Как Украине привлечь инвесторов

Как Украине привлечь инвесторов

Комментарии: 9
Фото: REUTERS

Иностранные инвестиции идут в Украину со скрипом. Чистый приток в Украину в 2018 году составил 2,4 млрд. долларов. И это меньше, чем годом ранее - на 200 млн долларов. Но даже потенциально согласных на то, чтобы вложить в страну миллиарды долларов, наши чиновники умудряются отпугнуть.

Самый недавний пример –отказ Skoda Auto от строительства в Украине завода. По сути страна потеряла 1,4 млрд евро инвестиций, 5 тысяч новых рабочих мест и возможность производства 300 тысяч автомобилей в год с уровнем экспорта 4,5 млрд евро.

Что же не нравится инвесторам в украинском бизнес-климате?

Не умеем заинтересовать

Иногда складывается впечатление, что украинские чиновники до сих пор живут в реальности 2005-2008 годов, когда деньги к нам текли рекой. Сейчас иностранный инвестор даже если и рассматривает нашу страну как одну из возможностей для вложения своих средств, то хочет получить гарантии того, что и Украина заинтересована в создании новых заводов и рабочих мест.

Так, например, причиной отказа Skoda Auto от строительства завода стало отсутствие со стороны властей условий, которые могли бы привлечь потенциального инвестора. Еще в 2017 году они выдвинули ряд пожеланий к украинской власти, но чиновники им навстречу не пошли. Как итог, автозавод построят в другой стране.

Среди причин низкой заинтересованности называют отсутствие таможенных и налоговых стимулов для деятельности индустриальных парков, хотя нужные законопроекты были приняты в первом чтении еще в 2016 году. Также не воплощена в реальность анонсированная 15-летняя Стратегия развития рынка электромобилей и не рассмотрены законопроекты для поддержки производства электромобилей.

Многое зависит от чиновников

Интересно, что в соседней России, которая находится под санкциями, работают десятки иностранных автозаводов, а у нас разве что запчасти для машин в западных областях производят. Объясняют это тем, что в РФ в момент прихода инвесторов создавали максимально комфортные условия.

- Еще до войны я ездил в Российскую Федерацию по приглашению калужского губернатора Филимонова в кластер, где работают "Фольксваген", "Пежо" и другие автозаводы, - рассказывает генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - Он обеспечил бесплатное выделение земли для инвесторов, бесплатное проведение к этой земле дороги, света, газа, плюс каждому инвестору он давал свою визитку с просьбой звонить на мобильный ему днем и ночью, если возникают какие-то проблемы. И когда какой-то чиновник не то что взятку требовал, а просто тормозил работу одного из предприятий, то его сразу же увольняли и отдавали под суд.

Как говорит Назаренко, в РФ может многое не нравиться, но такое отношение к инвестору это хорошо.

- А теперь рассказываю историю одного из предприятий по сборке запчастей в Западной Украине, - продолжает Назаренко. - Там иностранные инвесторы купили землю, потом давали громадные взятки, чтобы проложить туда электричество, дорогу, газ, отопление. А еще и пришли местные "активисты" и сказали, что если инвесторы не дадут 200 тыс. долларов., то они заблокируют строительство завода! Надо это инвесторам? Вот поэтому в РФ ныне работает 23 автозавода! А у нас? Пока мы с вами не выжжем каленым железом коррупцию чиновников и вымогательства "активистов", не защитим инвесторов- они к нам не придут!

Нужно создавать кластеры

Согласен с тем, что необходимо полностью менять подход к отношениям Украины с иностранными инвесторами и экономист Алексей Кущ. Но нужно создать такую систему, чтобы от личности губернатора ничего не зависело.

- Украина не может обеспечить качественную предпринимательскую и институциональную среду для инвесторов в масштабах всей экономики, - пояснил "КП" в Украине" Алексей Кущ. - Нужно переходить к кластерному развитию: создавать промышленные полигоны, технологические и индустриальные парки, СЭЗ, зоны порто-франко, в которых вводить систему английского права, управление советом инвесторов, отдельные суды и регуляторы. Как сделал Казахстан, создавая финцентр, как делает Эфиопия, создавая 12 индустриальных парков.

По его словам, чтобы это заработало нужны налоговые льготы и бесплатное подключение к инфраструктуре.

- С помощью этого инструментария можно создать новые кластерные точки роста экономики, продолжает Алексей Кущ. - Под них необходимо запускать отдельные точки "входа" по методу единого разрешительного окна, для преодоления бюрократии в центре и "косности" местных громад. Для арабских и китайских инвесторов можно предоставлять гражданство в обмен на инвестиции и государственные гарантии компенсации инвестиций в сегменте "среднего бизнеса", например, в сумме до 10 млн. долларов, для чего необходимо создать специальный фонд гарантирования. Ну а отдельный мобильный телефон губернатор пусть оставит, например, любовнице.

Кто бы мог подумать еще лет 10 назад, что в качестве примера для Украины будут приводить Эфиопию? По сути, это говорит о том, что наша страна и поныне застряла в экономической модели, которая была актуальна в прошлом. И для движения вперед нужно проводить не косметические, а настоящие реформы.

А в это время

Электрокары в помощь

У нашей страны появился еще один шанс для привлечения инвестиций. Растущий спрос на электрокары привел к тому, что цветные металлы из Украины становятся все более востребованной продукцией.

Так, мировая популярность электромобилей подняла вопрос наличия запасов и возможности добычи лития, никеля, кобальта и марганца, которые нужны для изготовления ключевых компонентов – аккумуляторов.

"По количеству залежей некоторых из упомянутых металлов Украина занимает первое место в мире, геологические запасы других требуют дальнейшего изучения и привлечения инвестиций. Украина занимает первое место в мире по подтвержденным запасам марганца и второе место по объему общих запасов", – сообщили в Государственной службе геологии и недр (Госгеонедра) Украины.

В такой ситуации можно было бы привлекать потенциальных инвесторов, чтобы они в Украине создавали полный цикл производства электромобилей. Но наши чиновники пока такие амбициозные цели перед собой не ставят.

Вместо этого они, похоже, готовы к тому, что Украина будет экспортировать только сырье, и сообщают, что интерес к добыче цветных металлов проявляют компании из Европы, Бразилии, Китая, Японии, Канады и США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК перенесла дебаты на  Общественном
ЦИК перенесла дебаты на "Общественном" 392

С просьбой о переносе обратился штаб Порошенко.

Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди?
Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди? 1107 1

Кандидат рассказал, кто идет с ним в Администрацию президента в случае победы.

Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка
Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка [обновляется] 1375 2

Президент поручил НБУ укомплектовать все отделения банка необходимой наличностью.

Происшествия

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 379

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Тернопольского тату-мастера убил  демон , сотворенный ее же руками
Тернопольского тату-мастера убил "демон", сотворенный ее же руками 885 1

Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве Татьяны Подвашецкой, задержали на улице – яркая внешность, которой он так гордился, превратилась в особые приметы.

 Дело Амины Менго : за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен
"Дело Амины Менго": за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен [фото] 803

Приемных родителей обвиняют в сожжении трупа.

Экономика

Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны
Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны 1862 2

Паникой на финансовом рынке Порошенко пытается "замылить" собственные низкие рейтинги.

Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ?
Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ? 294

Эксперты спрогнозировали, кто победит в противостоянии правительства и "Нафтогаза".

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 1851

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Общество

В Австралии умерла самый старый в мире вомбат
В Австралии умерла самый старый в мире вомбат [фото] 404 3

Винни любила кутаться в одеялко, играть в "футбол" и есть тертую морковку.

Как повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин [инфографика] 575

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием железа.

Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ
Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ 107 1

Они будут хранилищ защищенного типа для ракет и боеприпасов.

Светская хроника и ТВ

Дмитрия Быкова в состоянии комы экстренно доставили в Москву
Дмитрия Быкова в состоянии комы экстренно доставили в Москву [видео] 454

Состояние тяжелое, но консилиум посчитал перелет возможным.

Новый выпуск  Холостяк 9 : Добрынин сбежит с одной из участниц
Новый выпуск "Холостяк 9": Добрынин сбежит с одной из участниц [фото] 2477

Девушки вместе с Никитой отправляются во Францию

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев:  Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала
Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев: "Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала" [фото, видео] 2583

Накануне киевского концерта мы поговорили с музыкантом о необычных выступлениях и узнали, почему он не рассказывает о личной жизни.

Спорт

Беринчик - Аракава:  Украинский танк  против  Японского Рокки
Беринчик - Аракава: "Украинский танк" против "Японского Рокки" 131 2

В субботу, 20 апреля, чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик проведет первую защиту своего титула.

Ультрас  Ингульца :  Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!
Ультрас "Ингульца": "Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!" 447 1

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов
Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов 187

В борьбе за путевку в финал еврокубка между собой сойдутся "Тоттенхэм" и "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль".