Наше счастье – между Чадом и Эфиопией

Наше счастье – между Чадом и Эфиопией

Комментарии: 2

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Перефразировав Льва Толстого, эту же мысль можно отнести и к государствам. Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швеция, Швейцария - со стороны многим кажется, что жизнь среднестатистического гражданина в этих странах одинакова: тихая, размеренная и счастливая. Что, собственно, и подтверждается очередным рейтингом счастья. 

А взять наших соседей по рейтингу: Шри-Ланка, Мьянма, Чад, Эфиопия, Свазиленд, Уганда, Египет - вообще ничего общего! Однако факт остается фактом: в мировом рейтинге счастья, составленном группой независимых экспертов под эгидой программы ООН "Цели в области устойчивого развития", в списке из 156 стран Украина оказалась на 133-м месте, в кругу этих замечательных и таких разных стран. А ниже нас Европы нет.

Рейтинг для "возбуждения чувств"

За две недели до публикации данного рейтинга счастья мне на глаза попался пост писателя и журналиста Константина Крылова "Глобальный рейтинг неважно чего по странам". Буквально в нескольких абзацах автор весело расписал, как составляются рейтинги, возбуждающие сильные чувства вроде "ох, мы опять в самой заднице". По его словам, рейтингуемый параметр должен быть крайне невнятным - "уровень представленности социального капитала" или, например, "уровень ментальной экологии". Но если ничего умного в голову не приходит, можно обойтись и "рейтингом счастья". 

Журналист назвал 10 принципов составления "рейтинга счастья" (подробнее см. "В тему"), и мы, шутки ради, решили проверить, насколько они прослеживаются в "счастливом рейтинге" ООН. 

Оказалось, что первый пункт выполнен на ура: возглавила рейтинг Финляндия. Дания и Норвегия тоже рядом. 

В пятерку счастливчиков вошли Исландия и Нидерланды, шестое место - у Швейцарии, так что и со вторым пунктом все отлично.

Выполнение третьего пункта будем считать частичным: США вошли не в десятку, а в двадцатку (19-е место), но "приличия" соблюдены: Германия (17) - чуть выше. 

Четвертый пункт - и снова в точку: Новая Зеландия - восьмая. 

Пятому пункту засчитаем частичное выполнение: в хвост Европе запустили не китайцев, а Тайвань - 25-е место. 

Шестой пункт - и опять прямое попадание: у ОАЭ вполне приличное 21-е место. 

Эстонию в общем-то похвалили - она переместилась на 8 пунктов вверх, на 55-е место. Да и Израиль (13-е место) не обидели.

Внизу, как и прогнозировал эксперт, - Афганистан (154-е место) и Африка: ЦАР (155-е место) и Южный Судан (156-е).

Единственный пункт, который оказался невыполненным, - девятый: в рейтинге Украина оказалась гораздо ниже России. Хотя по заголовкам в некоторых СМИ сразу и не скажешь: как оказалось, 133-е место из 156 можно преподнести как победу, а 68-е - как поражение. Дело в том, что за минувший год мы поднялись на 5 строчек, а РФ опустилась на 9 пунктов, так что как ни крути - "перемога".

"Россия опустилась на девять пунктов в рейтинге самых счастливых стран, а Украина просто затерялась", - лаконично обрисовал "победу" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

"Украина - не Россия"

Свое мнение по поводу счастья в РФ и Украине выразил и энергетический эксперт Валентин Землянский: 

"Россия на 68-м месте между Пакистаном и Филиппинами. Украина - на 133-м между Чадом и Эфиопией. Вывод: Украина - не Россия". 

Итак, место "счастливых украинцев" определено - между Чадом и Эфиопией. Почему же чем быстрее мы пытаемся бежать в Европу, тем больше приближаемся к Африке?

- Подобные результаты меня не удивляют, - признается психолог Марина Деркач. - Ежедневная необходимость не жить, а выживать, минимальная зарплата в 150 долларов и информпространство, заполненное самодовольными комментариями о зарплатах "более семи цифр до запятой", драконовские тарифы и унизительные субсидии - вряд ли можно надеяться, что в таких условиях люди будут считать себя счастливыми. А самое главное - многие уже окончательно разуверились в том, что хотя бы через годы станет лучше. 

По словам экономиста Геннадия Балашова, "африканский" уровень счастья заметен по выражениям лиц украинцев. 

"Нахмуренные, сосредоточенные, с опущенным вниз взглядом, они постоянно спешат по своим делам и постоянно опаздывают. В общественных местах они быстро раздражаются, лезут без очереди, подрезают на дорогах, огрызаются. Стараясь не замечать чужих проблем и не говорить о своих, чтобы "не расклеиться", граждане Украины живут сегодняшним днем, не планируя дольше одного года, потому что знают, что их жизни им не принадлежат", - написал на своей странице в соцсети экономист и резюмировал: за 28 лет независимости население Украины не стало счастливее - оно стало несчастнее. 

В тему

10 принципов составления любого рейтинга от Константина Крылова 

Наверху всегда должна идти Норвегия или Финляндия, никак иначе. Дальше сразу или через позицию - Швеция или Дания.

Дальше должны идти маленькие страны Западной Европы, у них все всегда прянично.

США должны быть в первой десятке, ближе к концу. Прилично, если Германия будет чуть-чуть выше.

Очень хорошо смотрится Новая Зеландия где-то на десятой позиции - это сразу повышает доверие к рейтингу.

Первая двадцатка - приличные белые страны, но в хвост им можно запустить каких-нибудь развитых азиатов. Сейчас можно даже китайцев, у них много успехов.

Арабов запихнуть куда-нибудь, чтобы они не особо отсвечивали, но какой-нибудь нефтяной пиявке следует дать хорошее место. 

Не забыть похвалить Эстонию, им это надо. Израиль особо облизывать не нужно, он сам себе какие хошь рейтинги нарисует. Исключение: если говорится о талантах, нельзя слишком опускать, у них это важная тема, обидятся.

Грузию тоже забывать не надо, люди старались же.

Украину нужно пустить над Россией (политически важно), но ни в коем случае не сильно наверх. Так, на две-три позиции. 

Внизу Африка. Но Афганистан должен быть в самом-самом низу.

Остальные страны, если они кому-то нужны, рассовываются по позициям примерно по той же логике. 

Кстати

Каких еще свобод вам не хватает?!

При расчете уровня счастья авторы исследования учитывали несколько факторов: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие семьи и друзей, которые могут оказать поддержку в трудные времена, свободу выбора, щедрость (благотворительность), влияние коррупции на принятие жизненно важных решений.

Здесь надо сказать, что мы могли бы опуститься еще ниже, если бы не поддержка родных и друзей - именно этот пункт не дал нашей стране скатиться в конец списка. А вот вниз нас тянут уровень личных свобод и коррупция. 

Это только кажется, что свободы в Украине "выше крыши": вон в том же Фейсбуке - что хотят, то и пишут, президенту встречи с избирателями срывают, магазины "Рошен" поджигают. Перефразировав слова высокопоставленного спикера, так и хочется спросить: каких вам, б…, еще свобод не хватает?!

Но в том-то и дело, что это - лишь иллюзия свобод, ведь добиться справедливости (даже элементарного чиновничьего ответа на поставленные вопросы) в Украине нереально, а социальные лифты не работают: у обычного "пересічного" нет никаких шансов прорваться на самый верх.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Выборы-2019: второй тур уже стартовал в Австралии
Выборы-2019: второй тур уже стартовал в Австралии 26

Первыми свои голоса за будущего главу государства начали отдавать избиратели, зарегистрированные в Австралии и Новой Зеландии.

Порошенко VS Зеленский: как проходит второй тур выборов президента
Порошенко VS Зеленский: как проходит второй тур выборов президента [хроника, явка, нарушения, экзитполы] 240

Следите вместе с нами за ходом голосования.

Апелляционный суд Киева отклонил иск о снятии Зеленского с выборов
Апелляционный суд Киева отклонил иск о снятии Зеленского с выборов 550

Его обвиняли в подкупе избирателей путем распространения бесплатных билетов на дебаты.

Происшествия

На Тернопольщине авто с украинскими заработчанами врезался в микроавтобус
На Тернопольщине авто с украинскими заработчанами врезался в микроавтобус [фото] 287

ДТП произошло из-за того, что "Опель" выехал на встречную полосу

В Мексике группа людей расстреляла посетителей бара на семейном празднике
В Мексике группа людей расстреляла посетителей бара на семейном празднике 244

Погибли 13 человек. Из них: семь мужчин, пять женщин и один ребенок.

В Каменском после стрельбы в центре города объявлен план  Сирена
В Каменском после стрельбы в центре города объявлен план "Сирена" [обновлено, фото] 469 1

Стрельбу открыл неизвестный на авто. Пострадали три человека.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 986

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 2350

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 2496 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Сегодня -  Вербное воскресенье
Сегодня - Вербное воскресенье 24

Вербное воскресенье наступает за неделю до Пасхи. Это - один из главных праздников православных христиан.

Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС
Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС 1812

В Вербное воскресение вспоминают последнее посещение Иисусом Христом Иерусалима, когда его дорогу устилали пальмовыми ветвями.

Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі
Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі 419

Після цієї дати розпочнеться Великий Тиждень, який ще називається Страсним.

Светская хроника и ТВ

Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом
Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом 191

В разгар вечера администрация ресторана сначала намекнула, а после - прямо предложила гостям скинуться по тысяче рублей, чтобы программа продолжилась.

Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте
Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте [фото, видео] 599 2

Певица появилась в откровенном наряде на церемонии вручения премии "Золотая Жар-птица".

Николай Тищенко устроил жене на день рождения шикарный праздник
Николай Тищенко устроил жене на день рождения шикарный праздник [фото] 922 1

Ведущей на вечере была Леся Никитюк.

Спорт

Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко
Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко [видео] 195

Японец выдержал все 12 раундов против украинского боксера.

Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой
Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой 199

У спортсменки родилась дочь Ева.

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 314

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.