Могут ли подешеветь газ и тепло для населения

Могут ли подешеветь газ и тепло для населения

Комментарии: 6
Фото: Carl Nenzen Loven on Unsplash

После повышения цен на газ для населения с 1 ноября мы только и слышали о том, что с 1 мая тариф снова вырастет. Но неожиданно в Нафтогазе заявили, что повышать тарифы через полтора месяца вовсе необязательно.

Оказывается, импортный газ уже настолько дешевый, что население платит рыночную цену. Вот что выборы животворящие делают! И в данном случае речь идет не о президентских, а о выборах нового главы "Нафтогаза".

Но несмотря на то, что цена газа уже, как признались в компании, рыночная, многие теплокоммунэнерго хотят поднять тарифы на тепло и горячую воду еще на 20%. Да и топливо с мая может подорожать на столько же. Мы спросили у экспертов, можно ли этого избежать?

Очевидное-невероятное

Впервые за долгие годы в Украине заговорили о том, что население покупает газ уже дороже, чем стоит импортное топливо. Да, в "Нафтогазе", который все эти годы жаловался, мол, граждане недоплачивают, заявили о том, что теперь население начало платить больше, чем нужно.

Глава "Нафтогаза" на этой неделе сообщил, что цена на европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене более низкой, чем текущая, установленная для населения в постановлении о ПСО (постановление о возложении спецобязательств. — Ред.).

- С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставку цена выходит на уровне примерно 8380 грн/тыс. кубометров, а население платит по 8550 гривен, - заявил глава компании Андрей Коболев.

Руководитель "Нафтогаза" отметил, что благодаря реформе рынка десятки компаний свободно покупают газ в Европе и поставляют его украинским коммерческим потребителям. Однако частные потребители покупают топливо по фиксированной цене, которую определяет правительство.

- Мы уверены, что бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса, - считает Коболев.

В пятницу эту идею подхватил премьер-министр Владимир Гройсман, который заявил, что инициирует "рабочую дискуссию" с Международным валютным фондом для обсуждения вопроса целесообразности дальнейшего повышения цены на газ для населения.

- Вчера "Нафтогаз" заявил, что он покупает дешевый газ. У нас есть предельная цена - 8550 грн за тысячу кубических метров. А они ("Нафтогаз" - ред) говорят, что можно избежать дальнейших повышений тарифов на газ для населения, - сказал Гройсман. - Поэтому я дам поручение "Нафтогазу" совместно с министерством финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом, для того чтобы урегулировать этот вопрос, опираясь на предложения "Нафтогаза".

Что не так со свободным рынком?

Напомним, что согласно нынешним договоренностям с МВФ, на первое мая запланировано очередное повышение цен на газ. Как говорят в правительстве, после роста тарифов с 1 ноября 2018 года люди платят 60% от рыночной цены газа, которая согласована с МВФ. С 1 мая предполагается, что начнут платить 80%. А с 2020 года тариф на газ для населения должны будут выйти на 100% от формулы и сравняться с тарифами для промышленности.

Почему же возник такой парадокс – осенью говорили, что цену на газ для населения нужно повышать с мая до 10 тысяч гривен, а с 2020 года до 12 тысяч гривен за тысячу кубов, а сейчас даже 8,5 тысячи гривен – это уже переплата? Дело в том, что стоимость газа на мировых рынках подвержена существенным колебаниям – если зима холодная, то возникает дефицит топлива и его цена растет, если теплая, то появляется его избыток и цена падает.

В этом году в Европе зима была теплой и газа осталось много. Вот цена и снизилась. Но тариф на газ для населения в договоренностях с МВФ рассчитывается не исходя из сиюминутных цен на топливо, а по сложной формуле, которая учитывает долгосрочный период.

- Рыночная цена при переговорах с МВФ определяется по формуле, - поясняет аналитик Сергей Фурса. - И поскольку ее устанавливают надолго, а цены переменчивы, то в нее, в формулу, входит усреднение за длительный временной отрезок. И это играет в пользу потребителя тогда, когда цена растет. Но она на рынке газа последние месяцы стремительно падала. Речь идет о котировках на европейских биржах. А это именно те цены, по которым в страну множество независимых трейдеров импортирует газ. Теперь о той цене, по которой частные газодобытчики продают газ в Украине. Она падала сначала благодаря снижению стоимости нефти, потом сыграло на руку глобальное потепление. И вот теперь цена на бирже уже ниже установленного уровня для "Нафтогаза". И точно ниже, чем новый уровень цены, который есть в договоренностях с МВФ.

То есть, по идее, сейчас выгоднее платить по рыночным ценам, чем по формуле, согласованной с МВФ. Но стоит ли спешить и устанавливать рыночные цены на газ для населения? Эксперты говорят, что не все так однозначно.

- Тренд на рынке газа может измениться, и топливо снова подорожает, ведь цена зависит не только от стоимости в Европе, но и от курса гривны,- говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Может выйти так, что еще задолго до 2020 года, когда по договоренностям с МВФ реформа должна быть завершена, цены вырастут, и нужно будет повышать тариф на газ и тепло, не дожидаясь нового года.

По его словам, такие инициативы нужно согласовывать с МВФ. Сейчас в меморандуме четко прописаны даты и уровень роста тарифов. Любые изменения, скорее всего, потребуют дополнительных переговоров, которые не могут закончиться за несколько дней.

Что будет с тарифами?

Если переговоры не увенчаются успехом, то нас ждет повышение с мая приблизительно на 20%, как это и предусмотрено договоренностями с МВФ. И хотя правительство сейчас пытается остановить повышение тарифов на тепло административными методами, эксперты не верят, что это получится. Напомним, на прошлой неделе Владимир Гройсман поручил местным властям установить тариф на тепло для населения на уровне ниже 1 400 гривен/Гкал.

Однако эксперты с сомнением оценивают такие инициативы и говорят, что для их реализации нужно менять законодательство.

- Для лицензиатов, компаний у которых установлено более 90% счетчиков, тарифы утверждает НКРЭКУ, а для остальных - местные органы власти, - поясняет Дмитрий Марунич. – Есть определенная процедура утверждения тарифов. И если отменить ее решением правительства, то это будет правовым нигилизмом. Что делать, если тариф действительно больше 1400 грн за гигакалорию? Покрывать убытки теплогенерирующей компании из городского бюджета?

По словам эксперта, для реализации таких инициатив нужно вносить изменения в законодательство, а пока эти заявления выглядят не более чем предвыборным пиаром.

Второй вариант выглядит фантастическим, но представим, что правительству удастся договориться с МВФ и ввести в Украине свободные рыночные цены с апреля или с мая. Тут эксперты видят сразу несколько проблем. Во-первых, тогда тарифы на тепло и отопление будут меняться ежемесячно вместе с изменением котировок цен на газ. В таком случае совершенно непонятно, как каждый месяц согласовывать тарифы на тепло, как того требует законодательство.

Второй момент - чтобы держать низкие тарифы, предприятиям ТКЭ придется закупать газ в период, когда он дешевый. Но для этого нужно иметь оборотные средства и возможность их заморозить на длительный период времени.

- Облгазы должны будут закупать газ наперед и продавать его населению, - поясняет экономист Борис Кушнирук. - Кроме того, возникает полная ответственность местных органов власти и предприятий теплокоммунэнерго в подписании соглашений по закупке газа с предоплатой на свободном рынке. А это они вряд ли захотят делать.

Так что вероятность снижения тарифов в ближайшее время маловероятна. А что будет с нового года, когда цена на газ для населения должны будет сравняться с промышленной, и вовсе никто не возьмется предсказать. Все будет зависеть от мировой конъюнктуры и курса гривны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях