28 июня
Загрузить еще

Майские новшества: пеня, полная легализация "евроблях" и переоформление субсидий

Майские новшества: пеня, полная легализация
Фото: Фото: pexels.com

Новый закон о ЖКХ

С 1 мая вступает в силу новый закон, который регулирует взаимоотношения потребителей и поставщиков услуг ЖКХ. Документ предусматривает пеню (штраф) за каждый день просрочки оплаты, начиная с 20-го числа следующего месяца. Правда, бежать и погашать долги прошлых лет пока спешить не стоит.

Новый закон "О жилищно-коммунальных услугах" был принят еще в 2017 году, но его вступление в силу несколько раз переносилось. Новая дата - 1 мая, тогда будут введены следующие нормы:

  • насчитывается пеня за просрочку платежей;
  • вводится абонплата за коммуналку;
  • дается разрешение представителям коммунальных служб заходить в жилище;
  • дается разрешение отключать коммунальные услуги за неуплату;
  • коммунальные предприятия будут платить штраф, если отключат жилище от услуги незаконно.

Согласно закону пеня за просрочку коммуналки при наличии долгов начисляется автоматически после истечения 20 дней в новом месяце. Платить необходимо до 20-го числа нового месяца, как и написано в квитанциях.

Что касается размера штрафа, то он рассчитывается следующим образом:

Пеня = 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.

То есть если у вас есть долг в 1000 гривен, то через месяц вам начислят 0,3% штрафа, или 3 грн. Еще через месяц пеня вырастет до 6 грн и т.д. За год будете должны 3,65%, или 36,5 грн.

Если учесть, что депозит в украинском банке дает около 12-13% годовых чистыми после уплаты налогов, то получается, что выгоднее держать деньги на депозите, чем нести их коммунальщикам.

Кто-то может возразить, мол, сумма пени будет расти и со временем она превысит сумму задолженности. Это не так. В законе сказано, что сумма пени за коммуналку не может превышать 100% долга. Если жилец квартиры должен 1000 грн, то даже через 50 лет он будет должен в сумме лишь 2 тыс. грн.

И еще нюанс. "Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом", - говорится в законе.

При этом если у вас были долги, которые сформировались до 1 мая, то пеня на них начисляться не может.

- Пеня за услугу по управлению многоквартирным домом может начисляться с момента заключения договора о предоставлении этой услуги, но не ранее 01.05.2019 г., - пояснили в Министерстве регионального развития и ЖКХ.

То есть начислять пеню за долги прошлых периодов коммунальщики не имеют права.

Неприятный момент - при наличии задолженности вам могут отключить воду или отопление. Согласно закону газ или электричество отключать нельзя, а другие услуги - можно. Как это будет осуществляться на практике, пока непонятно.

Также поводом для отключения услуг может стать недопуск проверяющего к счетчикам, которые установлены внутри квартир. 

Что будет с субсидиями 

Ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий на новый год. В этом году автоматическое переназначение субсидий касается трех миллионов домохозяйств. Как сообщили в Минсоцполитики, остальным нужно будет обновить заявление и декларацию о доходах.

- Наличную субсидию назначат тем семьям, у которых по состоянию на май-июнь не будет задолженности за коммунальные услуги, - сообщили в ведомстве. - Пенсионеры будут получать помощь наличными через Пенсионный фонд и "Укрпочту", те, кто еще не на пенсии - через "Ощадбанк". 

Те семьи, которые по состоянию на май-июнь будут иметь долги за коммуналку, переведут на безналичную монетизацию.

- Летнюю субсидию будут рассчитывать на основе доходов граждан, полученных в III-IV кварталах 2018 года, - говорят в ведомстве. - Помощь на отопительный сезон 2019-2020 гг. - на основе доходов I-II кварталов 2019 года.

Повторно с документами - заявлением и декларацией о доходах - в мае в управление социальной защиты населения необходимо будет обратиться:

  • арендаторам жилья;
  • внутренне перемещенным лицам;
  • семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц;
  • семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо они меньше минимальной заработной платы;
  • семьям, у которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года.

Также в мае могут снизить нормы потребления, исходя из которых рассчитываются субсидии. Несмотря на то что решение правительства об этом еще не обнародовано, в соответствии с Меморандумом с МВФ в мае 2019 года, после завершения отопительного сезона социальные нормы будут снижены на 11%.

Норма потребления газа - с 4,5 до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. Что будет с нормами потребления воды, тепла и электричества - пока неизвестно, но и их могут снизить. По факту это приведет к тому, что размеры субсидий сократятся.

А кто не сменил номер - заплатит штраф 170 000 гривен. Фото: ru.delfi.lt

Запускают перенос номера

С 1 мая в Украине стартует услуга MNP, которая позволяет переносить номер мобильного телефона от одного оператора к другому и при этом сохранить свой номер, включая код.

Операторы мобильной связи, работающие в Украине, заявили, что они готовы к подключению этой услуги. Правда, для этого придется расстаться с анонимностью и зарегистрировать номер на себя. Как говорят мобильные операторы, для переноса номера понадобится совершить три шага:

  1. Убедиться, что номер зарегистрирован на вас. Для этого необходимо позвонить своему оператору или посетить его официальный магазин. Сотрудники магазина или call-центра скажут вам, зарегистрирован ли номер на вас. Если номер не зарегистрирован, то надо пройти процедуру регистрации у текущего оператора.
  2. Подать заявку на переход к новому оператору. Заявку можно будет подать онлайн или лично - на сайте оператора или в фирменном магазине.
  3. Получить новую SIM-карту, на которую будет перенесен номер. Как только оператор, от которого вы уходите, даст согласие на перенос вашего номера, вы сможете прийти в ближайший фирменный магазин своего нового оператора и получить там новую SIM-карту, на которую после этого будет автоматически перенесен номер.

- Процесс переноса номера длится три рабочих дня с момента подачи заявления, если в заявлении не указана желаемая дата переноса номера, - рассказали нам у одного из операторов. - Все это время, до момента перехода, вы можете свободно пользоваться вашим номером у текущего оператора.

Участники рынка оценивают, что этой услугой может воспользоваться до 10% абонентов.

Новости по теме: экономика Украины