14 млрд долларов от заробитчан - последнее предупреждение экономике

14 млрд долларов от заробитчан - последнее предупреждение экономике

Комментарии: 6
Фото: freepik.com

Сомнительный рекорд

В прошлом году украинцы из-за рубежа перевели на родину рекордные 14 млрд долларов. В отчете Всемирного банка говорится, что из-за улучшения экономической ситуации в ведущих странах трудовые мигранты оживились во всем мире. Но все же суммы, переведенные украинцами, оказались недосягаемыми.

"Продолжающийся рост экономической активности привел к увеличению оттока средств из Польши, России, Испании и США, то есть стран, который являются главными источниками переводов средств в этот регион, - пояснили эксперты ВБ в документе. - Менее крупные страны в регионе, зависящие от переводов, такие как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, получили выгоду от устойчивого восстановления экономической активности в России. В Украину, которая является крупнейшим получателем переводов в регионе, в 2018 году была отправлена рекордная сумма в 14 млрд долларов, рост составил порядка 19% по сравнению с 2017 годом".

Аналитик Алексей Кущ в комментарии "КП" в Украине" пояснил, что зарубежные трансферты в Украину не являются на 100% деньгами заробитчан. В эту сумму включены и платежи нашим работникам на аутсорсе (скажем, из той же ІТ-сферы), и схемы по заводу валюты на черный рынок.

Но, как бы там ни было, говорит аналитик, суммы огромны. Особенно учитывая, что 3 млн постоянных трудовых мигрантов, не говоря уже о "маятниковых", которых до 5-6 миллионов, могли бы генерировать в Украине 40-50 млрд. долларов ВВП!

Миллиарды не спасут

Новость о миллиардах долларов от заробитчан не оставила соцсети равнодушными. Пользователи называют украинских трудовых мигрантов "кормильцами" и считают всю сложившуюся ситуацию единственной "реформой", благодаря которой страна все еще каким-то чудом держится на плаву.

Эксперты же от динамики отъезда трудовых мигрантов не в восторге и говорят, что ничего хорошего это украинской экономике не сулит. Так, по словам главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, то, что заробитчане продолжат жить на две страны и присылать деньги семьям – еще не самый плохой вариант.

Гораздо хуже будет, если трудовые мигранты окончательно разочаруются, перестанут связывать свое будущее с Украиной и в конце концов просто заберут свои семьи из страны. Очевидно, что в этом случае в Украине уже не будет ни рабочих рук, ни денег заробитчан.

О том, что ситуация с трудовой миграцией критическая, и уже угрожает экономическому развитию страны, не первый раз говорит и глава украинского МИДа Павел Климкин.

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенкопредупреждает: не стоит обольщаться присланными миллиардами, полагая, что они помогают экономике и могут компенсировать отток трудовых ресурсов.

- Из Украины выезжают две основные группы населения – наиболее предприимчивые, склонные к риску и предпринимательству и те, кто больше не может терпеть свою нищету, - говорит Устенко. - Ни первую, ни вторую группу винить не в чем. Виноваты не люди, а политики, которые по тем или иным причинам не смогли создать такие условия, при которых люди бы остались в своих комфортных условиях, данных им при рождении.

Олег Устенко уверен: заробитчане в таком количестве – это не только экономическая трагедия, которая ведет к деградации экономики, но и социальная. Мало того, что эти люди разуверились сами, они еще и подрывают веру в то, что все может измениться к лучшему у тех, кто остается.

 Странный прогресс

В НБУ уверены, что трудовая миграция тормозит рост экономики. Там говорят, что уже сейчас предприниматели отмечают нехватку квалифицированных кадров, которая в первую очередь связана с выездом украинцев в Польшу и другие страны.

Также трудовая миграция препятствует росту темпов производства, в первую очередь в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, связи.

Участники финансовых форумов в свою очередь подметили странный "прогресс". Раньше, говорят они, чтобы заполучить себе рабочую силу, на территории и страны устраивали набеги и увозили людей насильно. Сейчас методы стали более "цивилизованными". В стране уничтожают экономику, открывают границы – и рабочая сила сама едет "куда надо".

Остановить неиссякающий поток мигрантов способны разве что кардинальные изменения, говорят экономисты. Только реальные реформы, а не их имитация, благодаря которым в Украине были бы созданы достойные условия труда и выросли зарплаты, могли бы привести к уменьшению количества желающих уехать.

Рано или поздно Украина придет к необходимости реализации масштабной программы по возврату украинцев домой, уверен Алексей Кущ. У нас просто нет другого выхода. Ведь в противном случае наша страна как субъект мировой экономики просто исчезнет.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эстонцы в панике

Трудовая миграция из страны беспокоит не только украинцев. Так, в Эстонии опасаются, что из-за наплыва наших заробитчан они вполне могут остаться в меньшинстве в родной стране.

- В случае с Украиной мы не можем закрывать глаза на тот факт, что многие из них - россияне с востока Украины, русскоязычное сообщество, - заявил лидер Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме. - У нас тут и так очень много русскоязычных, и если мы продолжим завозить их, то как эстонцы скоро окажемся в меньшинстве. Это – нехорошо, и меня не интересует, что вести бизнес по-другому не получается!

По словам Хельме, поток трудовой миграции из нашей страны необходимо сократить. Политик убежден: если предприятие столкнулось с нехваткой рабочей силы и не может найти сотрудника с эстонским паспортом, оно должно не привлекать работников из третьих стран, а предлагать эстонцам более высокую зарплату.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 43

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 126

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Что известно о скандале, вызванном  тревожным обещанием  Трампа  и при чем здесь Зеленский
Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа и при чем здесь Зеленский 240

После разговора один из разведчиков пожаловался, демократы инициировали расследование, а генинспектор Аткинсон написал два письма комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Экономика

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 645

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1038 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 911 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Общество

Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве
Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве 210

Самолет авиакомпании LOT не смог приземлиться в одесском аэропорту.

Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали
Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали [фото] 689

Первый осенний снег в Украине выпал 18 сентября в Карпатах.

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять
Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять 1546

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали:  У врачей появилась надежда…
Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали: "У врачей появилась надежда…" 1360

По словам друга артистки Сергея Майорова, звезда сериала "Моя прекрасная няня" пока еще остается в тяжелом состоянии.

Иван Ургант показал младшую дочь: копия прабабушки
Иван Ургант показал младшую дочь: копия прабабушки [фото] 1095

Телеведущий редко балует поклонников снимками своих детей.

Ведущий  Касается каждого  Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец
Ведущий "Касается каждого" Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец 1626 1

Откровенный разговор о том, как снимается проект, есть ли в студии актеры, платят ли деньги героям, как ведущий снимает стресс, и много других нюансов, которые остаются за кадром.