Нужны ли Украине майские праздники

Нужны ли Украине майские праздники

Комментарии: 10
Фото: соцсети

И снова каникулы!

Представить весну без традиционных майских праздников просто невозможно. Для одних это первые вылазки на шашлыки, для других – посадка картошки и приведение в порядок огородов, для третьих – мини-каникулы для мини-путешествия.

Долгие годы многие из нас к 1 и 2 мая присоединяли ближайшие выходные и 9 мая, брали на работе два-три отгула и использовали такой дополнительный отпуск по собственному усмотрению. И хотя теперь 2 мая - полноценный рабочий день, глобально это мало что поменяло. Просто при желании тот, кто раньше брал два дня отгула, сегодня берет три и получает возможность полностью соблюсти устоявшиеся традиции.

В этом году приятный сюрприз преподнесла Пасха, которая выпала на 28 апреля. Кабмин рекомендовал перенести в 2019 году рабочий день со вторника, 30 апреля, на субботу, 11 мая, благодаря чему церковный праздник "объединился" с Днем труда и украинцы получили возможность отдыхать 5 дней подряд – с 27 апреля по 1 мая.

А если на 2 и 3 мая взять отгулы или отпуск, то 5-дневные каникулы легким движением руки превращаются и вовсе в 9-дневные!

"Звоните после выходных"

В мае в украинских компаниях повторяется декабрьско-январская история, когда в ответ на любой вопрос можно услышать: "Давайте уже после праздников…".

С одной стороны, большинство компаний на каникулы не уходят и говорят, что у них будут полноценные рабочие дни, исключая 1 и 9 мая.

С другой стороны, "полноценными и рабочими" эти дни все же назвать трудно. Половина сотрудников в отпусках, те, кто на местах, не горят желанием работать, а рабочий график начальства – и вовсе тайна за семью печатями.

Несмотря на такое, мягко говоря, безалаберное отношение к работе в первой декаде мая, эксперты утверждают, что ничего плохого с украинской экономикой не случится.

Так, аналитик Даниил Монин напоминает, что отдыхают в майские праздники далеко не все. В плотном режиме работают транспорт, туризм, торговля, рестораны и немало других производств, а люди активно тратят деньги. В целом, подытожил эксперт, ни особого позитива, ни негатива для экономики длинные майские праздники не несут: пониженная активность одних производств компенсируется повышенной активностью других.

- Экономика как система хозяйственных отношений общества работает в тех условиях, которые сложились исторически, культурно, географически, климатически, политически, - говорит экономист Александр Гаврутенко. - Она приспосабливается ко дню и ночи, к зиме и лету, к выборам, к войне, и уж точно приспособится к паре дополнительных выходных дней.

Кроме того, продолжает экономист, не следует забывать, что любая деловая активность человека призвана обеспечить ему достойный, содержательный, счастливый досуг. И чем меньше возможностей качественного досуга, тем ниже у человека мотивация эффективно трудиться.

Поэтому наш хороший отдых для экономики страны тоже очень важен!

Мнение

"По праздникам ВВП поднимается!"

- Немало украинцев вполне искренне считают, что все наши беды - не от коррупции и отсутствия структурных реформ, а от чрезмерного числа выходных и праздников: мол, много отдыхаем и тем самым губим родную экономику, - говорит аналитик Алексей Кущ. - Размышляя о влиянии праздничных дней на динамику ВВП, эти люди зачастую мыслят категориями прошлого, а то и позапрошлого века: дескать, если рабочие сидят дома, то станки простаивают и продукция не выпускается. Но сегодня в развитых странах сектор услуг превышает 70% ВВП – даже в Украине большая его часть формируется именно в услугах. Драйвером украинской экономики является вовсе не промышленность или сельское хозяйство, а незаслуженно редко упоминаемая экспертами торговля. Она растет на 6-7% в год и буквально за уши тянет нашу экономику вверх. А больше всего денег мы тратим именно в длинные выходные, и это не понаслышке известно каждому. Сколько раз мы говорили себе: скорее бы эти праздники закончились, а то денег почти не осталось!

Так что не стоит решать экономические проблемы XXI века с помощью рецептов XIX-го. Западный мир уже давно разорвал заколдованный круг, когда люди работают, чтобы жить, и живут, чтобы работать, поскольку понял: для того, чтобы быть конкурентным в современном мире, человек должен иметь время для саморазвития и самосовершенствования.

Учитывая специфику наших трудовых ресурсов, попытки снизить количество праздничных дней приведут лишь к дальнейшему ухудшению качества человеческого капитала. Более того: Украина нуждается еще в паре выходных дней в середине лета и осенью.

А рост ВВП должны обеспечивать не увеличение количества рабочих дней, а структурная перестройка экономики, более ритмичная загрузка рабочей недели и адекватный раздел общественного пирога. Лишь в этом случае сработает принцип: больше работаешь - больше зарабатываешь.

Важно

Чем опасны долгие праздники

1.Ослаблением здоровья, которое, в свою очередь, вызвано неумеренным употреблением алкоголя. "А я что, расслабиться не могу?!", - возмущаются граждане, в том числе и те, которые особо не напрягались.

2. Набором лишнего веса. С одной стороны, говорит диетолог Лариса Буткова, майские застолья, в отличие от январских, - практически идеальны. Мясо плюс свежие овощи и зелень – что может быть лучше? С другой стороны, к этому набору идут соусы, хлеб, выпечка и огромное количество алкоголя, так что лишние килограммы большинству обеспечены.

3. Чрезмерными тратами. Вылазки на природу, поездки даже в небольшие путешествия, посещение торгово-развлекательных центров и прочие "радости жизни" чреваты немалыми дополнительными расходами.

4. Семейными ссорами. Казалось бы, праздник - прекрасный повод сблизиться, пообщаться всей семьей, но в жизни случается наоборот, говорит психолог Марина Деркач. Внезапно оказывается, что многие семьи живут без конфликтов только потому, что им толком некогда пообщаться. А в дополнительные выходные, когда все остаются дома, возникает "передозировка". Родственники устают друг от друга и конфликты учащаются.

5. Депрессиями. Исследования показывают, что между продолжительностью праздников и послепраздничной хандрой и даже депрессией существует прямая зависимость. И если короткие праздники человеку необходимы, то затяжные редко приводят к чему-то хорошему, говорят психологи. Особенно несладко приходится одиноким людям, которые в праздничные дни чувствуют свое одиночество еще острее.

В тему

Сколько-сколько?

Нами правят устойчивые стереотипы, один из которых гласит: в развитых странах очень мало праздников, а в слаборазвитых – много, поэтому первые живут хорошо, а последние плохо.

На самом деле, говорит Алексей Кущ, среди лидеров по количеству праздников - самые "трудоголичные" страны: Япония (16), Южная Корея (14), Китай (14).

В Европе по 13-14 дней дополнительно отдыхают жители Австрии и Исландии.

В Украине 11 официальных праздников, столько же в Сингапуре, Италии и Франции. Чуть меньше в США – 10.

Из развитых стран действительно мало отдыхают в Германии (9) и Нидерландах (7). Но дело в том, что рабочая неделя у голландцев – всего 30 часов, да и четырехдневка в голландских компаниях совсем не редкость.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский открыл под Киевом антинаркотический лагерь
Зеленский открыл под Киевом антинаркотический лагерь 805 1

А также призвал политиков помогать алко- и наркозависимым.

Зеленский о решении трибунала ООН:  Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров
Зеленский о решении трибунала ООН: "Россия может сделать шаг к разблокировке переговоров" 721 4

Президент ждет от РФ сигнала для прекращения конфликта.

В ЕС рассчитывают на своевременный запуск энергорынка в 2019 году - Хьюг Мингарелли
В ЕС рассчитывают на своевременный запуск энергорынка в 2019 году - Хьюг Мингарелли 124 2

В ЕС верят, что реформы, которые были начаты пять лет назад, продолжатся с приходом нового руководства в Украине.

Экономика

Зеленский обсудил с главой Нацбанка работу банковской системы
Зеленский обсудил с главой Нацбанка работу банковской системы 375

Глава государства и руководитель центробанка провели первую рабочую встречу.

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 3253

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 161 1

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Общество

Николаев затопило: люди  переплывают  улицы и вытаскивают из воды авто
Николаев затопило: люди "переплывают" улицы и вытаскивают из воды авто [видео] 981

25 мая на город обрушился сильный ливень.

В США мужчине заплатят 1,5 миллиона долларов за 46 лет тюрьмы
В США мужчине заплатят 1,5 миллиона долларов за 46 лет тюрьмы 597 3

Американец провел в тюрьме больше времени, чем любой другой человек, который когда-либо был ошибочно осужден.

Непогода остановила вылеты самолетов из  Борисполя
Непогода остановила вылеты самолетов из "Борисполя" 383

25 мая почти во всех регионах Украины ожидается штормовой ветер и гроза.

Светская хроника и ТВ

Алла Пугачева показала раритетное фото Кристины Орбакайте
Алла Пугачева показала раритетное фото Кристины Орбакайте [фото] 1399

Певица поздравила свою дочь с днем рождения снимком из фильма "Чучело".

Тимати станет отцом во второй раз
Тимати станет отцом во второй раз 2461

23-летняя Анастасия Решетова ждет ребенка.

Ольга Горбачева о снимке своей  пятой точки : деградация на лицо
Ольга Горбачева о снимке своей "пятой точки": деградация на лицо [фото] 1462 1

Певица сыронизировала на тему о том, какие снимки больше всего нравятся подписчикам в соцсетях.

Спорт

 Ролан Гаррос-2019 : Букмекеры Свитолину списали со счетов
"Ролан Гаррос-2019": Букмекеры Свитолину списали со счетов 39

26 мая стартует второй турнир Большого шлема - Открытый чемпионат Франции по теннису.

Месси получит уже 6-ю  Золотую бутсу
Месси получит уже 6-ю "Золотую бутсу" 212

Футболист таким образом побьет собственный прошлогодний рекорд.

СМИ:  Динамо  хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро
СМИ: "Динамо" хочет заработать на продаже своего лидера 30 миллионов евро 485 2

Капитаном киевлян интересуется "Наполи".