График  996 : готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю

График "996": готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю

Комментарии: 9
Фото: ru.depositphotos.com

Среди "единорогов"

В то время как западный мир переходит на четырехдневную рабочую неделю, уверяя, что это повышает эффективность сотрудников, китайские передовые IT-компании вводят так называемый график "996". Это означает работу с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю.

В последние годы Китай находится на пике технологической суперсилы с рекордным количеством так называемых "единорогов" – компаний с оценкой более чем $1 миллиард. Статистика утверждает, что в прошлом году в Поднебесной каждые три дня рождался новый "единорог". Не удивительно, что китайцы быстро догоняют американцев в сфере разработок приложений, основанных на искусственном интеллекте.

Эксперты говорят, что кроме государственной и инвестиционной поддержки, объемы которой постоянно растут, секретом успеха IT-отрасли в Китае является самоотверженный и трудолюбивый бизнес. Но такой рост имеет свою цену, которая исчисляется не в деньгах, а в человеческих ресурсах.

От рассвета до заката…

Интернет-компания Youzan, базирующаяся в Ханчжоу, по данным источников Global Times, уже перешла на график "996". Один из сотрудников компании в интервью СМИ рассказал, что работников не первый год поощряли работать все больше и больше каждый день, а предложение не разделять работу и личную жизнь теперь закреплено в корпоративном уставе компании!

В своих "мотивирующих спичах" директор Youzan ссылался на компанию Huawei как на эталон, и убеждал: члены семьи должны выразить поддержку, если сотруднику необходимо работать сверхурочно.

У украинцев эта информация вызвала неоднозначную реакцию. И комментарии вроде "вот что нужно для эффективного экономического роста - работать по 12 часов", "надо не лежать на диване, а работать", "хотите жить достойно – придется пахать" утонули в целом ворохе протеста. Участники форума наперебой делятся историями из личного опыта и уверяют: работать по 12 часов в день попросту нереально.

"Мой знакомый работал личным водителем: просыпался в 5 утра, в 6 выходил из дома - утром нужно было доставить босса в спортзал, потом – на работу, целый день мотаться по его поручениям, после основной работы его нужно отвезти на встречу/мероприятие/ресторан/баня и так до часу ночи. Плюс постоянно занятые выходные. Платили ему очень хорошо, но семью он не видел. Уволился через три месяца, после того, как дочка спросила у мамы, почему их папа бросил".

"При таком графике будет рост работы у медиков и ритуальных служб. В украинских условиях - не очень долго. Население и так сокращается".

"Бред, ну будешь в Украине вместо 300 долларов в месяц получать 400 долларов. Рост дохода аж на 100 долларов. Ради таких денег убивать свое здоровье просто глупо".

"Работа по 12 часов 6 дней в неделю может быть полезной только в одном случае: когда молодой человек устроился на хорошую работу и набирается опыта. И лучше, если он не женат, чтобы все это не в ущерб семье".

"Я работала с одним выходным в понедельник - это ад. Через два месяца терпение лопнуло. А 12 часов – это безумие".

В целом, большинство комментаторов сходятся на том, что в режиме "996" людей хватает на пару лет максимум, да и то только пока они молоды и здоровья много.

"Без отдыха – потеря здоровья и долгие месяцы восстановления"

По словам аналитика Алексея Куща, многие украинцы и так сегодня работают по 10-12 часов, особенно в сфере услуг, малого и среднего бизнеса. Да еще и работодатели не дают полноценный отпуск, "отрывая от сердца" максимум две недели в год.

- Интенсивность труда определяется корпоративными традициями и ментальными особенностями, - поясняет эксперт. – На востоке работают "на выгорание", в Европе – "расслабон", включая полурабочую пятницу, в США - нечто среднее. В Украине высокий уровень эксплуатации объясняется дефицитом рабочей силы (ту, что осталась, выжимают как губку) и низким уровнем добавочной стоимости (структура себестоимости не дает возможность посменной работы). Но это экстенсивный путь. Украине нужно решать проблему эффективности производства и повышения производительности труда, а для этого население должно иметь возможность повышать квалификацию, учиться, лечиться и, разумеется, отдыхать.

В то же время директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов считает, что к информации о потогонной системе для китайских айтишников не стоит относиться слишком серьезно и, тем более, примерять ее на себя.

- Дело в том, что IT-специалисты – это "высшая каста" не только в нашей стране, и гробить свое здоровье в таком рабочем режиме они вряд ли станут, - отметил Михайлов в комментарии "КП" в Украине". – Одно дело, если это краткосрочный проект, - тогда действительно какое-то время можно поработать в авральном режиме, а потом отправиться на отдых. И совсем другое – работать с утра до ночи 6 дней в неделю.

По словам эксперта, 12-часовой рабочий день возможен при вахтовом методе или, например, в службе круглосуточной поддержки. Можно 12 часов находиться на телефоне, но ведь это не работа на износ: позвонили или написали – ответил, не позвонили и не написали – отдыхаешь.

Но написание кодов – это интеллектуальный труд с элементами творчества, и в таком режиме месяцами не проработаешь. График "996" долго не выдержат даже тренированные китайцы: все же они - обычные люди, которым тоже нужно отдыхать. А без отдыха – потеря здоровья и долгие месяцы восстановления.

По словам эксперта, для Украины наиболее приемлем существующий график, к которому наш организм привыкал десятилетиями: 5 рабочих дней, 2 выходных. В таком режиме большинство из нас ходили в детский сад, учились в школе и в институте, и в таком же графике большинство работающих украинцев трудятся.

С другой стороны, было бы неверно говорить о том, что наши сограждане не приспособлены работать по 12 часов. В той же Польше украинские заробитчане именно так и работают – 12 часов 6 дней в неделю, и никто не выгорел и не умер. Более того: уезжают на заработки миллионами – значит, их все устраивает? Виталий Михайлов уточняет: заработки в Польше - это все та же авральная работа: 90 дней заробитчане работают по 12 часов, а потом едут на три месяца домой и отсыпаются.

- Заставить работать человека с утра до вечера может лишь крайняя нужда, высокооплачиваемые специалисты на такое продолжительное "рабство" не согласятся, - резюмировал Виталий Михайлов. – У каждого из них возникнет закономерный вопрос: ради чего? Люди зарабатывают деньги, чтобы их тратить, но при таком режиме работы на это просто не остается времени, и заработки становятся бессмысленными.

Важно

7 признаков профессионального выгорания

Психологи напоминают: из-за постоянных перегрузок возникает синдром профессионального выгорания. Причем, если одни способны терпеть такие перегрузки год, то другие ломаются за месяц.

Синдром выгорания подкрадывается постепенно, но выявить его можно раньше, чем он накроет "с головой". Если вы у себя нашли минимум пять из описанных ниже признаков истощения, остановитесь: организм как может сигнализирует вам, что пришла пора отдохнуть.

  1. Хроничекач усталость
  2. Недостаточная продуктивность и работоспособность
  3. Плохой сон
  4. Проблемы с аппетитом
  5. Пессимизм
  6. Проблемы со здоровьем (головные боли, одышка, головокружение и т.д.)
  7. Изолированность (стремление остаться в одиночестве и не отвечать даже на звонки и сообщения).

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета
Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета 22

Глава МОЗ утверждает, что не готовит для себя "запасной аэродром".

 ЕС  извинилась за нарушение авторских прав при показе  Додому  - режиссер возмущался агитацией
"ЕС" извинилась за нарушение авторских прав при показе "Додому" - режиссер возмущался агитацией [фото] 61

Оказалось, что партии активно "крутят" кино под открытым небом за месяц до местных выборов.

Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра
Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра 103

Глава Блока "Украинская перспектива Александр Вилкул, которого эксперты давно называли одним из лидеров мэрской гонки в Днепре, подал документы на регистрацию.

Происшествия

Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии
Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии [видео] 32

Очаг возгорания зафиксирован в здании, где производится паллет.

Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы
Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы 163

Мужчина признал, что его поступок является "мерзким" и готов понести наказание.

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 294

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 140

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 392

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 543 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

В НАСА планируют высадить на Луну первую женщину в 2024 году
В НАСА планируют высадить на Луну первую женщину в 2024 году 7

В организации рассказали, кто войдет в новую миссию.

На время карантина школам разрешили отказаться от оценок
На время карантина школам разрешили отказаться от оценок 148

Оценивание учеников будет происходить по собственным критериям учебных заведений.

Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского
Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского 142 2

Тогда серию учебников по литературному чтению критиковали за дороговизну и родственные связи автора во власти.

Спорт

Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1
Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1 49

Задание хорвата - вывести команду в еврокубки после провального старта в УПЛ.

 Гент  уже проходили.  Шахтер  им меньше пяти не забивал.  Динамо , считай, в Лиге чемпионов?
"Гент" уже проходили. "Шахтер" им меньше пяти не забивал. "Динамо", считай, в Лиге чемпионов? 209

Все не так однозначно, как на первый взгляд

Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант
Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант 176

Это защитник австрийского ЛАСКа Евгений Чеберко