратим именно в длинные выходные, и это не понаслышке известно каждому. Сколько раз мы говорили себе: скорее бы эти праздники закончились, а то денег почти не осталось!

Так что не стоит решать экономические проблемы XXI века с помощью рецептов XIX-го. Западный мир уже давно разорвал заколдованный круг, когда люди работают, чтобы жить, и живут, чтобы работать, поскольку понял: для того, чтобы быть конкурентным в современном мире, человек должен иметь время для саморазвития и самосовершенствования.

Учитывая специфику наших трудовых ресурсов, попытки снизить количество праздничных дней приведут лишь к дальнейшему ухудшению качества человеческого капитала. Более того: Украина нуждается еще в паре выходных дней в середине лета и осенью.

А рост ВВП должны обеспечивать не увеличение количества рабочих дней, а структурная перестройка экономики, более ритмичная загрузка рабочей недели и адекватный раздел общественного пирога. Лишь в этом случае сработает принцип: больше работаешь - больше зарабатываешь.

Важно

Чем опасны долгие праздники

1.Ослаблением здоровья, которое, в свою очередь, вызвано неумеренным употреблением алкоголя. "А я что, расслабиться не могу?!", - возмущаются граждане, в том числе и те, которые особо не напрягались.

2. Набором лишнего веса. С одной стороны, говорит диетолог Лариса Буткова, майские застолья, в отличие от январских, - практически идеальны. Мясо плюс свежие овощи и зелень – что может быть лучше? С другой стороны, к этому набору идут соусы, хлеб, выпечка и огромное количество алкоголя, так что лишние килограммы большинству обеспечены.

3. Чрезмерными тратами. Вылазки на природу, поездки даже в небольшие путешествия, посещение торгово-развлекательных центров и прочие "радости жизни" чреваты немалыми дополнительными расходами.

4. Семейными ссорами. Казалось бы, праздник - прекрасный повод сблизиться, пообщаться всей семьей, но в жизни случается наоборот, говорит психолог Марина Деркач. Внезапно оказывается, что многие семьи живут без конфликтов только потому, что им толком некогда пообщаться. А в дополнительные выходные, когда все остаются дома, возникает "передозировка". Родственники устают друг от друга и конфликты учащаются.

5. Депрессиями. Исследования показывают, что между продолжительностью праздников и послепраздничной хандрой и даже депрессией существует прямая зависимость. И если короткие праздники человеку необходимы, то затяжные редко приводят к чему-то хорошему, говорят психологи. Особенно несладко приходится одиноким людям, которые в праздничные дни чувствуют свое одиночество еще острее.

В тему

Сколько-сколько?

Нами правят устойчивые стереотипы, один из которых гласит: в развитых странах очень мало праздников, а в слаборазвитых – много, поэтому первые живут хорошо, а последние плохо.

На самом деле, говорит Алексей Кущ, среди лидеров по количеству праздников - самые "трудоголичные" страны: Япония (16), Южная Корея (14), Китай (14).

В Европе по 13-14 дней дополнительно отдыхают жители Австрии и Исландии.

В Украине 11 официальных праздников, столько же в Сингапуре, Италии и Франции. Чуть меньше в США – 10.

Из развитых стран действительно мало отдыхают в Германии (9) и Нидерландах (7). Но дело в том, что рабочая неделя у голландцев – всего 30 часов, да и четырехдневка в голландских компаниях совсем не редкость.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая
Зеленский - на Генассамблее ООН: Больше нет понятия чужой войны. Наша планета уже не такая большая 94

Президент Украины выступил с речью, в которой затронул темы конфликта в Донбассе, коронакризиса и дезинформации.

США и Канада не признали легитимность Лукашенко
США и Канада не признали легитимность Лукашенко 94 2

Он снова возглавил страну после тайной инаугурации, которая последовала после неоднозначных выборов.

Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко
Глава МИД: Украина не признает легитимность Лукашенко 193 9

Но продолжает поддерживать белорусский народ.

Происшествия

Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе
Зеленский рассказал, как планирует установить мир на Донбассе 493 10

Также президент отметил достижения за последний год на пути к урегулированию конфликта на востоке страны.

Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал
Из-за взлома сайта Национальной полиции открыли дело, но он так и не заработал 79 2

Хакерам, сообщившим о гибели американских военных на учениях в Украине и аварии на Ровенской АЭС, грозит до шести лет.

В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16-й этаж по трубе 526 4

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Общество

На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер
На выходных Украину накроют грозы и штормовой ветер 201 1

С 27 сентября погода резко испортится.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 сентября 41

Близнецы, сможете сегодня неплохо заработать. Весам стоит остерегаться опозданий, важно порученные задачи выполнять вовремя.

Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину
Еще одна группа хасидов пыталась прорваться в Украину 289

Все нелегалы получили запрет на въезд в Украину на 5 лет.

Светская хроника и ТВ

Тарабарова показала новорожденную дочь
Тарабарова показала новорожденную дочь 33

Малышка родилась вечером 23-го сентября.

Супермодель Джиджи Хадид родила девочку
Супермодель Джиджи Хадид родила девочку 55

Малышка появилась на свет здоровой, имя ей пока не дали.

Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко
Умерла легенда французского шансона Жюльетт Греко 119

Известная актриса и певица ушла из жизни в возрасте 93 лет.

Спорт

 Барселона  оставила Месси без лучшего друга
"Барселона" оставила Месси без лучшего друга

Луис Суарес продан в "Атлетико"

 Шахтер  не сумел победить  Рух
"Шахтер" не сумел победить "Рух" 50

Чемпион Украины забуксовал на старте нового сезона

 Динамо  побеждает  Гент  в Бельгии
"Динамо" побеждает "Гент" в Бельгии 89

"Помогли" украинские футболисты "Гента"