Что будет с курсом доллара между первым и вторым туром выборов

Что будет с курсом доллара между первым и вторым туром выборов

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Marcos Brindicci

Наверное, Украина является одной из немногих стран, где курс национальной валюты так сильно зависит от политиков. Исторически сложилось, что в любой непонятной ситуации наши сограждане предпочитают покупать валюту.

Вот и на этой предвыборной неделе курс доллара несколько вырос. Эксперты называют три основные причины укрепления зеленого.

Первая - чисто политическая: большинство крупных игроков на валютном рынке понимают, что после первого тура может возникнуть некоторая нервозность и предпочли закупиться валютой заранее. Также спрос на валютном рынке формировался из-за подешевевшего евро, который покупали через пару евро-доллар. Ну и свою лепту внесло Госказначейство, которое возместило НДС на 3,5 млрд. грн. Как только бизнес получил крупную партию гривны, экспортеры стали придерживать валюту в надежде на рост и возможности продать ее по более выгодному курсу.

Как сообщили в компании "Альпари", за минувшую неделю на разных сегментах валютного рынка доллар изменился к гривне разнонаправлено, запаздывающий официальный курс незначительно снизился, а на других сегментах рынка доллар подорожал на 0,7-1,1%.

Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,26 грн до 27,25 грн (менее чем -0,1%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время выросли с 26,88/26,91 до 27,17/27,20 (+1,1%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,87/27,15 до 27,10/27,34 (+0,9%/+0,7%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,0% до 0,9% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

- Даже последний рабочий день перед выборами не привнес никаких панических настроений на валютный рынок, - поделился в комментарии "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - В первую половину дня пятницы доллар на наличном рынке незначительно рос на 1-2 копейки, а на межбанке даже снижался. Итоги первого тура выборов, так же, как и предвыборная кампания, не скажутся сильно на валютном рынке. Независимо от результатов, если не рассматривать совсем уж фантастические сценарии, которые идут вразрез известным социологическим опросам, доллар в течение апреля останется в коридоре 26,5-28,0 грн. Причем, наиболее вероятно его нахождение в средней трети этого коридора, т.е. в диапазоне 27,0-27,5 грн. А на следующей неделе мы ожидаем роста курса доллара. К ее концу американская валюта на межбанке может торговаться вблизи 27,4 грн, а наличный доллар в банках к концу недели котироваться около 27,3/27,5 грн.

Читайте также

Стоит ли покупать валюту во время выборов

В ближайшие месяцы будут действовать как экономические, так и политические составляющие, которые могут влиять на курс.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях