Выдержит ли экономика Украины  минималку  в 8 тысяч

Выдержит ли экономика Украины "минималку" в 8 тысяч

Комментарии: 9
Фото: Оскар ЯНСОНС

Что сказал премьер

Никогда власть не бывает настолько щедрой в обещаниях, как накануне выборов. На этой неделе украинцам пообещали минимальную зарплату на уровне 300 долларов, или 8100 грн по нынешнему курсу.

- Мы подняли минимальную заработную плату. Мы пришли работать, когда минимальная заработная плата в стране была $53… сегодня $150. И я этим не горжусь, я просто говорю о том, что мы ее повысили в три раза, но наша задача повысить еще в два раза, чтобы минимальная заработная плата была в стране $300. И мы можем к этому прийти, - заявил Владимир Гройсман.

Кстати, если прогноз по росту курса доллара до конца года до 30 грн сбудется, то 300 долларов уже превратятся в 9000 гривен - это более чем вдвое выше нынешнего уровня минималки. Правда, премьер на всякий случай не стал говорить, когда можно достичь таких высот, поэтому обещания могут так и остаться обещаниями.

Мантры о зарплатах

Кстати, чиновники любят порассуждать как о минимальных так и о средних зарплатах граждан. Не так давно министр соцполитики Андрей Рева заявил, что если бы средняя зарплата в Украине была 500 евро, то и оттока квалифицированных работников за рубеж не было бы.

- На сегодняшний день мы не достигли того уровня, который бы позволил остановить трудовую миграцию, а значит, усилия нужно продолжать увеличивать. Я считаю таким промежуточным этапом, когда у нас уровень зарплат выйдет хотя бы на эквивалент 500 евро в месяц. Когда мы достигнем такого уровня, люди, которые едут за границу, будут задумываться: ехать или нет, - заявил Рева.

По словам министра, люди едут туда, где больше платят, поэтому необходимо принять все меры, чтобы заработная плата украинцев увеличивалась.

Экономика не вытянет

В общем, рост зарплат – дело хорошее. И граждане будут более обеспеченными, и трудовая миграция может остановиться. Но эксперты предупреждают, что нельзя махнуть шашкой и повысить минималку всем.

- Минимальная зарплата - это рудимент старой плановой системы, когда "нищие молятся на то, что их нищета гарантирована", - делится с "КП" в Украине" своим видением проблемы аналитик Алексей Кущ. - Сегодня этот показатель работает лишь в бюджетной сфере, но он не соответствует ни характеру рынка труда, ни общему состоянию трудовых ресурсов. Из 17,5 млн экономически активного населения лишь 7 млн пребывают в штате. Украине нужен переход на почасовую оплату труда, введение отраслевых коэффициентов - минимальная зарплата дворника и электрика должны отличаться. Равно как минималка в малом и среднем бизнесе (МСБ) или в финансово-промышленных группах (ФПГ). Кроме того, нужно дать регионам право самим устанавливать вилку почасовой оплаты, как это делается в США. Ведь в Украине тоже совершенно разные уровни зарплат, в том числе минимальных, - в Киеве и, например, в Черниговской области.

По словам эксперта, вместо смыслов власть генерирует лозунги, только масштабы меняются.

- Раньше говорили о 500 евро, сейчас о 300 долларах,- говорит Алексей Кущ. - В любом случае, экономика не осилит такое повышение: увеличится теневой рынок зарплат, который и так на 60-70% в тени, уменьшится возможность людей получать субсидии. Любой рост минималки тут же приведет к еще большему росту затрат на коммуналку (вследствие урезания субсидий). Размер минимальной зарплаты превратился для власти не только в некий "фаллический символ" реформ, бессмысленных и беспощадных, но и в очень удобный инструмент по фискальному давлению на частный бизнес, преимущественно в сегменте МСБ, где проблема минималки возникла в полный рост.

Наша справка

На сегодняшний день минимальная заработная плата в Украине составляет 4 173 грн. Повышение было в 2017 году - с 1450 до 3200 гривен, и в 2018 году - с 3200 до 3723 грн.

По данным Госстата, в декабре 2018-го средняя зарплата в Украине превысила 10 тыс. грн. Но в долларовом эквиваленте ни зарплаты, ни пенсии так и не достигли уровня 2013 года.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях