Как Украине привлечь инвесторов

Как Украине привлечь инвесторов

Комментарии: 9
Фото: REUTERS

Иностранные инвестиции идут в Украину со скрипом. Чистый приток в Украину в 2018 году составил 2,4 млрд. долларов. И это меньше, чем годом ранее - на 200 млн долларов. Но даже потенциально согласных на то, чтобы вложить в страну миллиарды долларов, наши чиновники умудряются отпугнуть.

Самый недавний пример –отказ Skoda Auto от строительства в Украине завода. По сути страна потеряла 1,4 млрд евро инвестиций, 5 тысяч новых рабочих мест и возможность производства 300 тысяч автомобилей в год с уровнем экспорта 4,5 млрд евро.

Что же не нравится инвесторам в украинском бизнес-климате?

Не умеем заинтересовать

Иногда складывается впечатление, что украинские чиновники до сих пор живут в реальности 2005-2008 годов, когда деньги к нам текли рекой. Сейчас иностранный инвестор даже если и рассматривает нашу страну как одну из возможностей для вложения своих средств, то хочет получить гарантии того, что и Украина заинтересована в создании новых заводов и рабочих мест.

Так, например, причиной отказа Skoda Auto от строительства завода стало отсутствие со стороны властей условий, которые могли бы привлечь потенциального инвестора. Еще в 2017 году они выдвинули ряд пожеланий к украинской власти, но чиновники им навстречу не пошли. Как итог, автозавод построят в другой стране.

Среди причин низкой заинтересованности называют отсутствие таможенных и налоговых стимулов для деятельности индустриальных парков, хотя нужные законопроекты были приняты в первом чтении еще в 2016 году. Также не воплощена в реальность анонсированная 15-летняя Стратегия развития рынка электромобилей и не рассмотрены законопроекты для поддержки производства электромобилей.

Многое зависит от чиновников

Интересно, что в соседней России, которая находится под санкциями, работают десятки иностранных автозаводов, а у нас разве что запчасти для машин в западных областях производят. Объясняют это тем, что в РФ в момент прихода инвесторов создавали максимально комфортные условия.

- Еще до войны я ездил в Российскую Федерацию по приглашению калужского губернатора Филимонова в кластер, где работают "Фольксваген", "Пежо" и другие автозаводы, - рассказывает генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - Он обеспечил бесплатное выделение земли для инвесторов, бесплатное проведение к этой земле дороги, света, газа, плюс каждому инвестору он давал свою визитку с просьбой звонить на мобильный ему днем и ночью, если возникают какие-то проблемы. И когда какой-то чиновник не то что взятку требовал, а просто тормозил работу одного из предприятий, то его сразу же увольняли и отдавали под суд.

Как говорит Назаренко, в РФ может многое не нравиться, но такое отношение к инвестору это хорошо.

- А теперь рассказываю историю одного из предприятий по сборке запчастей в Западной Украине, - продолжает Назаренко. - Там иностранные инвесторы купили землю, потом давали громадные взятки, чтобы проложить туда электричество, дорогу, газ, отопление. А еще и пришли местные "активисты" и сказали, что если инвесторы не дадут 200 тыс. долларов., то они заблокируют строительство завода! Надо это инвесторам? Вот поэтому в РФ ныне работает 23 автозавода! А у нас? Пока мы с вами не выжжем каленым железом коррупцию чиновников и вымогательства "активистов", не защитим инвесторов- они к нам не придут!

Нужно создавать кластеры

Согласен с тем, что необходимо полностью менять подход к отношениям Украины с иностранными инвесторами и экономист Алексей Кущ. Но нужно создать такую систему, чтобы от личности губернатора ничего не зависело.

- Украина не может обеспечить качественную предпринимательскую и институциональную среду для инвесторов в масштабах всей экономики, - пояснил "КП" в Украине" Алексей Кущ. - Нужно переходить к кластерному развитию: создавать промышленные полигоны, технологические и индустриальные парки, СЭЗ, зоны порто-франко, в которых вводить систему английского права, управление советом инвесторов, отдельные суды и регуляторы. Как сделал Казахстан, создавая финцентр, как делает Эфиопия, создавая 12 индустриальных парков.

По его словам, чтобы это заработало нужны налоговые льготы и бесплатное подключение к инфраструктуре.

- С помощью этого инструментария можно создать новые кластерные точки роста экономики, продолжает Алексей Кущ. - Под них необходимо запускать отдельные точки "входа" по методу единого разрешительного окна, для преодоления бюрократии в центре и "косности" местных громад. Для арабских и китайских инвесторов можно предоставлять гражданство в обмен на инвестиции и государственные гарантии компенсации инвестиций в сегменте "среднего бизнеса", например, в сумме до 10 млн. долларов, для чего необходимо создать специальный фонд гарантирования. Ну а отдельный мобильный телефон губернатор пусть оставит, например, любовнице.

Кто бы мог подумать еще лет 10 назад, что в качестве примера для Украины будут приводить Эфиопию? По сути, это говорит о том, что наша страна и поныне застряла в экономической модели, которая была актуальна в прошлом. И для движения вперед нужно проводить не косметические, а настоящие реформы.

А в это время

Электрокары в помощь

У нашей страны появился еще один шанс для привлечения инвестиций. Растущий спрос на электрокары привел к тому, что цветные металлы из Украины становятся все более востребованной продукцией.

Так, мировая популярность электромобилей подняла вопрос наличия запасов и возможности добычи лития, никеля, кобальта и марганца, которые нужны для изготовления ключевых компонентов – аккумуляторов.

"По количеству залежей некоторых из упомянутых металлов Украина занимает первое место в мире, геологические запасы других требуют дальнейшего изучения и привлечения инвестиций. Украина занимает первое место в мире по подтвержденным запасам марганца и второе место по объему общих запасов", – сообщили в Государственной службе геологии и недр (Госгеонедра) Украины.

В такой ситуации можно было бы привлекать потенциальных инвесторов, чтобы они в Украине создавали полный цикл производства электромобилей. Но наши чиновники пока такие амбициозные цели перед собой не ставят.

Вместо этого они, похоже, готовы к тому, что Украина будет экспортировать только сырье, и сообщают, что интерес к добыче цветных металлов проявляют компании из Европы, Бразилии, Китая, Японии, Канады и США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко увидел причину протестов в безработных гражданах
Лукашенко увидел причину протестов в безработных гражданах [обновляется] 2

Президент "по-хорошему" призвал их устроиться на работу.

Все четыре соперника Лукашенко не признали результаты выборов президента-2020
Все четыре соперника Лукашенко не признали результаты выборов президента-2020 [видео] 70

Последние две жалобы были поданы 12 августа.

Протесты в Беларуси: день третий
Протесты в Беларуси: день третий [фото] 4

Минувшим вечером и ночью акции протеста в Минске переместились из центра города, который практически полностью заблокировали силовики, на окраины.

Происшествия

Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья
Минские чиновники подсчитали ущерб после трех дней протестов и пожалели вырванные из кадок деревья 193 3

В Мингорисполкоме назвали цифру, равную примерно 5,6 миллионам гривен.

В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня
В Донбассе было два нарушения режима прекращения огня 55

Среди личного состава Объединенных сил боевых потерь и раненых нет.

НАБУ объявило в розыск судью Вовка
НАБУ объявило в розыск судью Вовка [фото] 375

Кроме него, разыскиваются еще 6 фигурантов дела о возможном захвате власти.

Экономика

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 361

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 608

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 2036 4

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Общество

В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект”
В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект” 139

Новое название остановки метро - “Турбоатом”.

Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник?
Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник? 137

Сможет ли Александр Лукашенко передать власть любимому сыну.

Как при диабете есть сладкое
Как при диабете есть сладкое 149

Как перестроить свое питание людям с диабетом и ожирением.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 228

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 61

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 202

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек