Между первым и вторым туром: почему доллар пошел вниз в разгар выборов

Между первым и вторым туром: почему доллар пошел вниз в разгар выборов

Комментарии: 1
Фото: NikolayFrolochkin с сайта Pixabay

Всю неделю на рынке наблюдались колебания. Национальная валюта стабильно находилась около отметки 27 грн за доллар, но неожиданно в пятницу укрепилась. К обеду на межбанке доллар торговался около отметки 26,8 грн.

И это несмотря на то, что началась самая активная фаза президентской кампании. Кандидаты вызывают друг друга на дебаты, ходят сдавать анализы, а простой избиратель хватается за голову, читая посты лидеров общественных мнений, которые поддерживают разных кандидатов. На фоне всей этой предвыборной истерии стабильный курс и даже укрепление гривны выглядит несколько неожиданно. Ведь наш народ же привык в любой непонятной ситуации покупать валюту.

- Шутки-шутками, но я уже чувствую, что валютный рынок вообще не воспринимает предвыборные баталии, - говорит главный эксперт совета НБУ Виталий Шапран. – Такое ощущение, что они проходят в другой стране.

Между тем, за прошедшую после первого тура выборов рабочую неделю доллар ощутимо снизился к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,8-2,4%. Возможно, курс мог бы укрепиться еще больше, но избыток гривневой ликвидности в банковской системе все еще большой. Да и фактор выборов не позволяет устроить большую распродажу валюты.

Как сообщили в компании "Альпари", с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,25 грн до 27,02 грн (-0,8%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время снизились с 27,28/27,33 до 26,64/26,68 (-2,3%/-2,4%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,13/27,37 до 26,70/26,99 (-1,6%/-1,4%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,9% до 1,1% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей.

- В течение недели доллар совершал разнонаправленные движения, а его падение ускорилось в первую половину пятницы, - поясняет старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - В результате даже курс продажи наличного доллара в банках оказался немногим ниже круглой отметки 27 грн. При этом и наличный доллар, и валюта на межбанке оказались вблизи значений, на которых последний раз были 13 марта, отыграв, таким образом, все снижение гривны второй половины прошлого месяца. На следующей неделе мы ожидаем снижение курса доллара. К ее концу он на межбанке может торговаться вблизи 26,5 грн, а наличный доллар в банках - котироваться около 26,4/26,6 грн.

Читайте также

Американцы рассказали, каким будет курс в Украине к концу года

Свой прогноз сделали аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях