График  996 : готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю

График "996": готовы ли украинцы работать по 12 часов 6 дней в неделю

Комментарии: 9
Фото: ru.depositphotos.com

Среди "единорогов"

В то время как западный мир переходит на четырехдневную рабочую неделю, уверяя, что это повышает эффективность сотрудников, китайские передовые IT-компании вводят так называемый график "996". Это означает работу с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю.

В последние годы Китай находится на пике технологической суперсилы с рекордным количеством так называемых "единорогов" – компаний с оценкой более чем $1 миллиард. Статистика утверждает, что в прошлом году в Поднебесной каждые три дня рождался новый "единорог". Не удивительно, что китайцы быстро догоняют американцев в сфере разработок приложений, основанных на искусственном интеллекте.

Эксперты говорят, что кроме государственной и инвестиционной поддержки, объемы которой постоянно растут, секретом успеха IT-отрасли в Китае является самоотверженный и трудолюбивый бизнес. Но такой рост имеет свою цену, которая исчисляется не в деньгах, а в человеческих ресурсах.

От рассвета до заката…

Интернет-компания Youzan, базирующаяся в Ханчжоу, по данным источников Global Times, уже перешла на график "996". Один из сотрудников компании в интервью СМИ рассказал, что работников не первый год поощряли работать все больше и больше каждый день, а предложение не разделять работу и личную жизнь теперь закреплено в корпоративном уставе компании!

В своих "мотивирующих спичах" директор Youzan ссылался на компанию Huawei как на эталон, и убеждал: члены семьи должны выразить поддержку, если сотруднику необходимо работать сверхурочно.

У украинцев эта информация вызвала неоднозначную реакцию. И комментарии вроде "вот что нужно для эффективного экономического роста - работать по 12 часов", "надо не лежать на диване, а работать", "хотите жить достойно – придется пахать" утонули в целом ворохе протеста. Участники форума наперебой делятся историями из личного опыта и уверяют: работать по 12 часов в день попросту нереально.

"Мой знакомый работал личным водителем: просыпался в 5 утра, в 6 выходил из дома - утром нужно было доставить босса в спортзал, потом – на работу, целый день мотаться по его поручениям, после основной работы его нужно отвезти на встречу/мероприятие/ресторан/баня и так до часу ночи. Плюс постоянно занятые выходные. Платили ему очень хорошо, но семью он не видел. Уволился через три месяца, после того, как дочка спросила у мамы, почему их папа бросил".

"При таком графике будет рост работы у медиков и ритуальных служб. В украинских условиях - не очень долго. Население и так сокращается".

"Бред, ну будешь в Украине вместо 300 долларов в месяц получать 400 долларов. Рост дохода аж на 100 долларов. Ради таких денег убивать свое здоровье просто глупо".

"Работа по 12 часов 6 дней в неделю может быть полезной только в одном случае: когда молодой человек устроился на хорошую работу и набирается опыта. И лучше, если он не женат, чтобы все это не в ущерб семье".

"Я работала с одним выходным в понедельник - это ад. Через два месяца терпение лопнуло. А 12 часов – это безумие".

В целом, большинство комментаторов сходятся на том, что в режиме "996" людей хватает на пару лет максимум, да и то только пока они молоды и здоровья много.

"Без отдыха – потеря здоровья и долгие месяцы восстановления"

По словам аналитика Алексея Куща, многие украинцы и так сегодня работают по 10-12 часов, особенно в сфере услуг, малого и среднего бизнеса. Да еще и работодатели не дают полноценный отпуск, "отрывая от сердца" максимум две недели в год.

- Интенсивность труда определяется корпоративными традициями и ментальными особенностями, - поясняет эксперт. – На востоке работают "на выгорание", в Европе – "расслабон", включая полурабочую пятницу, в США - нечто среднее. В Украине высокий уровень эксплуатации объясняется дефицитом рабочей силы (ту, что осталась, выжимают как губку) и низким уровнем добавочной стоимости (структура себестоимости не дает возможность посменной работы). Но это экстенсивный путь. Украине нужно решать проблему эффективности производства и повышения производительности труда, а для этого население должно иметь возможность повышать квалификацию, учиться, лечиться и, разумеется, отдыхать.

В то же время директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов считает, что к информации о потогонной системе для китайских айтишников не стоит относиться слишком серьезно и, тем более, примерять ее на себя.

- Дело в том, что IT-специалисты – это "высшая каста" не только в нашей стране, и гробить свое здоровье в таком рабочем режиме они вряд ли станут, - отметил Михайлов в комментарии "КП" в Украине". – Одно дело, если это краткосрочный проект, - тогда действительно какое-то время можно поработать в авральном режиме, а потом отправиться на отдых. И совсем другое – работать с утра до ночи 6 дней в неделю.

По словам эксперта, 12-часовой рабочий день возможен при вахтовом методе или, например, в службе круглосуточной поддержки. Можно 12 часов находиться на телефоне, но ведь это не работа на износ: позвонили или написали – ответил, не позвонили и не написали – отдыхаешь.

Но написание кодов – это интеллектуальный труд с элементами творчества, и в таком режиме месяцами не проработаешь. График "996" долго не выдержат даже тренированные китайцы: все же они - обычные люди, которым тоже нужно отдыхать. А без отдыха – потеря здоровья и долгие месяцы восстановления.

По словам эксперта, для Украины наиболее приемлем существующий график, к которому наш организм привыкал десятилетиями: 5 рабочих дней, 2 выходных. В таком режиме большинство из нас ходили в детский сад, учились в школе и в институте, и в таком же графике большинство работающих украинцев трудятся.

С другой стороны, было бы неверно говорить о том, что наши сограждане не приспособлены работать по 12 часов. В той же Польше украинские заробитчане именно так и работают – 12 часов 6 дней в неделю, и никто не выгорел и не умер. Более того: уезжают на заработки миллионами – значит, их все устраивает? Виталий Михайлов уточняет: заработки в Польше - это все та же авральная работа: 90 дней заробитчане работают по 12 часов, а потом едут на три месяца домой и отсыпаются.

- Заставить работать человека с утра до вечера может лишь крайняя нужда, высокооплачиваемые специалисты на такое продолжительное "рабство" не согласятся, - резюмировал Виталий Михайлов. – У каждого из них возникнет закономерный вопрос: ради чего? Люди зарабатывают деньги, чтобы их тратить, но при таком режиме работы на это просто не остается времени, и заработки становятся бессмысленными.

Важно

7 признаков профессионального выгорания

Психологи напоминают: из-за постоянных перегрузок возникает синдром профессионального выгорания. Причем, если одни способны терпеть такие перегрузки год, то другие ломаются за месяц.

Синдром выгорания подкрадывается постепенно, но выявить его можно раньше, чем он накроет "с головой". Если вы у себя нашли минимум пять из описанных ниже признаков истощения, остановитесь: организм как может сигнализирует вам, что пришла пора отдохнуть.

  1. Хроничекач усталость
  2. Недостаточная продуктивность и работоспособность
  3. Плохой сон
  4. Проблемы с аппетитом
  5. Пессимизм
  6. Проблемы со здоровьем (головные боли, одышка, головокружение и т.д.)
  7. Изолированность (стремление остаться в одиночестве и не отвечать даже на звонки и сообщения).

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск?
Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск? 279 2

Новый министр инфраструктуры считает идею Омеляна абсурдной.

Коломойский: мы не отстанем от нового собственника  Приватбанка
Коломойский: мы не отстанем от нового собственника "Приватбанка" [видео, дополняется] 322 2

Никаких реальных переговоров или консультаций по урегулированию ситуации не ведется, заявляет бизнесмен.

Гонтарева:  Коломойский угрожал мне постоянно
Гонтарева: "Коломойский угрожал мне постоянно" [видео] 205 1

Она надеется, что все же удастся узнать, кто стоит за наездом на нее, поджогом авто невестки и поджоге дома.

Экономика

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 477 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 667 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Нужен ли рынку земли референдум
Нужен ли рынку земли референдум 346

Злободневную тему подняли в эфире программы "Право на владу".

Общество

Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты
Гиалуроновая кислота: показания, передозировка и побочные эффекты 417

Уже давно известный в косметологии препарат сегодня все чаще находит свое место не только в кабинетах специалистов.

Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине
Сельдерей: польза для похудения и применение в медицине 295

Сельдерей – это одно из немногих растений, в котором полезно все: и вершки, и корешки.

ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра
ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра 248

Сокращенная программа обучения, выбор комбинации - ВНО или экзамены, а также возможность подачи сертификатов ВНО за 4 года (с 2017 по 2020).

Светская хроника и ТВ

Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину
Седокова рассказала, как встретить идеального мужчину [фото] 182

Певица поделилась ритуалом на привлечение любви.

В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес
В Малайзии запретили смотреть на обнаженную Дженнифер Лопес 301

Эротические танцы и сцены с наркотиками сделали киноновинку "непригодной для публичного просмотра".

Российского фигуриста обвинили в пиаре на болезни Заворотнюк
Российского фигуриста обвинили в пиаре на болезни Заворотнюк 1116

Спортсмен якобы пришел на эфир за деньги.