Почему доллар вырос и что будет с курсом на следующей неделе

Почему доллар вырос и что будет с курсом на следующей неделе

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

На валютном рынке доллар дешевел с конца января и казалось, что эта тенденция продлится как минимум до первого тура президентских выборов. Нацбанк даже активно выкупал излишки, чтобы не дать гривне слишком уж укрепиться. В начале этой недели доллар подешевел до 26,31 грн. Но потом неожиданно пошел вверх.

Не помогло сменить тренд и то обстоятельство, что Минфин вышел на внешний рынок заимствований и одолжил еще 350 млн долларов под 9,5% годовых. Буквально за три дня доллар подорожал на 50 копеек, как на межбанке, так и на наличном рынке.

- За минувшую неделю доллар вырос к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,9-2,6%, сообщили "КП" в Украине" эксперты Альпари. - Так, с прошлого четверга (В пятницу, 8 марта, был выходной день, межбанковский валютный рынок не работал. - Авт.) официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,48 грн до 26,72 грн (+0,9%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время выросли с 26,360/26,385 до 27,025/27,075 (+2,5%/+2,6%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 26,32/26,59 до 26,80/27,14 (+1,8%/+2,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 1,0% до 1,3% за счет более быстрого роста курса покупки по сравнению с продажей.

- Доллар на рынке устойчиво растет со вторника, - пояснил "КП" в Украине" старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Сначала причиной была покупка валюты "Укрзализныцей" для погашения своих долгов, позже к покупкам подключился наличный рынок, загнав курс продажи выше 27 грн.

Резкие курсовые качели аналитики объясняют и тем, что в последнее время курс формируется не рыночными составляющими, а монетарными инструментами НБУ, когда с рынка убираются излишки валюты.

- "Эра стабильности" гривны сменяется таким же всеобщим унынием, - поясняет эксперт Алексей Кущ. - Все просто: монетарная пружина в виде операций НБУ и Минфина на открытом рынке сжалась - гривна растет. Небольшая пауза - и пружина разжалась на одно деление с курсовым отскоком на 30-50 копеек. Такая экономика никому не интересна, кроме валютных и фондовых спекулянтов.

По словам эксперта, для снижения курса доллара стоит дождаться очередных действий Минфина или НБУ. Но пока на ближайшую неделю прогнозируют некоторое подорожание валюты.

- На следующей неделе мы ожидаем продолжения роста курса доллара, хотя и меньшими темпами, - делает свой прогноз старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. -  К ее концу доллар на межбанке может торговаться вблизи 27,4 грн, а наличный доллар в банках - котироваться около 27,3/27,5 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли покупать валюту во время выборов

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях