Сколько раз нужно оплатить счетчик газа, чтобы его наконец поставили

Сколько раз нужно оплатить счетчик газа, чтобы его наконец поставили

Комментарии: 2
Фото: ru.depositphotos.com

"Я не слезу с поставщиков газа, пока не поставят всем счетчики!". Это победное заявление украинского премьера Владимира Гройсмана растиражировали СМИ, сами толком не понимая, в чем суть данной "победы". Честно говоря, не поняли этого и мы.

"По газу около 3 миллионов счетчиков сегодня отсутствуют в стране. Это 3 миллиона людей, которыми могут манипулировать различными нормами потребления, - отметил Владимир Гройсман. - Поэтому решение правительства было - обязать НАК "Нафтогаз", снабжающие организации установить счетчики газа. Я не слезу с них до тех пор, пока они в этом году не начнут масштабную кампанию по установке счетчиков гражданам бесплатно".

По всей видимости, потребителей очень обрадовало слово "бесплатно". Это заявление многими было воспринято, как жесткий наезд правительства на газового монополиста – мол, вот теперь пусть раскошеливается!

Но подвох заключается в том, что "Нафтогаз" - это госконтора, и никаких "своих денег" у него нет. Это наши с вами деньги, уплаченные в виде баснословных тарифов. А когда денег на что-то не хватает, "Нафтогаз" на полном серьезе требует, чтоб ему дали эти деньги из бюджета.

Но вернемся к счетчикам.

Многие уже, наверное, забыли, но мы напомним: в тарифе на газ заложена установка счетчиков абонентам за счет облгазов. Так что за все уплачено! Причем из наших с вами карманов. Установка счетчиков за счет государственного "Нафтогаза" фактически означает, что в наши карманы залезут второй раз, а уплаченные деньги (порядка 2,5 млрд. грн.) просто подарят облгазам.

Но и это еще не все. Тем, кто не хочет переплачивать в ожидании "бесплатного" счетчика, предлагают устанавливать прибор учета самостоятельно. Нетрудно догадаться, что в этом случае потребитель заплатит за счетчик уже в третий раз.

Отдельный разговор о путанице с нормами потребления, которые меняются быстрее, чем потребители успевают перестроиться. С 2016 года нормы постоянно "мечутся" между 9,8 кубометра в месяц на человека, которые эксперты единодушно называют завышенными, и 3,3 кубов, которые выглядят явно заниженными. Почему правительство не может остановиться на "золотой середине" в 5-6 кубометров, которая и является реальной нормой потребления, внятно не могут пояснить даже эксперты.

Очевидно, что при завышенной норме потребления счетчик ставить выгодно, а при заниженной (как сейчас – 3,28 куба в месяц) – категорически нет. Но поскольку угадать, в какую сторону "подует ветер", не представляется возможным, многие просто физически не могут посчитать, что им выгоднее: оплатить счетчик в третий раз и наконец-таки его поставить, или все же платить по нормам в ожидании своей очереди.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях