Исследования раз за разом констатируют, что украинцы – бедные и несчастные, и эти два результата зачастую связываются между собой. С одной стороны, какое может быть счастье, когда едва сводишь концы с концами? С другой стороны, когда человек в депрессивном состоянии, вряд ли можно рассчитывать на то, что он сделает прорыв в доходах. Замкнутый круг.
Однако международные исследования говорят о том, что выход из этого круга есть – было бы желание!
Ученые Гарварда провели исследование, которое их коллеги назвали "революцией в психологии". На протяжении 75 лет (!) специалисты пытались прояснить ответ на вопрос, что делает человека счастливым.
Исследователи следили за жизнью двух групп людей – из богатых семей и из бедных районов Бостона, а сейчас - за жизнью их детей, чтобы понять, как детский опыт охватывает целые десятилетия и влияет на здоровье и благополучие во взрослом возрасте.
Руководитель исследования психиатр Роберт Уолдингер сделал сенсационное заявление: оказывается, оставаться счастливым и здоровым человеку помогают не деньги и слава, а хорошие отношения. А самый точный предвестник счастливой и насыщенной жизни в будущем – это любовь.
При этом, уточнил Уолдингер, дело не в количестве друзей и не в номинальном наличии супруга, а в качестве близких отношений. Только при наличии глубоких и честных отношений человек может чувствовать себя спокойно и быть самим собой.
Всех людей условно можно разделить на две группы: тех, кто склонны тратить деньги, чтобы сэкономить время, и тех, кто склонны тратить время, чтобы экономить деньги. Большинство украинцев, по понятным причинам, можно отнести ко второй группе, в то время как счастливее представители первой.
Результаты исследования в нескольких странах, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствуют: тратя деньги, чтобы сберечь время, человек уменьшает стресс от того, что оно ограничено, тем самым улучшая свое благополучие.
Ведущий автор исследования Эшли Уилланс рассказал об одном из этапов работы, в ходе которого были опрошены более 5 тысяч человек в США, Дании, Канаде и Нидерландах. У участников выясняли, сколько они тратят, чтобы сэкономить время, в том числе на доставку еды, вызов такси, найм помощника по дому или плату кому-то за выполнение поручений. О том, что они регулярно тратят деньги, чтобы сэкономить время, заявили 28% опрошенных, при этом эти же люди говорили о большей удовлетворенности жизнью, чем те, кто этого не делал.
Уилланс особо подчеркивает, что неважно, были эти люди богаты или бедны. Они говорили о пользе таких расходов независимо от того, на каком уровне в рейтинге доходов они располагались. Хотя, конечно, авторы признают тот факт, что подобные выводы не распространяются на людей, живущих за чертой бедности.
Кстати, авторы пошли еще дальше и провели такой эксперимент. Участникам выделили по 40 долларов, предложив их потратить в выходные либо на материальные покупки, либо на то, что сэкономит время. А потом поинтересовались их настроением.
Как и ожидали исследователи, расходы, экономящие время, снижали стресс и улучшали настроение, тогда как материальные покупки такого эффекта нее имели.
Интересно, что несмотря на эти преимущества, практика "покупки времени" не так популярна, как можно было бы ожидать. Выяснилось, что, например, среди более чем 800 опрошенных голландских миллионеров подавляющее большинство не тратят деньги на задачи, экономящие время.
Возможно, дело в том, что люди хотят выглядеть так, будто могут со всем справиться самостоятельно, предположили авторы.
Оказывается, для психического самочувствия физические нагрузки важнее счета в банке. К такому выводу недавно пришли американские ученые из университетов Оксфорда и Йеля.
Счастье за деньги не купишь, но зато за деньги можно купить абонемент в спортзал. А вот физические нагрузки сделают вас гораздо более счастливыми.
Новое исследование показало: уровень счастья у любителей спорта выше, чем у тех, кто не испытывает материальных проблем. То есть, спорт позволяет испытывать больше приятных эмоций, чем деньги.
В эксперименте принимали участие более миллиона американцев, которые отвечали на вопрос: как часто за последний месяц они испытали негативные эмоции из-за стресса, депрессий или эмоциональных проблем. При этом также спрашивали об уровне физической активности и материальном достатке.
Оказалось, что любители регулярных физических нагрузок испытывают негативные эмоции 35 дней в году, в то время как люди, в жизни которых спорту места нет, - 53 дня!
При этом физически активные люди ощущали себя настолько же счастливыми, как и те, кто не занимался спортом, но зарабатывал больше денег. То есть, сделали вывод американцы, чтобы чувствовать себя счастливым, необязательно стремиться к большим заработкам - достаточно чаще посещать спортзал.
Нет денег на спортзал - прогуляйтесь или сделайте пару активных движений. Дело в том, что физические нагрузки наполняют мозг кислородом и вызывают прилив эндорфинов.
Выходит, движение – это один из самых быстрых и "бюджетных" способов осчастливиться: уже через 5 минут настроение рванет вверх!
В своем исследовании "Факторы счастья и социальная напряженность" Киевский международный институт социологии перечислил, что делает украинцев счастливее.
1.Здоровье: счастье тесно связано с удовлетворенностью собственным самочувствием.
2. Возраст: молодые люди в среднем счастливее пожилых.
3. Семья и близкие отношения: удовлетворенность интимными отношениями и семейной жизнью – один из наиболее значительных факторов счастья в любом возрасте. Меньше повезло тем, кто не в браке или потерял партнера.
4. Уровень материального благополучия: люди с более высоким матеральным положением значительно счастливее, чем бедные.
5. Образование: более высокий уровень образования увеличивает вероятность того, что человек будет удовлетворен жизнью и будет чувствовать себя счастливым.
6. Работа: удовлетворенность своей работой (что зависит как от вида деятельности, так и и от уровня зарплаты) является важным фактором счастья.
7. Возможности для самореализации. Причем на ощущение себя счастливым влияют не только нынешнее положение вещей или прошлые достижения, но и наличие перспектив, ожидания от будущего.
"КП" в Украине" промониторила тематические форумы, пообщалась с психологами и составила список несложных советов.
1.Ежедневно записывайте свои маленькие победы: каждая из них – это радость, и важно их замечать.
2. Займитесь планированием чего-то нового: напишите сценарий дня рождения ребенка, подумайте об отпуске или набросайте цели на ближайший год.
3. Сделайте что-нибудь новенькое: запишитесь на языковые курсы или на йогу, почитайте книгу в новом жанре, поинтересуйтесь темой, в которой не разбираетесь.
4. Улыбайтесь. Психологи убеждены, что эмоции, мысли и мимические мышцы связаны.
5. Слушайте любимую музыку.
6. Освойте бытовую медитацию – она учит концентрироваться на нужных вам вещах.
7. Говорите приятное близким людям.
8. Больше двигайтесь.
9. Сделайте уборку дома и на рабочем месте.
10. Не сидите, сложа руки, даже когда "нет настроения". Стоит только начать – и настроение появится!